Традиционно 2 января отмечается Всемирный день интровертов. Но кто такие интроверты и как понять, кого поздравлять в этот день? Действительно ли интроверты мрачные и нелюдимые? Или это все «страшилки», которыми экстраверты пугают своих детей? Чтобы разобраться с этим, корреспондент Амур.инфо обратился за помощью к профессионалу. Все об интровертах нам рассказал врач-психотерапевт, тренер Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии Максим Чекмарёв.
Фото: Максим Чекмарёв
— Кто такие интроверты? Назовите признаки интроверсии.
— Наиболее полное понятие об интровертах и интроверсии дал Карл Густав Юнг в своем труде «Психологические типы», где он оценивает значимые функции нашей психики, которые влияют на обработку информации. Сама по себе психика – это субъективное отражение внешнего и внутреннего мира, то есть, по сути дела, это информационный процесс. Каждый из нас по-разному строит отношения с миром, с реальностью. И для Юнга экстраверты и интроверты отличаются тем, откуда они черпают энергию.
Интроверты – это люди, которые больше склонны черпать энергию из внутреннего мира. Поэтому для накопления энергии им необходимо уединение. То есть интроверт работает как человек, который накапливает энергию в уединении, наедине с собой, в размышлении, созерцании, а затем уже с этим идёт к людям, в контакте с людьми он энергию расходует.
Так как интроверты тратят много энергии на контакты с людьми, особенно на установление контакта, на инициативу в контакте, поэтому они склонны больше находиться в себе, наблюдать за другими людьми, ожидать, что они проявят инициативу в отношениях. Но это не означает, что интроверты необщительны.
— Как понять, что ты интроверт? Работают ли тесты из интернета?
— В интернете есть разные тесты, абсолютно разного качества. Поэтому к ним стоит относиться критически, ведь на самом деле серьёзная классификация, серьёзная типология – это дело контакта с профессионалом.
Могут ли эти тесты быть полезными для человека? Конечно. Потому что, исходя из того, какова наша психологическая конституция и какие наши базовые психологические свойства, мы можем выбирать те формы деятельности, которые для нас наиболее подходящие, продуктивные, понимать, что от себя требовать, чего не требовать.
Поэтому, если вам необходимо скорее «поиграть» ( это такое самопознание в виде развлечения), почему бы не прибегать к тестам? Но если хотите по-настоящему глубоко понять себя, то в этом случае лучше обратиться с таким запросом на самопознание и диагностику к специалисту.
— Какие черты свойственны лишь интровертам?
— Мы не можем сказать, что люди как-то очень жёстко психологически делятся. Черты у интровертов и экстравертов будет завесить не от экстраверсии и интроверсии, а от того, насколько они приспособлены к этому миру.
Например, человек склонен не очень много общаться и больше быть в уединении. И он оценивает, какой опыт, хороший или плохой, в связи с этим получил. Поэтому многие интроверты и экстраверты могут быть не удовлетворены собой.
Поэтому нет черт специфических лишь для интровертов. У всех людей есть потребности в общении, в близости, у всех есть потребность в признании. Просто, скорее всего, интроверты и экстраверты будут добиваться этого разным путём. Интроверт – через накопление энергии, реализацию своего внутреннего потенциала, экстраверт – через реализацию своего социального потенциала.
Фото: Амур.инфо
— Как интроверту ужиться в коллективе и семье?
— В коллективе нет необходимости уживаться. Точнее, если коллектив такой, в котором приходится уживаться, в котором очень много агрессии, направленной на человека, то в нем плохо всем, особенно когда этот коллектив постоянно пытается вас переделать.
У всех есть право общаться с теми людьми, которые нас уважают, которые способны понимать ценность людей и принимать разности людей. Поэтому основная задача – понять, насколько этот коллектив раскрывает ваш потенциал. Также важно уметь рассказывать о себе, о своих потребностях, о своих свойствах. На самом деле любому коллективу (рабочему или близких людей) важно знать о нас.
Не только мы подстраиваемся к коллективу, но и сообщество людей подстраивается к каждому из нас. Вот тогда это здоровые отношения.
Поэтому тут уместнее вопрос: как взаимодействовать с коллективом? И если вам больше свойственна интроверсия, то это значит, что в коллективе будет легче опираться на людей, которые наиболее близки, выделять тех, с кем мне легче и проще взаимодействовать, стремиться строить отношения в первую очередь с ними. Ну и заодно учиться чувствовать эмоциональное поле (общее взаимодействие) и быть к этому внимательным.
— Какие стереотипы об интровертах наиболее популярны?
— Говорят, что интроверты – это люди, которые не умеют общаться, что они нелюдимые, молчуны, некомпанейские, что им лучше работать с цифрами, бумажками, техникой. Это даже не стереотипы, а какие-то негативные суждения. Но это все неправда.
Люди, которые работают по профессиям типа «человек-человек», очень часто являются интровертами. Например, врачи, юристы, многие психологи. Они встречаются со своими клиентами или пациентами наедине, чтобы внимательно их выслушать и понять проблему. Через такое взаимодействие они реализовываются.
— Кого на Земле больше: интровертов или экстравертов?
— Есть достаточно много идей о том, кого больше интровертов или экстравертов, но я бы ни одной из них не верил. Потому что невозможно взять все население Земли и посчитать. А если мы наблюдаем за людьми со стороны, то мы, скорее, видим их социальные роли.
Человек может быть интровертом и периодически работать экстравертом, играть эту роль. Есть данные из книги довольно внимательной исследовательницы интровертов – Сьюзен Кейн, которая говорит, что в целом интровертов чуть меньше, чем экстравертов, где-то в соотношении 60/40.
Но она изучала в основном западное общество, где активность, инициативность, желание быть пробивным ценится чуть-чуть больше. Поэтому, конечно, в наших условиях люди больше стремятся играть роль экстраверта. И это может делать недостоверными любые исследования.
Фото: Амур.инфо
— Может ли экстраверт стать интровертом, а интроверт экстравертом?
— Нет необходимости интроверту становиться экстравертом и наоборот. Скорее, перед каждым из нас стоит задача гармонизировать самого себя. Есть какие-то изначально данные вещи: определенные склонности, тенденции, способности и задатки, которые от рождения.
Но перед каждым интровертом стоит задача: понимать людей, уметь общаться не только один на один, но и с группой. Экстравертам необходимо учиться углубляться, притормаживать, уметь быть терпеливым, уметь внимательно выслушать другого, не торопиться, не развивать безудержную активность.
И здесь речь идет не о переделывании себя, а о расширении своих возможностей и развития. Поэтому хорошо развитый человек – это человек, который умеет использовать свои сильные стороны и умеет достаточно неплохо справляться со слабыми.
— Многие пытаются «расшевелить» своего ребенка или супруга-интроверта, насколько это необходимо и безопасно?
— Ситуация, когда кто-то пытается «расшевелить» интроверта, не очень здоровая. «Расшевелить», значит столкнуться с кем-то (ребенком, супругом, собой) и попытаться переделать человека. То есть по сути сказать ему: «Не будь таким, какой ты есть, я тебя не принимаю».
Важны вопросы: какой ты, что тебе важно, что тебе нравится, как мне взаимодействовать с тобой? И ответы: я тебе расскажу, как мне больше нравится, и как я бы хотел, чтобы со мной взаимодействовали.
Поэтому людям просто нужно знакомиться друг с другом в нашей инаковости. Это же нормально, что мы различаемся. Более того, мы нужны друг другу именно потому, что мы разные. Если бы все люди были одинаковые, это был бы ужасный мир.
Источник новости: Amur.info