Громкие дела, драки и аварии: амурчанки рассказали о своей не женской работе

Для многих 8 Марта – это день женщин, когда близким, родным и коллегам прекрасного пола дарят цветы и комплименты. При этом мало кто помнит о том, что этот праздник появился как день солидарности женщин в борьбе за права и эмансипацию. Именно 8 марта 1945 года ООН закрепил принцип равенства мужчин и женщин: в правах, возможности работать и учиться. Но и сегодня есть профессиональные сферы, которые женщины выбирают не так часто, как мужчины. Корреспондент Амур.инфо встретился и пообщался с четырьмя амурчанками, которые успешно реализовали себя на традиционно мужском поприще.

Нина Колдина – участковый-уполномоченный отдела № 3 полиции Благовещенска

Громкие дела, драки и аварии: амурчанки рассказали о своей не женской работе

Фото: МУ МВД «Благовещенское»

О службе в полиции

— Пришла в органы внутренних дел в 18 лет, чтобы помогать людям. Сначала я работала в патрульно-постовой службе полиции. Последние десять лет работаю участковым. Район, который я курирую, раскинулся от Натальино и до Кантон-Коммуны Благовещенского округа, это несколько тысяч человек. Не всякий, конечно, может быть участковым: это ежедневная работа с разными людьми, некоторые периодически находятся в изменённом состоянии сознания из-за алкоголя или наркотиков. К таким людям нужен особый подход, стойкость и выдержка. На работе мне приходится раскрывать кражи, выезжать на семейные ссоры и драки, выявлять незаконных мигрантов, проверять граждан, которые уже ранее были осуждены, – это основная работа участкового уполномоченного полиции. Да, у нас много разной работы, и, к сожалению, не всегда приятной. Но то, что делаю я и мои коллеги – нужное дело. 

О страхе

Бывает ли страшно мне на вызовах? Сразу страшно никогда не бывает. Когда вызывают полицию, то заранее ясно, что у кого-то случилась беда и нужна наша помощь. У меня, как у участкового, часто бывают вызовы на семейные драки и скандалы. Бывают такие случаи, что отец пьяный бьет во время ссоры свою жену, тут же бегают их дети. Выезжаем с напарником, стараемся развести их по разным комнатам, чтобы ситуация не накалялась дальше. Пока я опрашиваю мужчину, мой напарник успокаивает его супругу. Если понимаем, что конфликт не разрешается и после нашего ухода буйный супруг опять начнет распускать руки, доставляем его в отдел полиции.

А вот после некоторых вызовов страшно бывает от осознания того, что могло случиться. Мы же и с наркоманами работаем. А те, кто принимает ту же «синтетику», у них сознание меняется, их действия предсказать нельзя и разговаривать с такими людьми не всегда получается. И вот представьте, нахожусь я в квартире, где три или четыре таких человека, пока работаю с одним, остальные же могут сделать что угодно! Но стараешься об этом не думать, выполняешь свою работу! Выходишь и понимаешь – по всякому-то могло быть.

Учитывая это, к сожалению, бывает, что нам приходится применять физическую силу на вызове. Некоторые люди ведут себе излишне агрессивно, тогда в соответствии с законом «о полиции» мы принимаем меры реагирования. 

О женственности в профессии

Несмотря на все особенности нашей работы, все равно хочется оставаться женщиной. В отделе полиции № 3 участковых уполномоченных десять человек: девять мужчин и я, одна девушка. Когда только пришла на службу, сразу поставила себя в первую очередь как профессионала. Конечно, бывают ситуации, когда я обращаюсь с просьбой о помощи к моим коллегам, они никогда не отказывают и помогают. Но участковый – это не та работа, где пол играет какую-то роль. В первую очередь, мы все стоим на страже порядка. 

Женщинам, которые решат идти работать в полицию, пожелаю огромного терпения, сил и бодрости духа. Без этого с нашей работой точно не справиться. Скажу так, в полиции смогут работать люди определённого склада характера. Можно сказать, те, для кого это призвание.

Татьяна Мишатина – мастер цеха сетей водопровода канализации (АКС)

Фото: личный архив Татьяны Мишатиной

О воде в кране и переезде в Благовещенск

В следующем году будет ровно 45 лет, как я работаю в организации. Представляете, 45 лет! Вся жизнь прошла в Водоканале. Помимо основной работы всегда занималась общественной деятельностью, спортивной. А что подтолкнуло меня к такой работе? Как-то в один прекрасный момент зашла домой, а там не было воды. Тогда я подумала: «Ну всё, я найду эту работу, где так делают, и сделаю так, чтобы всегда из кранов шла вода».

