Снизят ли плату за вывоз мусора, если часть его сжигать в печи?. 13.02.2020 18:20

И можно ли это делать, разбирался портал 2x2.su

Почти год прошел с начала мусорной реформы. За вывоз ТКО стали отвечать региональные операторы, а каждого жителя Приамурья обязали платить за эту услугу по новым тарифам. Но многие жители деревянных домов сжигают мусор в собственных печах. Отсюда резонный вопрос: за что платить, если выбрасывать нечего?

Печка вместо контейнера

В редакцию портала 2x2.su обратилась жительница благовещенского частного сектора Анна:

- С сентября или октября нам начали присылать квитанции за вывоз коммунальных отходов. Но у меня две печки: на улице и в доме, и весь мусор я сжигаю в них. Единственное, что остаётся, это банки и бутылки, которые не горят. И то, не каждый же день и даже не каждую неделю мы едим сгущёнку или тушёнку, чтобы банки пакетами выбрасывать! Конечно, сто рублей - не большие деньги. Но всё равно, почему я должна платить столько же, сколько соседи, которые выставляют мусор мешками?

Нет ли других тарифов, которые позволили бы платить меньше, если мусора у человека немного? С таким вопросом Анна обратилась к региональному оператору «Полигон». В ответ ей пригрозили штрафом:

- Мне сказали, что я загрязняю среду, и что сжигать мусор не положено. За это будет штраф, - говорит Анна. - В итоге я заплатила почти тысячу рублей за весь год, чтобы просто не связываться…

Штрафы от двух тысяч рублей

Специалист регионального оператора «Полигон» рассказал, что никаких особых тарифов нет. Плата за вывоз ТКО рассчитывается пропорционально общей площади жилых помещений, которые находятся в собственности у горожан. В Благовещенске тариф составляет 3,27 рубля.

- За сжигание отходов неутверждённым способом человеку действительно могут назначить штраф - около двух-трёх тысяч, - добавил специалист. - Статьёй 18 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» запрещено сжигание отходов без специальных установок на территории населённых пунктов.

Вместе с тем специальные установки не могут быть поставлены на обычном жилом участке. Ведь использование любой из них подразумевает лицензирование вида деятельности, к тому же у каждой установки есть своя санитарно-защитная зона.

Памятка

Если вы столкнулись с какими-либо мусорными проблемами (некачественный вывоз ТКО, крупногабаритный мусор рядом с контейнерами и др.), то:

1. Свяжитесь с управляющей компанией вашего дома и оставьте жалобу;

2. Если улучшений не последовало, обратитесь к региональному оператору и объясните проблему;

3. Если и после этого проблема не была решена, подайте жалобу в Жилищную инспекцию;

4. Следующий шаг - управление ЖКХ.

5. Если все эти попытки не увенчались успехом, обратитесь в министерство Жилищно-коммунального хозяйства.

 

 

 

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/snizyat-li-platu-za-vyvoz-musora-esli-chast-ego-sz-167633.html


Просмотров новости: 187