Массажи: польза и вред. Три эффективных техники в домашних условиях

Традиционно 3 января во всем мире празднуют День здоровья души и тела. С душевным здоровьем все более-менее понятно. Смотрим любимые фильмы, читаем книги, уделяем время хобби, болтаем по душам с друзьями, ходим к психологу и никаких проблем. Но как быть со здоровьем тела? Отказаться от любимой пищи, бегать из спортзала в медцентр, и никаких тебе радостей? Косметолог Юлия Кибаленко считает иначе, она рассказала читателям Амур.инфо, как можно поддерживать здоровье тела и при этом получать удовольствие.

Массажи: польза и вред. Три эффективных техники в домашних условиях

Фото: Юлия Кибаленко

Профилактика болезней

Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. А поддерживать здоровье тела могут не только изнуряющие тренировки и правильное питание (что, конечно, немаловажно), но и спа-процедуры. Ведь их целью является общая профилактика здоровья, расслабление и косметический эффект.

Спа-процедуры помогут снять стресс и расслабить тело, улучшить состояние кожи, избавиться от лишнего веса, побороть целлюлит, стимулировать кровообращение, укрепить иммунитет, замедлить старение.

Однако Юлия напомнила, что спа-процедуры нельзя назвать полноценным лечением, несмотря на некоторое количество водных методик, которые проводятся под наблюдением врача.

— Данный комплекс услуг лучше всего использовать как профилактику болезней, связанных с нервной и сосудистой системами, – пояснила косметолог.

Имеются противопоказания

Несмотря на все плюсы спа-процедур, назвать их волшебной пилюлей, увы, не получится. Ведь прибегать к ним можно только в том случае, если они для вас не противопоказаны. А ограничений, как оказалось, немало.

Спа-процедуры противопоказаны в первом триместре беременности, так как могут спровоцировать выкидыш. Не подходят они и онкобольным. Ведь разогрев тела чреват разминанием опухоли и прогрессированием болезни. Нельзя посещать спа-процедуры при повышенной температуре тела, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией.

Также к противопоказаниям относятся недавнее оперативное вмешательство, проблемы с кожей (растирание, раздражение кожного покрова, высыпания) и аллергия на масла или ароматизированные средства, которые используют во время сеанса.

Фото: Амур.инфо

— Если у вас нет противопоказаний к процедурам, то вы можете проводить сеансы каждый день. Уже через некоторое время вы почувствуете психическое равновесие, повышение стрессоустойчивости, – отметила Юлия.

Правда или миф

Утверждение 1: мужчинам не нужны спа-процедуры

— Миф. Мужчинам нужны спа-процедуры, потому что их кожа страдает от раздражений, последствий бритья и сухости.

Утверждение 2: антивозрастные процедуры (пилинг и массажи) – обман.

— Миф. С помощью антивозрастной терапии вполне реально сдерживать процессы старения, улучшив дренаж и кровоток при помощи пилингов и профессиональных массажей, а также стимулировать синтез необходимых коже веществ, который снижается с годами.

Утверждение 3: массаж помогает избавиться от целлюлита и похудеть.

— Это правда. Массаж ускоряет движение лимфы, а это означает, что устраняется застой жидкости и ускоряются обменные процессы в организме. Организм получает насыщение кислородом, который, в свою очередь, способствует сжиганию жира.

Утверждение 4: спа-процедуры могут нормализовать давление.

— Правда. Массаж помогает улучшить обмен жидкостями между разными тканями, мышцами. За счёт этого происходит нормализация давления. Ускоряется восстановление мышц.

Фото: Амур.инфо

Техники массажа в домашних условиях

Юлия рассказала, что при помощи массажей можно подтянуть кожу лица и тела.

— Во время процедуры тело разогревается, лишняя жировая ткань и жидкость постепенно исчезают. Кровь начинает лучше циркулировать по сосудам, активизируются обменные процессы, производя новые эластиновые и коллагеновые волокна, – пояснила специалист.

Также косметолог рассказала о трех эффективных массажах, которые можно делать дома:

Самомассаж спины

Подготовьте место. Поставьте табурет или стул с невысокой спинкой перед столом так, чтобы вам было удобно положить на него голову. Под лоб подложите маленькую подушку или туго сложенный плед, чтобы положение головы было устойчивым и удобным.

Затем разомните зону шеи и плеч круговыми движениями. Разотрите их подушечками пальцев, нажимайте достаточно сильно и рисуйте кружочки несколько минут.

Потом встряхните руки, возьмите свою голову правой рукой за левое ухо и плавно потяните к правому плечу, затем поменяйте руку и потяните голову к левому плечу.

