В редакцию Амур.инфо поступило сразу несколько жалоб на коммунальные проблемы в доме на улице Шимановского, 23 в Благовещенске. Там из-за замены кровли в январские морозы мерзнут жители верхних этажей, а те, кто проживает на нижних, вынуждены дышать запахами канализации из подвала.
Благовещенка Татьяна рассказала, что с 10 января в их доме проводят работы по ремонту крыши.
— На чердачном помещении с 14 января снят весь утеплитель. Мёрзнут жильцы квартир, расположенных на пятом этаже. Температура воздуха в квартире 13°C. Уже нет сил терпеть, вчера представитель управляющей компании по нашей просьбе составил акт, в котором зафиксировал низкую температуру. Я вчера вечером обратилась с жалобой на холод в квартире в диспетчерскую ЕТО ДГК, мне ответили, что до теплового узла ДГК подаёт ресурс надлежащего качества! – рассказала о проблеме женщина. – Возникает вопрос, почему работы по ремонту крыши проводятся в самое холодное время года, в крещенские морозы. Почему утеплитель не снимают частями, а сразу весь? Как жить людям в квартире в таком холоде.
Одновременно с Татьяной в редакцию обратилась и другая жительница этого дома. Светлана рассказала, что она и другие жители первых этажей вынуждены сосуществовать с неприятным запахом канализации из подвала. Неоднократно на проблему жаловались в УК через приложение «Дом» (Госуслуги). Первую из них направили 17 октября 2023 года, последнюю (на текущий момент) 11 января 2024.
Фото: Амур.инфо
— В доме дети и пожилые люди, которые дышат всем этим. В квартирах не только сырость, но и запах канализации. Жители дома уже и не знают, куда обращаться, – рассказала жительница дома на улице Шимановского, 23.
Светлана добавила, из-за того, что в подвале сыро, оттуда на улицу постоянно идет пар. Над вентиляционными отверстиями уже образовались снежные шапки.
Фото: Амур.инфо
За комментарием корреспондент Амур.инфо обратился в управляющую компанию «УправДом». Там пояснили, что о проблеме с холодом на верхних этажах им прекрасно известно.
— Перед Новым годом подрядная организация начала ремонт кровли в доме на улице Шимановского, 23. Работы проводятся по заказу Фонда капитального ремонта. Контур подрядчики закрыли (шифер и металлоконструкции установили), но новый утеплитель так и не установили. При этом старый утеплитель, керамзит, сгрузили в мешки и спустили вниз. Никак повлиять на этого подрядчика мы не можем, повторяю, они работают с Фондом капремонта, – пояснил Андрей Стручков. – Когда они закончат работы, мы по своей личной инициативе поднимемся в чердачное помещение и проведём осмотр на наличие утепления, ветро- и влагозащиты. Если этого не будет, то у нас будет вестись претензионная работа.
Он добавил, что их управляющая компания готовит претензию по работе этого подрядчика.
— Замер температуры на входе в дом показал, что всё в норме. То есть в квартирах на верхних этажах холодно не из-за проблем с отоплением. У меня сейчас есть пять жалоб с верхних этажей. Везде 10-13 градусов тепла, – рассказал представитель УК.
Фото: УК «Управдом»
По словам главного инженера УК, ремонт кровли может проводиться и в холодное время года, но подрядная организация должна была создать тепловой контур, установить тепловую пушку. Такие работы не являются чем-то необычным, ведь работы, заказанные Фондом капремонта, выполняются по утвержденному графику. В случае же дома на улице Шимановского, 23 подрядчик не выполнил работы по сохранению теплового контра здания.
Главный инженер «УправДома» добавил, что холод в квартирах из-за ремонта крыши – это не единственная претензия к подрядчику. Во время выполнения работ на крыше строители забили воздуховод. Жалобы на плохую вентиляцию от жильцов уже поступают.
Фото: УК «Управдом»
Прокомментировал представитель УК и жалобу на затопленный подвал.
— При выполнении работ на крыше рабочие забили канализационные стояки. Когда убирали с чердачного помещения керамзит, то его засыпали в том числе и в канализацию, как итог – она оказалась забита. Чтобы это всё не пошло в квартиры, было принято решение развалить, разрушить сток в подвале. Когда работы будут завершены, то нам придётся это всё восстанавливать, откачивать воду и не только из подвалов. Отмечу, что подрядная организация обещала нам, что будет откачивать канализацию из подвалов, но пока мы только своими силами и справляемся, – пояснил главный инженер.
Корреспондент Амур.инфо направил запрос в Фонд капитального ремонта (ФКР). Там сообщили следующее:
— Договор на проведение капитального ремонта крыши в данном многоквартирном доме заключён с подрядной организацией ООО «Высотник». Подрядчик находится в реестре квалифицированных подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, – сообщили в ФКР. – Обращения с жалобами на работу подрядной организации поступали в Фонд. По информации управляющей компании, в ходе проведения ремонтных работ в канализацию попал керамзит. Не уведомляя Фонд и подрядчика, сотрудники УК самостоятельно разрушили часть труб, которые, по мнению УК, имели засор строительными материалами. Канализационные стоки сливаются в подвал. Обращаем внимание, что в соответствии с требованием законодательства, УК обязана устранить аварийную ситуацию и восстановить работу инженерной сети. В случае если будет установлена вина подрядчика в том, что его действия привели к засору системы канализации, УК может выйти с претензией к подрядчику и компенсировать понесённые затраты.
В Фонде капремонта добавили, что контроль за работой подрядной организации проводится два раза в неделю.
Фото: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
— Все замечания, выявленные в ходе производства работ, устраняются подрядчиком. В соответствии с договором подрядчик проводит замену стропильной системы, утеплителя, кровельного покрытия, устройства вентиляционных шахт и слуховых окон. Новый утеплитель в настоящее время завезён на объект, проводится его укладка, – рассказали в ФКР.
Там уточнили, что по информации подрядчика, утеплитель полностью будет уложен на всей площади чердачного перекрытия к 31 января.
Как пояснили в прокуратуре Амурской области, жильцы, недовольные качеством предоставляемых им услуг, могут обратиться в Амуржилинспекцию или в прокуратуру. По факту обращения будет организована проверка.
Источник новости: Amur.info