Незаконная торговля: стоит ли игра свеч?. 10.08.2019 15:16

В каких случаях торговля считается незаконной и что за это грозит?

Отвечает Евгений Швец, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области:

- Немало неприятностей не только покупателям, но и продавцам приносит несанкционированная торговля. Под этим словом, как правило, подразумевается торговля продуктами животного происхождения, которые не отвечают требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, а также в местах, не имеющих условий и разрешения на проведение этого вида деятельности. Данная проблема известна ветеринарной науке с древних времен, но и в наши дни является актуальной и встречается во всех регионах страны.

Наверняка вы часто наблюдаете, как вдоль уличных тротуаров, вблизи рынков, магазинов, торговых центров, прямо на земле или с автомобиля происходит торговля различными продуктами животноводства (мясо, мясопродукты, рыба, молоко, мед, яйцо) и не только. Машины, с которых зачастую осуществляется несанкционированная торговля, не проходят должной санитарной обработки. Отсутствие холодильного оборудования ведет к нарушению условий хранения товаров, что чрезвычайно важно для многих пищевых продуктов, особенно скоропортящихся и реализуемых в летнее время.

В большинстве случаев на «уличном» товаре отсутствует и маркировка, этикетка производителя, в связи с чем не представляется возможным ознакомиться со сроками и условиями хранения продукции. Помимо этого, у таких торговцев отсутствуют лицензия, санитарные книжки, сертификаты качества на продукцию, ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие местности, откуда прибыл груз, и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. А ведь это главные документы, которые необходимо иметь для осуществления торговли.

Покупателям животноводческой продукции необходимо подумать, прежде чем совершать покупки в местах несанкционированной торговли. Дело в том, что такая продукция может вызвать не только пищевые отравления, но также привести к нежелательным последствиям - например заражению сальмонеллезом, лептоспирозом, колибактериозом и другими опасными заболеваниями, вплоть до летального исхода.

Ветеринарными специалистами управления Россельхознадзора по Амурской области регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению физических лиц, реализующих подконтрольную животноводческую продукцию с нарушением требований законодательства РФ.

Если на момент контрольно-надзорного мероприятия продавец не может предъявить на свою продукцию сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность в ветеринарном отношении, он привлекается к административной ответственности. Незаконно реализуемая продукция отправляется на уничтожение.

Управление Россельхознадзора Амурской области напоминает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам: торговать животноводческой продукцией можно только в установленных для этого местах (в соответствии с действующим законодательством), а покупателям - не приобретать животноводческую продукцию, которая реализуется в несанкционированных местах торговли, даже при наличии у продавцов необходимых ветеринарных сопроводительных документов.

Источник новости: http://2x2.su/society/article/nezakonnaya-torgovlya-stoit-li-igra-svech-158355.html


Просмотров новости: 271