Легким протягивающим движением поглаживайте шею, спуститесь к плечам. Возвращаем руки обратно к шее, проминая ее.

Заведите руки за спину и разомните поясницу круговыми движениями. Уделите этой зоне не менее пяти минут. Нужно разогреть и размять ее так, чтобы почувствовать тепло и расслабление.

Проминаем спину вдоль позвоночника, куда достают руки. Если получается, работаем костяшками, если не получается – пальцами.

Если есть массажер, используйте его. Боковые части спины проработайте вакуумной банкой, это поможет уменьшить жировые отложения и улучшит состояние кожи. Для спины отлично подойдет разогревающий крем с экстрактом перца. Но будьте с ним осторожны, применяйте совсем небольшое количество.

Антицеллюлитный массаж

Нанесите масло или массажный крем на бедра и ягодицы. Энергично разотрите одну зону руками, затем захватите пальцами жировую складку и разомните ее. Перекатывайте эту складку от центра к периферии. Если у вас есть вакуумная баночка, то сделайте вакуумные хлопки по складке. Повторите комплекс на всех складках.

Массаж лица

Фото: Амур.инфо

Для массажа лица подойдет ваш уходовый вечерний крем. Он должен быть питательным и жирным, чтобы создать нужное скольжение. Помните, что массаж лица выполняется по массажным линиям от центра к периферии.

Нанесите крем на лицо. Поглаживающими движениями проводите по лицу от носа к уху. Продолжайте поглаживания от уголков рта к мочкам ушей. Переходите к движениям от подбородка к скулам. Проводите пальцами по шее от ее основания вверх. От точки между бровями проводите пальцами немного вверх и в стороны по дугам бровей. У глаз ведите пальцами по верхнему веку от центра глаза к внешнему уголку, потом по бровям, а снизу от внешнего уголка к внутреннему.

Повторите комплекс, поменяв движения на похлопывающие поочередно четырьмя пальцами или разминающие и щипковые. Но двигайтесь все так же строго по массажным линиям лица. В завершение нанесите любимую маску.

— Если такой массаж выполнять регулярно, через неделю-другую вы заметите хороший результат – лицо посвежеет, исчезнут отеки и мелкие морщинки, – добавила Юлия.

Чтобы кожа дышала

Хорошим подспорьем массажу может стать скрабирование тела.

— В первую очередь оно помогает коже дышать, делает ее более ровной, избавляет от омертвевших ненужных клеток. Впоследствии кожа становится шелковистой и мягкой на ощупь. А благодаря массажу во время скрабирования и лимфодренажным компонентам, находящимся в скрабе, тело избавляется от отеков, – сказала Юлия Кибаленко.

Специалист также добавила, что скрабирование помогает уменьшить проявление целлюлита и улучшить кровообращение в проблемных зонах, обрести тонус.

Фото: Амур.инфо

Также данная процедура подготавливает кожу к нанесению увлажняющих кремов, лосьонов и баттеров. Ведь после применения скрабов намного повышается проводящая способность кожи для питательных веществ.

Однако, чтобы добиться желаемого результата, скрабом необходимо пользоваться грамотно.

— Оптимальная частота использования скраба – один раз в неделю, потому что это средство дополнительного ухода за кожей. При уходе за жирной кожей скраб можно использовать чаще, до двух раз в неделю. Задача скраба – стимулировать и поддерживать процесс естественного обновления кожи. Цикл обновления клеток кожи составляет в среднем 30 дней. За месяц клетки кожи стареют, поднимаются к поверхности, отмирают и естественным путем, отшелушиваются, позволяя следующему поколению клеток, сформировавшемуся под ними, проделать этот же путь, – добавила Юлия.

Фото: Амур.инфо

Скрабом, по словам специалиста, запрещено пользоваться, если на коже есть купероз, раздражение, воспаление, трещины и порезы. Также отшелушивание кожи противопоказано после загара, солнечных ожогов и посещения солярия. Нежную кожу шеи и области декольте можно скрабировать только очень деликатными текстурами.

— Наносить скраб надо на распаренное тело массирующими движениями с умеренным нажимом, двигаясь от периферии, кончиков пальцев ног и рук, к центру. Это даст дополнительный лимфодренажный эффект, избавит от застоев жидкости, улучшит обмен веществ в тканях. Самое пристальное внимание следует уделить, коленям, локтям и пяткам, а также другим потенциально проблемным зонам: бокам, ягодицам, бедрам и предплечьям, – объяснила косметолог.

Источник новости: Amur.info