Пять пугающих антиутопий, которые стоит почитать. 29.08.2019 14:42

А не наступило ли уже мрачное будущее?

Конец детства (16+)

Childhood's End

Автор: Артур Кларк

Страниц: 320

Аннотация: Гигантские космические корабли зависли над крупнейшими городами Земли. Так внезапно явились посланцы инопланетной цивилизации - Сверхправители. Закрыли землянам доступ к космосу и устроили настоящую утопию. Больше нет войн, голода, болезней. Каждый занимается тем, что ему интересно. Но какова цель Сверхправителей? И что им нужно от человечества?

Рекомендация: роман для бесконечного чтения.

Пролейтесь, слезы… (16+)

Flow my tears, the policeman said

Автор: Филип Дик

Страниц: 352

Аннотация: Джейсон Тавернер однажды утром проснулся в грязном номере отеля и столкнулся с тем, что агент, адвокат и подружка его не помнят. Настоящий шок для человека, известного тридцати миллионам телезрителей. Банковские счета больше не существуют, все документы оказываются недействительны, а не иметь паспорт в полицейском государстве карается принудительной отправкой в трудовой лагерь. Случайная знакомая Кэти изготавливает ему поддельные документы, но Джейсон быстро выясняет, что она информатор. Тавернер с каждым часом оказывается все глубже вовлеченным в кризисную ситуацию.

Рекомендация: и попробуйте не заработать паранойю.

Дикийберег (16+)

Orphans of the Sky

Автор: Роберт Хайнлайн

Страниц: 432

Аннотация: 2047 год. Началась и закончилась ядерная война. США лежат в развалинах, в которых царствуют койоты. Страны-победители установили карантин - японские корабли патрулируют побережье, а спутники - небо. Жители калифорнийского городка Сан-Онофре забыли о прошлом, ведут примитивное натуральное хозяйство и изредка меняются товарами с соседними общинами. Хэнк Флетчер же мечтает о том мире, который был навсегда уничтожен войной. Именно его мечтам суждено сыграть главную роль в деле возрождения Америки.

Рекомендация: неторопливое чтиво о будущем.

Красный треугольник (16+)

Автор: Антон Чиж

Страниц: 320

Аннотация: Абсурд. Нелепость. Дикость. Искал офис, а попал на какой-то жуткий заброшенный завод. И это - в центре Питера! И бродишь в провонявших резиной трущобах в поисках выхода, наматываешь круг за кругом, привлекая внимание обитателей руин, каких-то злобных уродов, и молишь их о помощи. Но в ответ одно и то же: «Выхода нет!» Но так ведь не бывает! Выход всегда должен быть! Или все-таки они правы? И выхода в самом деле нет? Вообще нет...

Рекомендация: понравится всем офисным работникам.

1984 (16+)

Автор: Джордж Оруэлл

Страниц: 320

Аннотация: Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы... Главный герой - Уинстон Смит - живет в Лондоне, работает в Министерстве правды и является членом внешней партии. Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и в глубине души сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всем том, в чем только можно сомневаться. Чтобы выпустить пар и не совершить какой-нибудь безрассудный поступок, ведет дневник, в котором старается излагать все свои сомнения. На людях же притворяется приверженцем партийных идей…

Рекомендация: и помните - Большой Брат смотрит.

Фото: eksmo.ru, Biblio.by, chitai-gorod.ru

 

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/pyat-pugayuschih-antiutopiy-kotorye-stoit-pochitat-159421.html


Просмотров новости: 220