Грибок на ногтях: профилактика и лечение. 26.10.2019 15:33

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

В чем опасность

Напрасно грибок на ногах относят только к косметическому дефекту. Такое мнение ошибочно. Поселившийся на теле вредный микроорганизм является источником инфекции для других частей тела. Более того, он способен выделять токсины и вызывать аллергию.

Отдельные возбудители ногтевого грибка имеют свойство проникать в кровь и поражать паховые и подмышечные лимфатические узлы. Больше всего человека тревожит снижение качества жизни. Чего только стоит бесконечный зуд! Ногти обретают неприглядный вид, крошатся. Открытую обувь приходится убирать подальше. При этом стоит помнить, что грибок заразен. Инфицированный человек постоянно рискует заразить членов семьи.

Откуда берется

Обычно заражение происходит в бассейне и на пляже - именно в этих местах принято ходить босиком. Спортзалы и сауны, где есть общие душевые кабины и раздевалки, - тоже замечательная среда для размножения грибка. Если вы регулярно посещаете перечисленные места, возьмите за правило проведение профилактики.

  • До и после занятий обрабатывайте кожу ног антигрибковыми средствами.
  • На ногти наносите специальный защитный лак.
  • При посещении бассейна пользуйтесь пластиковой обувью. В таком материале грибку размножаться гораздо сложнее, чего не скажешь, например, о пористой резине.
  • Покупайте спортивную обувь из натуральных материалов, она должна соответствовать размеру. Ношение слишком свободной или чрезмерно тесной обуви провоцирует грибок.
  • Не пользуйтесь чужой обувью.
  • Старайтесь избегать микротравм. Даже небольшие ссадины и трещины создают благодатные условия для грибковой инфекции.

Дома - не расслабляться

Согласно статистике, более 30% больных грибком ногтей переняли инфекцию от своих ближайших родственников. Заразиться дома проще простого. Элементарные для этого «проводники» - чужие тапочки, мочалка и другие предметы обихода.

Выявлено, что чаще всего грибковым заболеваниям подвержены люди, у которых есть нарушения кровоснабжения конечностей. Они могут возникать при сосудистых и эндокринных заболеваниях, сюда же относится сахарный диабет. Еще один «трамплин» для появления болезни - снижение иммунитета. Защитные силы организма часто становятся слабее из-за приема антибиотиков, на фоне обострения хронических заболеваний, перенесенных тяжелых инфекций. Вывод из этого следует такой: укрепляйте свой иммунитет. Чаще бывайте на свежем воздухе, принимайте витамины, начните закаляться и употреблять здоровую пищу. Настройтесь на позитивный лад.

Самому не справиться     

Специалисты говорят о том, что, если вы уже столкнулись с грибком, не надейтесь, что он пройдет сам по себе. Если очаг возник на стопе, то впоследствии перейдет на ногти. Они со временем утолщаются, выгибаются и походят на птичий клюв. Меняется и цвет: он может стать беловатым, серым, желтым или даже черным. Если поражение вызвано дрожжеподобными грибами, вас должно насторожить утолщение и покраснение заднего и бокового валика ногтя.

Имейте в виду, что похожие симптомы могут иметь другие заболевания, поэтому без консультации врача в этом вопросе не обойтись.

Готовимся к обследованию

Подтвердить наличие грибка можно лишь с помощью лабораторного исследования. Перед процедурой в течение трех дней нельзя мыть ноги и пользоваться косметическими средствами. Материал для анализа врач возьмет с границы между здоровой и пораженной частью. После определения вида грибка доктор подберет адекватный для лечения препарат.

Трава не поможет

Нередко люди пытаются самостоятельно решить проблему с грибком и обращаются к народным методам. Специалисты говорят о том, что максимум, чего можно добиться в таком случае, - это затишья болезни на какой-то промежуток времени. И даже медикаменты не всегда дают эффективный результат, потому что некоторые микроорганизмы могут оказаться устойчивыми к лекарствам. К тому же гораздо сложнее вылечить застарелую инфекцию. Поэтому, если вы обратили внимание на нехарактерные изменения ваших ногтей, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу-микологу или дерматологу. Грибок легкой и средней степени можно вылечить лишь наружными средствами.

Капитальная очистка

Для полного избавления от грибка необходимо продезинфицировать кафель в ванной комнате и саму ванну, провести очистку белья и обуви.

  • Ванну и кафель обработайте смесью из равных частей стирального порошка и хлорной извести. Нанесенное средство оставьте действовать на 30 минут, затем смойте.
  • Белье прокипятите или постирайте при самой высокой температуре, а затем тщательно прогладьте горячим утюгом.
  • Обувь изнутри тщательно протрите ватным диском, смоченным растворами формалина (25%) либо уксусной кислоты (40%). После этого поместите на сутки в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и на следующий день проветрите на балконе.

 

Источник новости: http://2x2.su/health/article/gribok-na-nogtyah-profilaktika-i-lechenie-162294.html


Просмотров новости: 386





Новость недели
  0  
 
 »