Сложный характер, насморк и паразиты: чем опасны экзотические питомцы амурчан

20 января в мире отмечается необычный праздник – День осведомлённости о пингвинах. У амурчан же хватает экзотики. И у нас возник логичный вопрос – можно ли дома держать птичку с полюса или лучше не стоит. С этим вопросом мы пришли к эксперту – кандидату биологических наук ДальГАУ Ольге Ус. Впрочем, поговорили не только о пингвинах, но и о других диковинных для нашего региона представителях фауны.

Сложный характер, насморк и паразиты: чем опасны экзотические питомцы амурчан

Фото: из личного архива Ольги Ус

— Ольга Андреевна, давайте сразу с корабля на бал, так сказать: хотим пингвина завести – можно ли его вообще без ущерба содержать вне воли и какие условия ему необходимы?

— Без ущерба для кого? (смеется) Всем животным лучше жить на воле в естественной среде обитания. Для пингвинов безусловно необходимы специальные, даже специфические, условия, требующие не только наличия бассейна, но и системы климат-контроль. На вид безобидные существа отличаются сложным характером и в любой момент могут клюнуть или укусить до крови. Кроме того, с птицами вообще много хлопот. Они часто болеют, очень разборчивы в еде – питаются преимущественно стайными видами рыб, такими как анчоусы, сардины, а также моллюсками и ракообразными. Уже хлопотно, на мой взгляд. Для комфортного проживания пингвинам также необходима холодная атмосфера, просторный бассейн для купания и каменистый берег. Температура воздуха в вольере должна быть не выше 18-20°С, температура воды в бассейне – 10-15°С. Так что условия для комфортного проживания такого питомца в квартире сложно создать, поэтому стоит очень тщательно оценить свои возможности. Пингвин не игрушка. Как и любое другое живое существо.

Фото: Амур.инфо

— Вы сказали, что пингвины часто болеют. А чем? Как и где их лечить?

— Хочу уточнить, что содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому, чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время. Если же пингвины всё-таки заболевают, их лечением занимаются узкопрофильные ветеринарные специалисты – орнитологи. В настоящее время разработаны схемы и фармпрепараты для лечения пингвинов.

— А есть болезни, которые пингвин переносит или болеет сам, опасные для человека?

— В 2023 году началась новая волна высокопатогенного птичьего гриппа, который способен поражать не только сельскохозяйственную птицу, но и пингвинов в том числе. Человек, работающий с птицей, может заразиться птичьим гриппом через дыхательные пути.

— С пингвинами разобрались. А среди другой экзотики что уже не редкость в домах амурчан? Кого предпочитают приручать?

— Список очень разнообразный. Так, среди экзотики в качестве домашних питомцев у жителей областной столицы можно встретить шиншиллу, хорька, енота, морских свинок, красноухую черепаху, ежей, улиток ахатин и других. Есть и более эксклюзивные экземпляры. Так, из необычного для нашего региона благовещенцы содержат эзо момонга (белку-летягу), лемура лори, хамелеонов, игуан, змей, чаще всего – питонов.

Фото: Амур.инфо

— А чем опасна такая экзотика для заводчика?

— Существует определенная опасность при содержании экзотических животных в квартире, в первую очередь – это укусы и проявление агрессии со стороны питомца, особенно если в доме есть маленькие дети или другие животные.

Какие из экзотических питомцев самые опасные и почему?

— Сложный вопрос. На мой взгляд, из привычных экзотических животных, содержащихся в доме, наибольшую опасность несут ядовитые змеи, ядовитые пауки, поскольку несут угрозу для здоровья и жизни человека.

— Это понятно. А те же черепашки, спокойные и милые, чем могут навредить?

— Во-первых, они как раз могут доставить достаточно проблем своему хозяину. Вне воли они часто болеют из-за неправильных условий содержания. Как и все рептилии, они подвержены:

  • пневмонии,
  • насморку,
  • конъюнктивиту,
  • дерматомикозу,
  • сальмонеллезу,
  • абсцессам,
  • внешним и внутренним паразитам.

Для человека они могут стать переносчиком того же сальмонеллеза, очень неприятного и опасного заболевания.

— Ого! А забавные ёжики тоже опасны?

— Ёжики, кстати, нередко кусаются, и это очень больно. От их укусов рваные раны. Кроме того, они переносят различные болезни, в том числе дерматомикоз, сальмонеллез, лептоспироз, бешенство. Еще на них живут блохи и клещи, а те в свою очередь также могут быть переносчиками заболеваний.

— Похоже, все милые только на картинках. Можете дать несколько советов тем, кто все же решился на экзотику?

— Подумайте тысячу раз. Это основной совет. Ну и, конечно, перед тем, как завести экзотического питомца, следует ознакомиться с видовыми особенностями содержания, питания, организовать необходимые условия в доме для нового члена семьи и все-таки, повторюсь, оценить свои возможности содержания данного вида животного.

Источник новости: Amur.info