Век Венеции не видать? Реализуют ли в Приамурье масштабный проект. 19.04.2020 15:10

Инвестор обещал амурчанам роскошный туристический район ...8 лет назад

Проект «Маленькая Венеция» в Благовещенске презентовали в 2012 году. Инвестор обещал амурчанам роскошный туристический район с копиями венецианских памятников архитектуры, гостиницами и каналами... Но спустя восемь лет идея так и остаётся мечтой и, кажется, уже недостижимой. Так ли это, выяснял портал 2x2.su.

Не в приоритете

По первоначальному плану строительство «Маленькой Венеции» должно было завершиться в 2017 году. Однако у коммерческо-строительной компании «Хуафу», которая должна была заниматься проектом туристического торгово-гостиничного комплекса, возникли трудности с привлечением средств, о чём неоднократно сообщалось в местных СМИ.

В результате 10 сентября 2019 инвестиционный проект «Маленькая Венеция» исключили из перечня приоритетных инвестиционных проектов региона. Как объяснили в министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области, сделали это из-за того, что не были достигнуты основные показатели проекта, установленные соглашением с правительством Приамурья. Не был выполнен и график реализации «Маленькой Венеции». Инвестору несколько раз давали возможность  продолжить реализацию проекта, продлевая  выполнение соглашения, оказывали содействие  по решению различных вопросов.

- Соглашение будет расторгнуто после завершения судебного процесса по вопросу оспаривания решения по исключению проекта из перечня приоритетных проектов области, - уточняют в ведомстве.

После того как администрация Благовещенска аннулировала разрешение на строительство «Маленькой Венеции», компания «Хуафу» обратилась в Арбитражный суд Амурской области.

Истец просил признать недействительным постановление мэра областной столицы о прекращении разрешений на строительство. Суд в удовлетворении заявленных требований отказал. Не согласившись с решением суда, «Хуафу» подало апелляционную жалобу. Шестым арбитражным апелляционным судом города Хабаровска решение оставлено без изменения, а апелляционная 

жалоба - без удовлетворения.

Шанс на достройку

Однако принятые решения ещё не означают, что «Маленькая Венеция» не будет реализована. По информации минэкономразвития и внешних связей региона, в сложившейся ситуации компания «Хуафу» имеет право на завершение строительства начатых объектов четырёх торговых рядов, по которым имеется разрешительная документация.

Кроме того, в декабре прошлого года во время встречи с журналистами губернатор Василий Орлов рассказал, что у проекта может появиться новый инвестор. Поиск инвестора зависит от нескольких факторов, включая стоимость проекга, окупаемость, сроки реализации,  преференции для инвестора.  Инвестор также вправе пересмотреть концепцию проекта.

- В правительстве Амурской области готовы оказывать содействие «Хуафу» в поиске потенциального инвестора в случае обращения компании, - добавляют в министерстве экономического развития и внешних связей области.

Там же говорят, что сохранение или изменение проекта целесообразно рассматривать только после предложений от потенциального инвестора с подтверждёнными источниками финансирования проекта.

 

Источник новости: http://2x2.su/realty/article/vek-venecii-ne-vidat-realizuyut-li-v-priamure-mass-170276.html


Просмотров новости: 276