Сама я из Екатеринбурга, закончила там политех, по распределению приехала в город Благовещенск. Тогда нас двое приехали, я и девочка из Уссурийска. Благовещенск в те времена ещё был закрытым городом, получили разрешения и начали работу в восьмидесятом году в Водоканале.

Поначалу работали на перекачке, а потом директор на одной из планерок говорит: «Посмотрел на тебя Татьяна и решил поставить тебя мастером». За эти годы работать в мужском коллективе и на такой должности смогла. Мы работаем непосредственно на линии, ремонтируем колонки, гидранты, открываем и закрываем задвижки.

Когда только пришли в Водоканал, пришлось учиться всему, ведь то, что давали в студенческие годы – это одно, а непосредственно работа – совсем другое. Всему старалась у ребят учиться, везде с ними: и в тепловые каналы, и по колодцам лазили. Тяжеловато всё это было. Но, знаете, случайно одна женщина сказала мне: «Не переживай, всё перемелется и будет мука». И теперь, если где-то тяжело, я про себя это проговариваю и потихоньку, потихоньку, да и решаю проблему. Конечно, мои мальчишки во многом помогают быстро всё сделать. Да и как иначе? Мы же людям воду даём! Это наша задача, и делаем мы её несмотря на холод и жару.

О работе с мужчинами

Сейчас я руковожу двумя бригадами. Работаем на участке от 50 лет Октября до микрорайона, сам микрорайон. Работы много, на эти все дома всего две бригады: шесть мастеров, двое по отведению воды и четверо по водопроводу, ещё аварийные мастера.

Но знаете, не женская у меня работа, скажу я вам. Конечно, в мужском коллективе работать тяжеловато, да и деятельность у нас специфическая. С другой стороны, если бы можно было всё начать сначала, так я бы наверное снова сюда пошла. По первости очень тяжело вникнуть в эту работу, да и к характерам коллег найти подход. Мы с моими коллегам уважаем друг друга, парни мои, молодцы, конечно, я за них в огонь и воду. Если есть за что поругать ­– поругаю, но другим в обиду не дам. Но и они люди прямые, если что не так, всегда скажут, а я, если не права, всегда извинюсь.

Лариса Кулешова – водитель маршрутного автобуса в Благовещенске

Фото: личный архив Ларисы Кулешовой

О работе на городских маршрутах

Водителем автобуса я стала 25 лет назад. Мы с мужем-военным приехали сюда, ни денег, ни работы не было. Попытались устроиться на маршрут. Купили первый «Рафик», который без конца у нас ломался. Потом мы взяли Газель. Сначала я не была водителем, но потом всё-таки села за руль. Спустя время мы купили ещё автобус, появились водители. Но и их иногда подменяла. После стала постоянно работать, чем и занималась лет, наверное, десять. Потом мы ещё расширились, стало легче, и я перестала выходить на маршрут. Работали мы тогда на «четверке» и «36-ом». Продолжалось это до июля 2023 года. Потом аукцион мэрия отыграла, тогда всё сложилось неудачно, и мне пришлось на «38» маршруте работать, уже не на себя. В этом же году мэрия организовала новый аукцион по перевозкам, мы смогли выиграть. Сейчас на «семёрке» работаем. Стараемся добросовестно работать, иногда, конечно, внештатные ситуации бывают, потому что даже новые автобусы безобразным образом ломаются. А так мы всегда на линии и по расписанию работаем. А вы знаете, сколько мне лет-то? 71 год мне! До сих пор бывает, что в случае болезни водителей я за них на линию выхожу.

Иногда, когда я на маршруте, пассажиры говорят «спасибо» и вообще достаточно позитивно реагируют. Я всегда стараюсь быть нормальным водителем: не грубить, везти аккуратненько. Конечно, встречаются недовольные люди, но это редко. Есть такие люди, у которых дома что-то не сложилось, а они на нас водителей это выплескивают. Но я стараюсь это погасить.

О технической подкованности

За 25 лет водителем уже научилась нашу технику понимать. Может быть, я и не смогу определить конкретную поломку, но всегда скажу, что вот тут что-то не нравится в этом автобусе, колодка там замены требует или масло поменять надо. Бывает, что по мелочи прикручу что, а так ребята ремонт делают, колёса меняют.

