Дальневосточные приключения Анатолия Кашпировского. 07.10.2019 17:09

80 лет врачу-психотерапевту и 30 лет его телевизионным «сеансам здоровья»

11 августа исполнилось 80 лет Анатолию Кашпировскому. Психотерапевт стал известен в самый разгар Перестройки наряду с такими «целителями» и «магами», как Аллан Чумак, Джуна, Юрий Лонго. Имена этих людей, которым приписывали необычные способности, гремели на весь СССР. В народной памяти они будто слились воедино, в их сверхъестественные умения многие верят до сих пор и их всех словно по единому шаблону называют экстрасенсами.  
 
Не экстрасенс
 
Анатолий Кашпировский утверждает: «Я не экстрасенс, я не знахарь, я не чудотворец Я – врач-психотерапевт». Он отказывается становиться в один ряд, например, с Алланом Чумаком, заряжавшим воду через телевизор. К нему Кашпировский относится крайне негативно. «Он украл мою идею телевизионного лечения и страшно ее окарикатурил», —  считает психотерапевт.
 
В отличие от Чумака, который получил журналистское образование и работал спортивным комментатором на ТВ, Анатолий Кашпировский окончил медицинский институт, затем 25 лет работал в психиатрической больнице, а в 1987 году был врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике. Изучая психику человека, Кашпировский начал понимать закономерности, как добраться до человеческих болезней, минуя сознание – вот в чем заключается его метод.
 
В СССР  Кашпировский стал популярен в 1989 году  после того, как по Центральному телевидению показали шесть выпусков передачи «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Первая передача вышла в эфир всесоюзного ЦТ 8 октября 1989 года сразу после информационной программы «Время», таким образом, в этом году Кашпировский отмечает еще одну круглую дату - 30 лет его телевизионным «сеансам здоровья». Потом были и другие телевизионные проекты. Телеведущая Лариса Вербицкая недавно вспомнила такой случай:
«Как-то во время съемок в коридоре «Останкино» две дамы-редакторши столкнулись с Анатолием Кашпировским. Это были 90-е годы, психотерапевт и его методики гремели на всю страну. Так вот, они кинулись к нему и стали умолять: «Сделайте так, чтобы мы похудели!» Он строго посмотрел на них и произнес два слова: «Творог и яблоки!» Смех смехом, но, приходя в кафе телецентра, эти две женщины ничего не могли есть, кроме яблок и творога. И вскоре – хотите верьте, хотите нет – постройнели».
Сегодня Кашпировский по-прежнему собирает многотысячные залы во всем мире: от Америки и Израиля до Германии и Казахстана. Видеозаписи выступлений выкладывает на своем сайте для всеобщего просмотра. 
 
Несостоявшиеся гастроли 
 
Психотерапевт несколько раз планировал приехать на Дальний Восток. Осенью 2011 года дальневосточный тур Кашпировского должен был начаться с выступления в Благовещенске в зале ОКЦ. Однако все запланированные выступления Кашпировского на Дальнем Востоке были отменены по неизвестным причинам – не приехал психотерапевт Благовещенск, Хабаровск, Владивосток и в другие города. 
 
Вторая попытка Кашпировского приехать в Благовещенск весной этого года тоже не увенчалась успехом. Многие жители города и области хотели побывать на встрече с Кашпировским, но им в этом отказали: против серии бесплатных выступлений психотерапевта в Амурском областном доме народного творчества выступили представители одной из местных общественных организаций - в результате встреча Кашпировского с благовещенцами не состоялась. 
 
Тем не менее, в конце марта Анатолий Кашпировский спокойно выступал в Новосибирске - без скандала и зрительского ажиотажа, целую неделю, дважды в день. В Новосибирске он презентовал свою новую книгу «Мысли и афиризмы», отвечал на вопросы, демонстрировал воздействие, после которого у присутствовавших проходило затрудненное носовое дыхание, исчезали аллергические реакции. Происходящее в Новосибирске транслировалось в режиме онлайн в инстаграме психотерапевта. Судя по видеозаписям новосибирских встреч, которые Кашпировский затем разместил на своем сайте, на них, в отличие от сеансов конца 80-х никто не впадал в транс, не крутил головой, не дирижировал руками.
 
Так все-таки, верить Кашпировскому или нет? Сегодня у каждого из нас есть право на выбор - к какому врачу идти. На встрече с Кашпировским в столице Приамурья хотел побывать благовещенец Александр Кудяков – ранее он посещал занятия психотерапевта в других городах.
«Я могу ответственно сказать, что есть заболевания, от которых излечивались люди, посещавшие встречи с Кашпировским – у них проходила аритмия сердца, мастопатия у женщин, воспаление лимфоузлов подмышкой, варикоз, исчезали морщины на лице, нормализовалось давление, чему я был непосредственным свидетелем. Лично у меня после посещения выступления Кашпировского прошло такое непростое заболевание, как  рефлюкс-эзофагит. После занятий у Кашпировского моя проблема с заболеванием пищевода, сопровождавшаяся воспалением слизистой оболочки, была решена, что подтверждается медицинскими документами. Я прекрасно понимаю, что не все люди поддаются психотерапевтическому лечению, все мы разные, но большинство из тех, кто при мне посещал сеансы Кашпировского, избавлялись от проблем со здоровьем. На мой взгляд, Кашпировский – это не только уникальный психотерапевт мирового уровня, но и  человек с яркой судьбой, сумевший сделать то, что многим до сих пор кажется невозможным», - говорит Александр Сергеевич. 
Кашпировский подчеркивает, что на своих выступлениях он демонстрирует примеры мгновенного излечения только от определенных заболеваний  - таких, например, как аллергия, выпадение тазовых органов, цистит, невозможность нормально дышать носом, разглаживание морщин, исправление прикуса, коррекция спины.
 
Для того чтобы понять, что психотерапевт не имеет ничего общего с «экстрасенсами», «магами», «колдунами», «биоэнергетиками», «ясновидцами», и другими «целителями», нужно просто побывать на его выступлениях. 
 
Может быть, когда-нибудь Кашпировский все-таки выступит в Благовещенске. Несмотря на почтенный 80-летний возраст, он находится в прекрасной физической форме. 
 
Справка:
Анатолий Кашпировский - врач. Окончил Винницкий мединститут в 1962 году и 25 лет проработал психиатром и психотерапевтом в Винницкой психиатрической больнице.
 
В 1987 г. — врач-психотерапевт сборной команды СССР по тяжёлой атлетике. 
 
В 1988-89 г. — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. 
 
С 1989 по 1993 г. — руководитель Международного центра психотерапии в Киеве.
 
Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике. Имеет звание почётного доктора психологических наук Института психологии имени Г. С. Костюка НАПН Украины.
 
Автор монографии «Неспецифическая групповая психотерапия», научного сборника «Психотерапевтический феномен», книг «Пробуждение», «Мысли на пути к вам», «Верь в себя».
 
С 1993 по 1995 годы — депутат Государственной Думы России.
 
Гражданин России. «Я обожаю Украину, Белоруссию, Россию. Я обожаю Советский Союз. Это моя родина», - говорит Кашпировский.

Источник новости: http://2x2.su/society/article/dalnevostochnye-priklyucheniya-anatoliya-kashpirov-161309.html


Просмотров новости: 265