Откуда был гепатит?. 07.01.2020 12:16

С начала «нулевых» в областной больнице заражено 169 детей

Прошёл ровно год, как в Благовещенске было возбуждено уголовное дело по факту заражения юных пациентов Амурской областной клинической больницы вирусным гепатитом C (ВГС).

Напомним, сначала речь шла о 12 инфицированных, но по мере расследования число росло.

История болезни

Первый случай заражения зафиксирован в октябре 2000 г. у ребёнка, который много раз лечился в онкогематологическом отделении с декабря 1996 по июль 2013 г. Второй случай обнаружился пять лет спустя.

С 2005 по 2018 г. число инфицированных пациентов АОДКБ ежегодно росло. И

 далеко не о каждом из них медики сообщали должным образом. А ведь по закону, выявив заболевание, они должны были в течение двух часов позвонить в Роспотребнадзор, в течение 12 часов отправить туда же письмо. Но по телефону сообщили лишь о 31 случае - и с запозданием.

Со временем всё чаще звучала версия, связывающая новообретённую болезнь с лечением детей в АОДКБ. В нынешнем году эта связь официально установлена специалистами амурского управления Роспотребнадзора, которые завершили эпидемиологическое расследование причин и условий заражения (хотя в самой больнице уверяли, что обилие новых случаев гепатита С связано с улучшением качества диагностики, что речь не о заражении, а о выявлении). Из 169 инфицированных в общей сложности пациентов 167 проходили лечение в онкогематологическом отделении, двое - в хирургическом. И число ещё может измениться, так как обследование продолжается до сих пор.

Уже не одноразовые

Эпидемиологическое расследование включало установление родства и распространения вируса на молекулярно-биологическом уровне, анализ медицинской документации и расчётных ведомостей, исследование крови доноров и контактных лиц, опрос родителей и медперсонала.

В итоге причиной заражения названо парентеральное (оно же инъекционное) вмешательство, по-народному - через укол шприца. Роспотребнадзор выявил неоднократные нарушения санитарных норм и повторное использование мединструментов в АОДКБ.

Анализ расчётных ведомостей подтвердил недостаток расходных материалов и антисептических средств для обработки рук. Так, в 2018 г. в отделении онкогематологии выполнили как минимум 1700 манипуляций с сосудистыми катетерами, а стерильных заглушек использовали в несколько раз меньше - 664 штуки. Из почти 18 тысяч необходимых одноразовых картонных лотков на деле использовано 700. И таких случаев множество.

По словамзамруководителя регионального управления Роспотребнадзора Аллы Перепелица, о результатах расследования оповещены родители пациентов и все заинтересованные ведомства, включая следственные органы и прокуратуру области. Дальше им предстоит разбираться в ситуации.

Между тем, даже о предварительных результатах расследования уголовного дела, возбуждённого в декабре 2018-го, пока ничего не известно. Дело по гепатиту сразу же было передано центральный аппарат СК РФ для более тщательной проверки.

Между тем

Но остаётся вопрос: как вирус распространился по всему отделению? Эксперты пришли к выводу, что дети не могли заразиться во время переливаний крови - процедуру получили только 63 инфицированных. Также ребята не могли получить инфекцию от родственников или персонала больницы - у некоторых из них есть гепатит C, но генотип вируса отличается.

 

Источник новости: http://2x2.su/health/article/otkuda-byl-gepatit-165110.html


Просмотров новости: 237