Количество целевых мест для обучения специалистов в сферах ЖКХ, строительства и добычи полезных ископаемых будет увеличено. Такое распоряжение дал губернатор Приамурья.
Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, за последние пару лет количество целевиков в средних учебных заведениях выросло на 22 %, в высших – на 26 %. Больше всего студентов по целевому договору сейчас обучается в Покровском колледже и в ДальГАУ.
— Доля обучающихся по целевому договору в колледжах от общего количества студентов остается по-прежнему невысокой – всего 2 %. При этом количество целевиков в вузах составляет 12 % от общего количества студентов, – сказала министр образования и науки области Светлана Яковлева.
Сейчас целевое обучение активнее всего используется для привлечения кадров в сферы сельского хозяйства и здравоохранения. Договор с предприятием студент может заключить как перед поступлением, так и уже во время учебы. Второй вариант амурские работодатели выбирают чаще – так они могут выбрать специалиста, который уже зарекомендовал себя во время учебы или на практике.
Глава Приамурья Василий Орлов поручил руководителям министерств ЖКХ, строительства и природных ресурсов активнее сотрудничать с образовательными учреждениями и профильными предприятиями области, чтобы увеличить количество целевых мест в этих сферах.
— В ЖКХ, строительстве, горнодобывающей промышленности сейчас дефицит кадров, целевое обучение поможет с ним справиться. Пример эффективной работы – то, как организовано взаимодействие работодателей и учреждений образования в сфере сельского хозяйства. Перенимайте опыт, работайте с работодателями, с выпускниками школ. Для развития региона профессиональные кадры во всех сферах – базовая необходимость, – сказал Василий Орлов.
Источник новости: Amur.info
