За последний год число смертельных ДТП в Амурской области сократилось на четверть. В течение первых девяти месяцев прошлого года на дорогах региона погибли 116 человек, а с начала текущего года этот показатель снизился до 87. Несмотря на это, общее количество аварий остаётся приблизительно на уровне предыдущего года. Наиболее тяжёлые ДТП всё так же фиксируются за пределами населённых пунктов – на трассах между городами, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.
Согласно данным управления ГИБДД Амурской области, в этом году количество ДТП на федеральных трассах снизилось на 3,3 %, а число погибших в них уменьшилось на 46,8 %. На региональных и местных дорогах количество аварий сократилось на 10,7 %, смертельных случаев – на 15,9 %, а количество пострадавших – на 4,6 %.
Самыми распространёнными видами ДТП в Приамурье остаются столкновения автомобилей – 41% от общего числа аварий, или 365 случаев. Наезды на пешеходов составляют 21 %, или 187 случаев, а съезды с дорог – 18,4 %, или 164 случая. При этом специалисты обращают внимание на рост незначительных ДТП без жертв и пострадавших, который связан с нарушением правил проезда перекрёстков, несоблюдением дистанции и игнорированием требований сигнала светофора.
В текущем году значительно сократилось число ДТП, вызванных недостатками дорог, – на 43,3 %. Несмотря на это, каждая четвёртая авария происходит на трёх дорогах: Благовещенск – Свободный, Благовещенск – Гомелевка и Благовещенск – Бибиково. Специалисты принимают все возможные меры для изменения этой ситуации.
Так, на дороге Благовещенск – Свободный уже установили информационные щиты, дополнительные комплексы фотовидеофиксации, сделали профильную разметку на аварийно-опасном участке, дорожные знаки продублировали на дорожном покрытии. Также дорогу ежедневно контролирует «Дорожный патруль». В результате число аварий на этой трассе снизилось на 11 %. В планах – отремонтировать участок от 6 до 30 километров и обустроить дополнительную третью полосу.
Глава амурского минтранса Александр Зеленин сообщил, что в регионе необходимо продолжать работу по установке систем фотовидеофиксации, так как они оказались эффективными.
— До конца октября будут установлены ещё девять комплексов – шесть на региональных дорогах и три – на перекрёстках Благовещенска и Белогорска. Ещё семь комплексов в этом году поставим на мосту через Зею, два – в Тынде и два – на федеральной трассе «Лена». Помимо этого, установка комплексов планируется на участках дорог в ходе их капитального ремонта, – рассказал Александр Зеленин.
В ходе заседания Василий Орлов дал несколько поручений по итогам обсуждения вопроса на областной комиссии по безопасности дорожного движения. Губернатор отметил, что в целом работа организована неплохо, однако необходимо усилить оповещение водителей о подготовке автомобилей к зиме.
— Несмотря на близкий ноябрь, далеко не все жители области сменили резину на зимнюю, и в случае снегопада видим риски резкого роста аварийности. Особое внимание также следует уделить автомобилям без номеров и «ночным гонщикам». Жалобы на них регулярно поступают от жителей городов. Специалистам поручаю продумать варианты, как справиться с этой проблемой. Возможно, нужно усилить меры ответственности на уровне регионального законодательства или закупить специальное оборудование для выявления и фиксации «гонщиков», например, шумомеры, — сказал Василий Орлов.
Источник новости: Amur.info