Ирина Кравченко: Стать лидерами помогло доверие клиентов. 08.02.2020 10:02

О первенстве в сфере недвижимости, отношениях с партнёрами и клиентами и ближайших перспективах - в интервью с руководителем компании «Этажи»

Как привлекать клиентов в нынешних условиях и чего ждать от рынка недвижимости в Благовещенске, Свободном и в целом Амурской области, рассказала руководитель компании «Этажи».

Быть лидером

- Ирина Анатольевна, под конец прошлого года банк ВТБ признал вашу компанию одним из лидеров среди своих партнёров. В чем выражается это лидерство?

- В данном случае мы оказались лидерами по количеству выданных нашим клиентам кредитных средств именно в банке ВТБ. Нас наградили оплачиваемыми билетами в Москву на две персоны, билетами на постановку балета «Жизель» в Большом театре. Кроме того - и это, пожалуй, самое важное - прошла неформальная рабочая встреча с вице-президентом банка, заместителем руководителя Департамента ипотечного и автобизнеса Романом Владимировичем Петерсоном.

В ходе встречи мы озвучили те проблемы, которые препятствуют быстрому выходу на сделку либо одобрению объектов на Дальнем Востоке и в Амурской области в частности. Так, цена за квадратный метр жилплощади у нас выше, чем полагали в центральном офисе ВТБ. Тем более в последнее время она поднялась в связи с вступлением в силу дальневосточной ипотеки под 2%. Мы озвучили это, а также подняли другие вопросы, которые могут повлиять на наши взаимоотношения с банком*.

Один из вопросов касался нашей работе в городе Свободном, где год назад открылся филиал компании «Этажи». ВТБ может выдавать ипотечные кредиты на загородную недвижимость только в радиусе 90 километров, куда Свободный не попадает. А ведь сегодня этот город является стратегическим объектом, в том числе благодаря Амурскому газоперерабатывающему заводу, и люди заинтересованы в покупке здесь недвижимости.

Между тем ВТБ - не единственный банк, который признал «Этажи» лидерами в своей сфере. По версии Сбербанка** мы также оказались на первом месте по количеству сделок в Амурской области, по итогам 2018 года банк назвал «Этажи» агентством недвижимости № 1 в России.

*Ген. лицензия №3251 от 17.12.14 ПАО «ВТБ»,

**Ген. лицензия №1481 от 11.08.15 ПАО «Сбербанк»

  - Как вам удалось достичь подобных результатов?

- Повлияла совокупность факторов. Если раньше у потенциальных клиентов вызывало сомнение утверждение о том, что с нами они получат ипотеку дешевле, чем в банке, то сейчас они основываются на опыте своих знакомых и приходят к нам с уверенностью в своей выгоде. А плюсов много.

Во-первых, мы работаем по принципу одного окна. Клиенту не нужно посещать офисы различных банков. Он приходит к нам, а мы по одному пакету документов направляем заявки сразу в 11 банков и выясняем условия, которые они могут предложить. При этом клиент вправе рассчитывать на скидки по ипотечной ставке - эти преференции предоставляют 9 банков-партнёров. Экономия может доходить до 320 тысяч рублей.

Уточню: при покупке недвижимости стоимостью 3 750 000 рублей Банком-партнёром будет выдан ипотечный кредит на сумму 3 000 000 рублей на срок 20 лет при условии первоначального взноса 750 000 рублей.

Во-вторых, обратившись в нашу компанию, человек сразу попадает в общество профессиональных риелторов. В «Этажах» работают специалисты  по всем направлениям – новостройки, вторичное жилье, загородная, коммерческая недвижимость. Для продавца это выгодно, потому что его квартиру будут продавать все эти специалисты, у каждого из которых по несколько клиентов - то есть по несколько потенциальных покупателей.

Риелторы также консультируют в режиме одного окна: в одном месте клиент может подать заявку на ипотеку, получить помощь в подборе квартиры, обратиться за помощью в продаже нынешнего жилья и получить бесплатную профессиональную фотосъёмку.

В-третьих, не так давно у нас появился новый сервис - страхование. Люди могут обратиться к нам и чтобы впервые застраховать квартиру, и чтобы пролонгировать страховку жилья, купленного по ранее выданному кредиту.

Наконец, у наших клиентов есть возможность исполнить мечту и выиграть квартиру у моря. Ежегодно по всей сети проводится розыгрыш квартиры и других призов. В прошлом году наш город выделился: квартира досталась нашим клиентам. Жительница Благовещенска Анна Пиллер стала обладательницей квартиры в Краснодарском крае. Она оформила ипотеку через компанию «Этажи» и буквально запрыгнула в уходящий поезд: сделка свершилась за месяц до розыгрыша, и уже 9 февраля 2019 года амурчанке вручили сертификат на новое жильё.

