Амурчанина напугало опасное грибковое заболевание, которое убивает хлеб. 20.01.2020 13:05

Что за зараза?

В редакцию портала 2x2.su обратился житель Серышевского района с тревожным сообщением: 

- Говорят, в области «засекли» какое-то опасное заболевание зерновых, которое может попасть даже в муку и хлеб. Что это за зараза такая?

Выяснилось, что недуг очень распространён среди растений любого возраста. Даже незначительное присутствие микротоксинов этих грибов делает растения непригодными для использования в пищевых и кормовых целях. 

- Речь об опасном грибковом заболевании - фузариозе, - пояснила государственный инспектор управления Россельхознадзора по Амурской области Оксана Ионова. - При этом токсины невозможно обнаружить без спецоборудования. А значит, если мы говорим о злаках, они могут находиться не только в самом зерне, но в продуктах его переработки - муке и хлебе.

Весна и лето 2019 года в Приамурье были щедры на осадки. Да, умеренно тёплая погода, высокая влажность воздуха и почвы способствуют интенсивному развитию зерновых. Но, к сожалению, это приводит и к развитию грибковых 

заболеваний зерна и колоса, в том числе фузариоза. Даже незначительное количество микотоксинов фузариевых грибов в партии зерна делает его абсолютно непригодным для использования в пищевых целях. А в некоторых случаях - даже в кормовых. Миллиграмм микотоксинов в килограмме зерна уничтожает все его полезные свойства. Более того, отравление фузариозным зерном (мукой, хлебом) у людей и животных вызывает рвоту и поражение центральной нервной системы. Симптомы: возбуждённое состояние, судороги, расстройства зрения - напоминают отравление алкоголем, поэтому такое зерно и вызываемое им заболевание назвали «пьяный хлеб».

- В 2019 г. нами были отобраны в Приамурье 280 проб зерновых и сои урожая 2019 г. на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза - в рамках исполнения соответствующего госзадания. Фузариоз выявлен в 44 образцах, а это 27 тысяч тонн зерна.

Отмечу, что пробы в рамках госзадания проводятся бесплатно, но сам заготовитель зерна вправе провести дополнительные исследования. Так, к примеру, поступил амурский производитель пшеницы, у которого в конце года обнаружилось 240 тонн заражённой продукции. Дополнительные исследования факт заболевания подтвердили. Всю заражённую продукцию на предприятии сожгли.

У амурчан вполне может возникнуть вопрос: где гарантия, что в магазинах нам не попадётся заражённая мука и хлеб? Во-первых, каждый производитель зерна и продуктов его переработки (и местный, и из другого региона РФ) обязан сообщить в соответствующие органы исполнительной власти о ввозе и вывозе этой продукции, которая по федеральному законодательству относится к подкарантинной. Во-вторых, производители всё-таки не готовы настолько рисковать своей деловой репутацией, чтобы поставлять заражённую продукцию.

 

Источник новости: http://2x2.su/eda/article/amurchanina-napugalo-opasnoe-gribkovoe-zabolevanie-166222.html


Просмотров новости: 92