После стрельбы в колледже в амурских соцучреждениях станет безопаснее?. 09.02.2020 18:00

Что отвечает на этот вопрос правительство области

После трагедии в ноябре 2019 г., когда студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ расстрелял из ружья одногруппников, областные власти обещали принять дополнительные меры безопасности. В чём же они заключаются?

- Для дополнительного уровня защиты от незаконного вторжения в амурские школы, ссузы, вузы и т.д. установлены системы контроля доступа: турникеты, электромагнитные замки, «тревожные кнопки», домофоны, - сообщили в правительстве региона на запрос. - В 2020 г. систему безопасности учебных заведений усилят. Бюджет области на это выделил дополнительные деньги.

В принципе, для усиления социальных, образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений и организаций набор предусмотрен неслабый:

- замену систем видеонаблюдения,

- покупку металлоискателей,

- замену ограждений по периметрам объектов,

- техобслуживание систем оповещения,

- установку дополнительного освещения территории,

- квалифицированную охрану объектов

- замену систем вызова охраны,

- покупку и монтаж электронных систем пропусков,

- замену пожарных сигнализаций,

- приобретение дополнительных средств индивидуальной защиты,

- противопожарную обработку зданий и сооружений.

На всё про всё на 2020 г. в минфин области запрошено почти 133,5 млн рублей. Деньги раскидают между соответствующими министерствами.

В целом, в каждом ведомстве уже прогулялись с проверками по своим подконтрольным объектам. Так, для 50 учреждений соцзащиты (центры соцобслуживания, детдома, приюты и т.д.) разработаны паспорта безопасности, которые согласовали даже с нацгвардией.

- Из 52 больниц (36 медорганизаций - с круглосуточным пребыванием и 16 - с массовым пребыванием людей) 36 сейчас охраняют спецохранные предприятия, а 16 – штатные сторожа, - сообщили в облминздраве. – Средства контроля за пропускным режимом: камеры видеонаблюдения, металлодетекторы, ограждения по всему периметру территории, шлагбаумы и тревожные кнопки. На средства усиления запрошено 25 млн рублей.

По линии спорта на 13 объектах проверяющие порекомендовали установить систему видеонаблюдения, один объект снабдить рамкой металлодетектора. А в целом, оборудование охраны установлено везде, работает исправно. Охраняют объекты либо спецфирмы, либо дежурные администраторы, всё под видеонаблюдением, которое, впрочем, нуждается в модернизации. Для 

спорткомплекса «Амур» рекомендовали нанять спецохрану. Потребность на усиление антитеррористической мощи – восемь млн рублей.

Говоря об охранниках, чиновники отметили, что после трагедии в амурском колледже ЖКХ этот вопрос поставили на особый контроль. При этом частные охранные предприятия отстранять от работы на социально значимых объектах не будут. Уже проведены аукционы, по итогам которых, в том числе учебные заведения области, заключены договоры с ЧОПами на охранные услуги. Вместе с тем, ряд учреждений планируется отдать под крыло Росгвардии. Контроль за всем этим обещается федерального уровня.

Кстати

Потребовали от чиновников подумать и о детских душах, а точнее – уделить особое внимание психологической работе со школьниками и студентами. Областному институту развития образования поставлена задача создать Центр развития региональной системы психолого-педагогического и социально-педагогического сопровождения детей. Похоже, главным подразделением самого Центра будет отдел оценки психологической безопасности образовательной среды: 10 специалистов будут анализировать микроклимат, 

взаимоотношения в детских коллективах. Как только утвердят штатное расписание, доведут госзадание и выделят помещение, «инженеры детских душ» приступят к работе.

Между тем

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) ещё в конце 2019 г. в число лучших практик регионального управления, самых эффективных мер и проектов, предложенных главами регионов РФ, включил амурское «Выявление проблем в детских коллективах» - о необходимости развития службы тьюторов (наставников, неформальных друзей и соратников школьниов). Правда, ничего нового в этом предложении нет – проблему зачаточного состояния тьюторства в регионе амурские эксперты поднимали уже достаточно давно.

Инициативу Приамурья одобряют многие федеральные эксперты.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский:

- Тьюторы в образовательных учреждениях - важное направление для повышения качества социальной работы власти региона. В этой сфере много проблем. К сожалению, современные школы не всегда имеют ресурсы, опыт и технологии для такой работы.

Руководитель Центра коммуникативных стратегий Илья Зенов:

- Более проактивные технологии мониторинга детских состояний, ситуаций в коллективах должны повысить уровень защищённости, потому что психологи и охранники не стали эффективной мерой профилактики кризисных ситуаций с детьми.

Политконсультант Алёна Август:

- Привлечением специалистов извне, не подверженных давлению самой системы образования (замалчивание, «невынесения сора из избы» в ущерб интересам детей), сможет стать действенным инструментом помощи детям в сложных ситуациях и предотвращения конфликтов с трагическим исходом.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян:

- Новый институт работы с молодёжью для граждан - пример профессионального реагирования властей на проблемы морального и физического насилия. В отличие от призывов ужесточить уголовное наказание такая инициатива работает на предотвращение трагедии. Тиражирование такой практики возможно при условии, что региональные и местные образовательные структуры готовы включаться в непрерывный анализ ситуации в подростковых коллективах.

 

Источник новости: http://2x2.su/school/article/posle-strelby-v-kolledzhe-v-amurskih-socuchrezhden-167373.html


Просмотров новости: 222