- Большинство жителей области при покупке жилья обращаются к ипотеке. Как им может помочь ипотечный брокер?

- Ипотечный брокер больше, чем сотрудник банка, заинтересован в том, чтобы клиент получил одобрение по заявке на ипотеку. Он разбирается как в банковской сфере, так и в сфере недвижимости, и знает все нюансы, которые поспособствуют одобрению. Наши специалисты оперативно реагируют на замечания банка и корректируют заявку, в случае отказа - и ищут пути решения  данного вопроса.

За время нашей работы уже были случаи, когда сам банк направлял клиента в компанию «Этажи», зная, что с нами человек получит более выгодные условия, включая скидку по процентной ставке. Банку это выгодно, потому что мы гарантируем: переданный клиент оформит ипотечный кредит именно у них, а не уйдет к конкурентам, и точно решит свой жилищный вопрос.

Расстояние не помеха

- Вы упоминали, что сравнительно недавно начали работать в Свободном. Насколько рынок недвижимости в этом городе отличается от благовещенского?

- Мы открыли филиал в конце 2018 года и за год успели себя зарекомендовать. В Свободном развиты направления покупки и продажи недвижимости, ипотека, но кроме того - аренда недвижимости. Если в Благовещенске мы планируем запустить данное направление только во втором квартале текущего года, то в Свободном оно уже очень развито.

Рынок Свободного и рынок Благовещенска в принципе сильно отличаются. Город меньше, там все друг друга знают, и за счёт этого хорошо работает рекомендательный канал. Когда мы только открылись, работать было сложно, свободненцы относились к компании с недоверием. Но сейчас нас уже рекомендуют, потенциальные клиенты приходят в офис, зная, что в нас можно быть уверенными.

И в Свободном, и в Благовещенске проводятся межрегиональные сделки, что очень удобно: на данный момент мы работаем в 110 городах России. В Свободный съезжаются много людей, и нам звонят из различных городов страны с просьбой дистанционно оформить сделку. Точно такая же услуга у нас есть и в Благовещенске. Если благовещенцу одобрили ипотеку и он хочет купить квартиру в другом городе, то мы можем оформить межрегиональную сделку. Она проходит дистанционно, можно даже не выезжать на объект - для ознакомления присылаются фотографии и видео, чтобы посмотреть квартиру, район.

- Сейчас заметно развиваются интернет-агрегаторы. Нет ли опасений, что люди будут всё чаще покупать и продавать квартиры самостоятельно, размещая свои объявления на сайтах?

- Такого риска нет. Агрегатор - это лишь площадка, на которой люди будут размещать свой товар. Но риелтор по-прежнему будет необходим, чтобы помочь человеку определить наиболее подходящий из этих товаров. Не всегда человек, который ищет однокомнатную квартиру, в итоге её покупает - при общении со специалистом он может прийти к выводу, что ему больше подходит двухкомнатная.

Кроме того, если агрегаторы будут пользоваться большой популярностью, на них могут прослеживаться мошеннические действия. Много историй о размещении на разных сайтах объявлений о продаже несуществующих квартир, «продавцы» которых просят внести задаток. Чтобы обезопасить себя, покупатели продолжат обращаться к агентам, которые разбираются в юридических, налоговых и иных аспектах купли, продажи или аренды недвижимости. Лучше все-таки заплатить комиссионные - причём только по результатам работы - и быть уверенным, что сделка пройдёт без сучка без задоринки.

Помимо вымышленных, на агрегаторах размещаются дублированные объявления о продаже недвижимости. Сейчас из 8 тысяч квартир, размещённых на наиболее популярном в нашем городе сайте, на самом деле в продаже имеется около 1,5 тысячи. Разбираться в этом самостоятельно, отсеивать повторы и мошенников неспециалисту трудно, на это требуется очень много времени. А на нашем официальном сайте etagi.com размещены только реальные предложения - специалисты выезжали на них, производилась профессиональная фотосъемка. Пользоваться им удобно: можно увидеть фотографии, планировку жилья, воспользоваться ипотечным калькулятором, подписаться на рассылку предложений, подходящих вашим запросам.  Есть мобильное приложение.

Ставка на развитие

- Как изменилась компания с тех пор, как вы начали работать по франшизе «Этажей»?

- После того, как мы приобрели франшизу, мы оптимизировали и улучшили свою работу. Увеличился  юридический отдел, появился ипотечный отдел, маркетолог, IT-специалист, HR-отдел, учебный центр. И мы продолжаем расширять штат, прямо сейчас идет набор специалистов. Желающие могут либо оставить заявку, либо принести резюме в офис на улице Калинина, 52.