О страшном ДТП и его последствиях

Была в моей практике одна страшная авария, которую помню до сих пор. Если не ошибаюсь, сентябрь 2011 года. Время около 16 часов. Еду я, значит, на Газели по Красноармейской, пересекаю Богдана Хмельницкого. Посмотрела направо – нормально, посмотрела налево – никого нет. Начала двигаться. Потом опять смотрю налево, а на меня летит иномарка типа «крузера», уже точно марку не помню. Я тогда только успела сказать: «Ой, что он делает!» и все. Последовал удар. Автобус перевернуло на крышу, все шесть колёс крутятся… Знаете, про то ДТП даже статью писали, она где-то у меня есть. Когда в себя пришла, выскочила, по лицу кровь течет, обо что-то ударилась, стала людям помогать выходить. А прохожие, нет бы кто помог, стояли и снимали. Слава богу, особо там никто не пострадал. Да, были травмы, но все живы. Тогда да, очень страшно было. Все думали, что Кулешова больше за руль не сядет, а я на третий день села и поехала.

О женщинах и мужчинах за рулём

Скажу так, у нас на дорогах водители-женщины и мужчины полностью равноправны и нет никакой разницы, кто за рулём. Правила едины для всех. Единственное, по-моему мнению, женщины немножко поспокойнее, а мужчины иногда повспыльчивей бывают.

Поэтому, если у женщин есть желание стать водителем автобуса, если есть возможность и они любят эту профессию, то пусть пробуют, садятся за руль и ездят.

Елена Баля – капитан юстиции, следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Амурской области

Фото: Амур.инфо

О выборе пути и профессии

Как и у всех после окончания школы передо мной стоял выбор: в какую сферу пойти? Я выбирала между экономическим и юридическим образованием. В итоге получила оба, причем знания по экономике мне нужны и во время работы следователем. В амурском следственном управлении СК России я работаю с 2016 года. Это было моё осознанное решение. Профессия следователя очень разносторонняя: мы занимаемся установлением обстоятельств случившегося, находимся в процессе познания и следствия, которое всегда требует творческого подхода, ведь нет двух одинаковых дел. Приходится общаться с разными людьми и, таким образом, приобретать очень большой жизненный опыт.

Безусловно, в моей работе есть и такие происшествия, которые очень сложно воспринимать психологически. Это происшествия, связанные с причинением вреда детям, женщинам, да и в принципе людям. Вместе с тем мы стараемся не поддаваться эмоциям, а руководствоваться здравым смыслом, относиться ко всему справедливо. Следователям важно не допустить ошибку.

О громком деле и его итоге

Я занимаюсь расследованием преступлений, совершенных должностными лицами. Такие дела имеют особенности как во время следствия, так и при рассмотрении в суде. То, насколько успешно будет раскрыто дело, зависит от усилий всех служб: следствия, оперативно-розыскных и криминалистических подразделений.

Одно из последних преступлений, которое я раскрыла, стало дело в отношении мэра Тынды Марины Михайловой и ее первого заместителя Владимира Плюхина. Многим оно запомнилось своей неочевидностью, большим общественным резонансом. Неочевидность для обывателей была в том, что люди не понимали, почему по делу обвиняемой проходит мэр, если деньги, выделенные на ремонт главной улицы Тынды, украл подрядчик. Моя задача в рамках следствия заключалась в том, чтобы доказать, что именно действия Михайловой привели к тому, что бюджетные деньги израсходовали не по целевому назначению.

Примечательным это дело было и из-за того, что адвокат придавал регулярной огласке все этапы расследования. Он через соцсети перед каждым следственным действием и после него выкладывал информацию со своими комментариями, что так или иначе влияло на общественное мнение.

Сейчас, как вам известно, дело с обвинительным заключением прокурора уже передано в суд и рассматривается там.

О том, как работа влияет на жизнь

Работа в следственных органах отражается и на бытовых вопросах. Но я стараюсь не нести работу домой, к родным и близким, и не применять к ним методы общения, которые мы используем с подследственными. Я стараюсь разграничивать работу и жизнь.

Отмечу, что перед тем, как решить, идти работать в органы следствия или нет, нужно взвесить все «за» и «против». Чаще всего молодые люди принимают это решение под влиянием каких-то романтических представлений о работе следователя, под влиянием фильмов или сериалов. При этом жизнь и кинематограф сильно отличаются.

Сейчас, увы, многие молодые специалисты, которые приходят после вуза, хотят получать денег побольше, а работать при этом поменьше. Когда они понимают, в каком режиме им предстоит трудиться, то быстро «гаснут». Тем же, кто решит связать свою жизнь со следствием, пожелаю большой удачи.

Источник новости: Amur.info