Ни природы, ни воздуха! Благовещенцев возмутила вырубка сквера. 23.01.2020 18:25

Намерение вырубить очередной зелёный участок вызвало у людей негодование

Жители Благовещенска нередко жалуются, что в городе очень мало зелёных зон. Негде погулять, подышать свежим воздухом… Везде одни дома, дороги и автомобильные стоянки. Поэтому намерение вырубить очередной зелёный участок вызвало у людей негодование.

Вырубать будут

С недавнего времени сквер на перекрёстке улиц Северной и Чайковского обнесён металлическим забором, который даёт понять - деревья будут вырубать. На этом месте запланировано строительство. В округе это единственный кусочек природы, где раньше можно было погулять с собакой, собрать с ребёнком листья для гербария и просто отдохнуть.

Не без оснований возникает вопрос: а законна ли вырубка? Оказалось, законна.

- На основании проектной документации, разработанной администрацией города Благовещенска, ООО «Специализированный застройщик «Содружество» выдано разрешение на строительство объекта «Четырёхсекционный многоквартирный дом (литеры 1, 2, 3, 4) с пристроенными сооружениями (литеры 6, 7, 8, 9)», - отвечает мэрия. - Срок действия данного разрешения до 11.06.2024.

Мнения разделились

Несмотря на то что большинство горожан, которые живут рядом со сквером или когда-либо там бывали, выступают против вырубания участка, некоторые поддерживают строительство. Аргументируют они свою позицию тем, что так называемый сквер - это был и не сквер вовсе. Его никак не оборудовали для культурного времяпрепровождения: ни «цивилизованных» тропинок, ни отдельных зон отдыха. Как выражаются отдельные собеседники, просто всё травой и кустами заросло. Жилой комплекс же даст людям жить в новых квартирах, которые будут очень востребованы, если молодых семей, решивших взять льготную ипотеку, окажется слишком много.

Однако многие горожане ситуацией недовольны:

- Я по молодости тут с детьми гулял, потом с внучкой, - рассказывает пенсионер Михаил Игнатьевич. - Здесь ведь раньше школа была, но её давно снесли, а деревья остались. Летом и осенью так красиво! Идёшь, и глаз радуется. Многие тут любили гулять, кто с детьми, кто с собаками. Вокруг машины сплошные, а в сквере - пятачок природы. Вот сейчас поспиливают деревья - и что?! Ни природы, ни воздуха! Я против категорически. Разве можно так? Неужели другого пустыря не нашлось?

С Михаилом Игнатьевичем согласны другие благовещенцы, которые проводили в этом сквере время. Разделяют мнение и эксперты.

- Уничтожение сквера - это просто варварство, - говорит председатель амурского экоклуба «Улукиткан» Наталья Калинина. - В Благовещенске в целом не лучшая экологическая политика. Ради каких-либо объектов нередко уничтожают зелёные насаждения. И последствия достаточно очевидны: это и исчезновение зон отдыха для людей, и сильная загазованность воздуха, и пыль, летящая с дороги. Деревья ведь не только вырабатывают кислород, но и являются естественным физическим барьером.

Согласна с этой точкой зрения и другая горожанка.

Елизавета, учитель:

- Очень мало зелени! Особенно вдоль дорог. Даже сейчас смотришь, а снег чёрный, потому что никакой преграды от пыли. С другой стороны, когда много деревьев - тоже плохо, особенно во дворах. Мне кажется, как-то непродуманно делают эти насаждения. Где надо, их нет, а где совсем не надо, там даже ветки не спиливают. Часто они окна загораживают, в итоге в квартирах сыро и темно.

Таким образом, строительство жилого комплекса - это, конечно, хорошая инициатива. Однако зачем ради этого вырубать сквер, когда в городе много пустырей, при застройке которых не придётся лишать людей природной зоны отдыха?

 

Источник новости: http://2x2.su/realty/article/ni-prirody-ni-vozduha-blagoveschencev-vozmutila-vy-166522.html


Просмотров новости: 130