В Благовещенске обсудили итоги реформы обращения с твердыми бытовыми отходами. 03.02.2020 18:02

Нечестные нормативы?

Реформа обращения с ТКО прошла в Благовещенске в апреле 2019 года. В городе появился региональный оператор, который занимается вывозом мусора, а плата за этот самый вывоз стала рассчитываться исходя из квадратуры квартиры, а не количества проживающих в ней человек. Казалось бы, за год система должна была войти в колею. Тем не менее споры вокруг реформы не утихают, да и количество вопросов не уменьшается. Ситуацию обсудили на круглом столе в «Точке кипения».

Мусора нет, а счета есть

Неудобства в связи с новыми правилами испытывают предприниматели, чьи офисы находятся в многоквартирных домах. Если у компании нет возможности установить свой отдельный контейнер и платить оператору за вывоз фактического объёма мусора, платить приходится по нормативу. И неважно, есть ли у компании мусор вообще.

- Мне в счетах написали, якобы один мой магазин площадью 84 «квадрата» произвел 11 тонн отходов за год, второй магазин 214 «квадратов» - 29,5 тонны. Но у нас ювелирная торговля. У нас вообще никакого мусора нет! А платить я должен за тонны, - возмущается один из представителей бизнес-сообщества.

Сделать с этим практически ничего нельзя - таково федеральное законодательство.

Правда, с этого года вступили в силу новые санитарные правила, согласно которым число контейнеров на одной площадке может быть увеличено (ранее могло быть установлено не более пяти). Это решит проблему многих предпринимателей. Но не всех. Подчас в жилом доме располагается с десяток самых разных фирм и магазинов, и каждому контейнер не поставишь, какие бы послабления ни давали новые правила.

Подвох в замерах?

Замеры по обращению с ТБО муниципалитеты делали сами. Данные передавали в министерство ЖКХ, специалисты вывели из них нормативы, а региональные операторы умножили их на тарифы. В результате расходы на вывоз мусора у предпринимателей выросли в разы.

Общественность заподозрила подвох в проведении замеров.

- Было принято решение провести новые замеры, - говорит министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев. - Согласно методическим рекомендациям замеры необходимо проводить четыре раза в год, по сезонам. В реформу область вступила в апреле, а замеры понадобились уже в мае. То есть зимние замеры мы сделать уже не успевали. Поэтому было принято решение делать замеры с 2020 года.

Таким образом, новые замеры будут готовы к концу этого года, и на 2021-й будут выведены новые нормативы. Которые, впрочем, снова могут оказаться некорректными.

Кстати

В 2021 году Благовещенск, как и вся область, должен прийти к раздельному сбору мусора. Областной центр уже делает первые шаги в этом направлении.

- Сейчас региональный оператор установил несколько сетчатых контейнеров для стеклотары, - рассказывает начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев. - Мы планируем провести большую пропагандистскую работу, чтобы донести до людей назначение этих контейнеров.

Также одна из компаний, занимающихся переработкой, установила в городе несколько контейнеров для пластика.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/v-blagoveschenske-obsudili-itogi-reformy-obraschen-166895.html


Просмотров новости: 196