Кто грызет домашние цветы?. 26.10.2019 13:17

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

В редакцию обратился житель Райчихинска, у которого с наступлением холодов возникла большая проблема.

«Как на улице холода – у меня прямо беда с комнатными цветами: одни вянут, другие сохнут, третьи вовсе гниют. Уж как только ни ухаживаю! Что же это за напасть?», - спрашивает амурчанин.

Как пояснили специалисты отдела надзора в области карантина растений на госгранице РФ и транспорте амурского управления Россельхознадзора, основные болезни комнатных растений связаны с почвой, в которой всегда таятся опасные микроорганизмы: грибы, бактерии, которые при благоприятных условиях активно развиваются. Растения особенно уязвимы в осенне-зимний период, когда большая их часть находится в состоянии покоя. Болезней у домашних цветов очень много, проявляются они в виде гнилей, увядания, пятен (некрозов) листьев, налётов самой различной окраски.

Наиболее опасные вредители - тли, белокрылка, мучнистые червецы, щитовки, ложнощитовки, клещи. Размножаться в комнатных условиях способны круглый год, и это осложняет борьбу с ними. Тли, например, чаще всего попадают в жилище со срезкой хризантем.

Паутинные клещи, к сожалению, обнаруживают поздно, когда уже появляется характерная тонкая паутинка, оплетающая листочки и цветки. Значит, что растение уже сильно повреждено. Это показывает так называемая мраморность, которая быстро переходит в обесцвечивание. Дальше листья массово опадают.

Мучнистый червец проявляется белым мучнистым войлочным налётом на листьях, черешках, цветках, стволиках растения. Этот «войлочек» - восковые выделения специальных желёз насекомого для защиты самки и её потомства.

Трипсы – мелкие насекомые, которые держатся группами на нижней стороне листьев. В закрытом грунте трипс может развиваться круглый год. Повреждённые им цветки становятся уродливыми и засыхают или вообще не распускаются.

В борьбе с вредителями важна регулярность. Так, сильная струя холодной воды из душа на нижние и верхние стороны листьев не менее трёх раз в неделю вполне эффективна против клещей. Чтобы не вымылась земля, завяжите горшок в полиэтиленовый пакет.

Для уничтожения щитовок, ложнощитовок и червецов используют раствор денатурата(1:10) с небольшим количеством хозяйственного мыла, нанося раствор на заселённые поверхности растения жёсткой кисточкой или зубной щёткой каждые 5-7 дней.

Против тлей, белокрылок и трипсов можно применить концентрат моющего средства, протирая им на ватном тампоне каждый листочек, веточку и ствол. От бабочек белокрылки можно также избавиться, развесив возле растений липкую ленту для мух.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/kto-gryzet-domashnie-cvety-162151.html


Просмотров новости: 404