Нужны ли амурскому сельскому хозяйству лошади?. 07.11.2019 16:29

Сумерки коневодства...

Почти 10 лет назад региональный минсельхоз решил разработать отдельную программу по развитию в Приамурье коневодства. Мол, в последнее время (это ещё в те-то годы!) лошадей в хозяйствах области всё меньше.

Долгосрочная целевая программа рассчитывалась до 2014 г. и подкреплялась 

100 млн рублей из областного бюджета. Это должно было дать, по прогнозам, рост поголовья лошадей в хозяйствах 67,7% (11 тыс. голов).

Дело, конечно, благородное. Но ведь ещё в первой половине ХХ века в народ пошла фраза: «Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке». Хоть и считались лошади одним из символов сельского хозяйства, но на пашни уже давным-давно вышли тракторы, а на грузоперевозки - автомобили. Сколько программ ни разрабатывай, а коневодство, похоже, уходит в историю?

Не попали

Конечно, почти за 10 лет в области сменилось не только руководство минсельхоза, но и вообще состав регионального правительства. И о том, о чём мечтали раньше, сегодня могут и не вспоминать. Так что, наверное, ничего удивительного в том, что на наш вопрос о программе развития коневодства в отраслевом ведомстве ответили, что соответствующего отдельного проекта в Приамурье нет. Отрасль поддерживали в общем порядке по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Амурской области».

В принципе, разведение лошадей финансово поддерживали. То есть товаропроизводителям давали субсидии на возмещение части затрат на содержание лошадей. Попасть же в общероссийскую программу развития коневодства и, следовательно, получить дополнительные федеральные деньги у Приамурья не получилось. Для участия требовалось иметь в регионе не менее 20 тысяч голов лошадей. У нас же тогда было чуть более 7,3 тысячи голов. Так что субсидировать коневодов продолжала область - по мере возможности.

Новые приоритеты

А дальше и приоритеты изменились - с 2015 года область стала усиленно поддерживать строительство животноводческих комплексов и развивать молочное животноводство.

- Сегодня сельхозтоваропроизводители используют современные технологии производства молока и мяса, которые позволяют круглый год применять стационарную систему содержания животных, - сообщили в минсельхозе области. - Все технологические операции механизированы и применяются на территории молочного комплекса, фермы (кормление, поение, содержание, доение и т. д.), без выпаса животных на пастбище. В использовании лошадей нет необходимости.

По данным министерства, в прошлом году в хозяйствах области содержалось более 7,3 тысяч лошадей. И такой численности, дескать, достаточно для выпаса скота.

Кстати

Говоря же о производстве мяса, в минсельхозе утверждают, что процент конины в общей структуре незначительный. Хотя производство мяса с 2008 по 2013 г. выросло с 40 до 438 тонн в год, доля производства конины - всего 2% от общего объёма амурских мясозаготовок.

- На сегодня нет каких-либо ограничений в производстве продукции коневодства. Мы готовы совместно с заинтересованными сельхозтоваропроизводителями области развивать это направление, при условии соблюдения зооветеринарных правил разведения лошадей и земельного законодательства РФ, - заявили в министерстве.

 

Источник новости: http://2x2.su/animals/article/nuzhny-li-amurskomu-selskomu-hozyaystvu-loshadi-162846.html


Просмотров новости: 129