Как вы видите, компания представляет собой серьёзный, развивающийся бизнес. Мы работаем в соответствии с установленным в компании регламентом, инвестируем в обучение специалистов. Мы заинтересованы, чтобы специалисты закреплялись на местах, постоянно росли и развивались. Периодически проходит аттестация сотрудников, проводятся тренинги с участием как собственных, так и сторонних тренеров. При этом мы понимаем, что трудно выучить риелтора полного цикла, специалиста сразу во всех направлениях. Поэтому риелтор у нас занимается риелторской деятельностью, брокер - ипотекой, юрист - проведением всей сделки.

- Что нового появилось для ваших клиентов за последние два года, помимо преференций, о которых мы уже говорили?

- У нас заработала программа лояльности «Этажи Бонус». Партнёрами по ней являются магазины техники, отделочных и строительных материалов, студии дизайна интерьера, клининговые компании и многие другие. Они предоставляют нашим клиентам уникальные скидки. Также эти скидки и бонусы получают сотрудники компании «Этажи».

В первом квартале этого года мы подключимся к программе «Гарантия безопасности сделки». Она действует как для продавца, так и для покупателя и заключается в том, что мы возвращаем клиенту всю сумму сделки в случае потери прав собственности по различным причинам.

И ещё одна новость: 22 февраля компания «Этажи» впервые проведет «Ярмарку недвижимости и ипотеки» в ТРЦ «Острова». К мероприятию подключатся банки, дизайнерская студия и юридическая служба – то есть те компании, чьи товары и услуги будут полезны благовещенцам на этапе покупки, ремонта и отделки жилья.

Компания «Этажи»

Первый офис федеральной компании открылся в Тюмени в 2000 году. На данный момент компания успешно работает в более чем 100 городах России и 7 странах мира.

Офис компании «Этажи» в Амурской области появился в 2018 году. Работа успешно стартовала со штатом в 32 сотрудника, однако спустя два года их число значительно увеличилось. Сегодня команда насчитывает 90 высококлассных специалистов, среди которых - 70 профессионалов в сфере недвижимости и 20 сотрудников административно-управленческого персонала.

Специалисты «Этажей» помогают быстро и безопасно купить или продать квартиру. Свою деятельность компания осуществляет во всех сегментах рынка недвижимости: новостройки, вторичное жильё, загородная недвижимость, включая межрегиональные сделки. Кроме того, эксперты «Этажей» помогают с оформлением ипотеки, давая клиенту возможность рассчитывать на скидку по ипотечной ставке и быстрое рассмотрение заявки.

Взгляд изнутри

Что на рынке

Мы наблюдаем очень большую активность в связи с введением льготной ипотеки под 2% для жителей Дальнего Востока. В связи с этим возник ажиотаж, на фоне которого собственники начали поднимать стоимость. К примеру, не так давно мы нашли для одного из клиентов подходящую квартиру, которая полностью его устроила, позвонили собственнику, а он уже по телефону сказал: «Знаете, в последнее время поступает много звонков, много людей интересуется - кажется, я слишком дёшево квартиру продаю» - и тут же повысил стоимость. Не стоит думать, что риелторы искусственно поднимают цены на рынке. Все, что сейчас происходит, происходит из-за ипотеки под 2%.

Она распространяется на новостройки и на жильё в сельской местности, к которой относится вся недвижимость за улицей Воронкова - то есть вся «Тепличка». Соответственно, цены в этом районе сейчас сравнимы со 

стоимостью в городе. У застройщиков в городе цены выросли примерно на 10%.

Между тем число заявок и выданных ипотечных кредитов сильно разнится. Количество заявок уже превысило тысячу, а выдано было всего около 100. Желающие воспользоваться льготным кредитованием недостаточно вникают в условия, которых достаточно много и которые не всем позволяют купить объекты именно по этой программе. Также сказывается большой первоначальный взнос.

На набережной - под 2%

Жилой комплекс САР - три 22-этажных дома на набережной в районе будущей «Золотой мили» - подпадают под условия льготной дальневосточной ипотеки. Сейчас видовые квартиры в этом комплексе бизнес-класса можно приобрести по стоимости, сравнимой со стоимостью квартир комфорт-класса в Благовещенске. Это очень хорошее вложение средств, потому что уже через год они наверняка подорожают в связи с близящейся застройкой «Золотой мили» - лица нашего города.

По минимальной стоимости в жилом комплексе еще можно приобрести семь квартир. В результате вы получите жильё в престижном районе, в самом центре Благовещенска в непосредственной близости от прогулочной зоны на набережной и площади Ленина. И при покупке по ипотеке под 2% переплата будет минимальная.

 

Источник новости: http://2x2.su/realty/article/irina-kravchenko-stat-liderami-pomoglo-doverie-kli-167365.html


Просмотров новости: 236