Нет счётчиков - и тепла не будет?. 02.12.2019 15:06

В Амурской области чаще всего отказывают в выдаче паспортов готовности к отопительному сезону

По данным федерального Ростехнадзора, Приамурье в числе регионов РФ, где районам больше всего отказывают в выдаче паспортов готовности к уже начавшемуся отопительному периоду.

- Эта эпопея у нас длится ещё с прошлого года, - прокомментировал министр ЖКХ области Сергей Гордеев. - В 2018-м было получено 17% паспортов готовности. В этом году цифра должна быть в районе 25%. Причина неполучения - отсутствие приборов учёта и систем химводоподготовки преимущественно на сельских котельных (мощностью 2-3 Гкал). Но этих счётчиков и раньше не было, а системы и проектами не были предусмотрены. Это, конечно, плохо, но на качество теплоснабжения жителей абсолютно не влияет. По крайней мере, до сегодняшнего дня прецедентов не было. С нашей точки зрения, такие приборы учёта не являются коммерческими, так как по ним ни одна котельная не рассчитывается с потребителями тепловой энергии. А чтобы массово поставить на котельные эти счётчики, нужно более 220 млн рублей. На местах таких денег нет. Ресурсоснабжающие предприятия заложить в тариф эти расходы не могут, поэтому и сами счётчики установить не в состоянии. А областные деньги идут именно на ремонтные работы, то есть на то, что непосредственно влияет на качество подаваемых услуг. В качестве примера приведу Еврейскую АО, где в прошлом году было получено более 80% паспортов готовности, что не помешало ввести режим ЧС из-за проблем с теплоснабжением.

В целом отсутствие паспорта готовности не является причиной прекратить подачу тепла. Повторно обратиться за документом в территориальный Ростехнадзор можно было до 15 ноября. Дальше выдают уже не паспорт, а акт готовности.

В общем, получается так, что нет этих счётчиков, ну и нет - ни жарко от них, ни холодно. Смущает одно: 10 лет назад был издан федеральный закон об энергосбережении, который не рекомендовал, а требовал экономить каждую «каплю» любого вида энергии. И, кроме того, неужели за прошедшие 10 лет нельзя было хотя бы по крупицам снабжать котельные нужными приборами?

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/net-schetchikov---i-tepla-ne-budet-163683.html


Просмотров новости: 95