Как защищаться от укусов дворняг?. 27.02.2020 09:00

Почти год назад в Благовещенске бродячие собаки сильно искусали 9-летнего мальчишку

Почти год назад в Благовещенске бродячие собаки сильно искусали 9-летнего мальчишку.

Как тогда писали СМИ, ребёнок попал в реанимацию, находился на искусственной вентиляции лёгких. За жизнь мальчика боролись пять врачей, в том числе окулист и челюстно-лицевой хирург. Операция длилась несколько часов. Кроме лечения укушенных и рваных ран ребёнок прошёл профилактику бешенства.

К сожалению, нам не удалось связаться с семьёй пострадавшего ребёнка, чтобы узнать, как дела у мальчика, как изменилась его жизнь после такой страшной встречи? Как администрация, полиция отреагировали на инцидент? Кто-то вообще был наказан? Поэтому убедительно просим родителей ребёнка или друзей и знакомых семьи, прочитавших этот материал, связаться с корреспондентом Иваном Зубаревым по тел.: 20-19-60 или по адресу электронной почты zubarev@2x2.su.

Пять полных лет прошло с приятия областного закона о безнадзорных животных, а проблема с дворнягами своей остроты не теряет. Амурчане по-прежнему жалуются на встречи то там, то тут с агрессивными сворами. Как часто отмечают зоозащитники, кусают людей не только бездомные собаки, но и те, которых хозяева отпускают на самовыгул.

Естественно, люди задаются сакраментальным вопросом: почему не отлавливают таких четвероногих «друзей»? А потому что отлавливать некому!

- В 2020 г. Благовещенску выделили на регулирование численности безнадзорных животных 2,7 млн рублей, - сообщили в мэрии областного центра. - Все мероприятия по обращению с животными без владельцев будут проведены после определения специализированной подрядной организации в соответствии с федеральным законом о госзакупках.

Вот и весь ответ. Сколько-то денег дали, на которые столько-то дворняг будет отловлено. А может, и не отловлено, потому что бизнес в этом не заинтересован. А по тому, кто взялся за это, сейчас суды идут, потому что обращение со зверьём хуже звериного.

Уже не веря в каких-то ответственных за отлов, амурчане сами пытаются защищаться. К примеру, в Зее свора собак набросилась на 15-летнего 

школьника рядом с детсадом. В итоге 9-классник дошёл до школы с прокушенной ногой. После осмотра медика парня срочно госпитализировали, промыли раны, сделали необходимые уколы. Ещё три месяца школьник будет проходить противостолбнячную терапию.

Мама мальчика, Галина Носова, написала заявление в полицию и прокуратуру. А в дальнейшем собирается обратиться в суд вместе с другими пострадавшими от клыков бродячих собак.

- Мне уже человек шесть позвонили. Одна бабушка рассказала, что на неё собака бросилась и сильно искусала. На место вызвали полицию, так собака начала и на полицейского кидаться. Тогда животное пристрелили, - поделилась Галина. - Хотя закон не на нашей стороне, но мы всё равно попробуем отстоять своим права на безопасную жизнь.

В прокуратуре женщине сообщили, что в Зее отлавливать дворняг некому – власти города никаких контрактов на это не заключали, хотя в Уставе города такие обязанности значатся. На отлов и содержание безнадзорных животных деньги из бюджета области выделяли.

Продолжаем следить за историей в Зее. Может, для других районов области это станет прецедентом?

Между тем

Бывает, люди идут на крайние меры, чтобы себя обезопасить от кусачих дворняг. Но с введением нового закона о жестоком обращении с животными уже и не поймёшь, на что имеешь право. А ну как, не дай бог, превысишь необходимую самооборону, как в случае нападения человека на человека?!

С собаками-то тоже вопрос деликатный. Темперамент у всех разный: вот убьёшь собаку во время обороны – и что, тебя посадят? В региональном УМВД РФ уверяют, что такого не будет:

- В подобной ситуации гражданин не будет нести уголовную ответственность по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п.

В общем, выходит, не мучай зверюгу: напала - мирно отправь к праотцам, и не держи зла.

 

Источник новости: http://2x2.su/animals/article/kak-zaschischatsya-ot-ukusov-dvornyag-168224.html


Просмотров новости: 102