Как амурчане отстаивали свои права с оружием в руках

В этом году исполнилось 95 лет Зазейскому восстанию – самому массовому выступлению крестьянства и казачества на Дальнем Востоке против советской власти

По данным историков, в Сибири и на Дальнем Востоке в начале ХХ в. крестьяне жили вольготно: много земли, большие хозяйства, свободная торговля с Китаем, валюта более стабильная, нежели по всей России.

Всё стихийно?

Но с 20-х годов хорошей жизни приходит конец. В 1923-м советская власть решает забрать излишки у разбогатевших крестьян и значительно увеличивает продналог, в том числе для амурчан. Недовольных избивали, заключали под стражу, издевались над ними – кому ж такое понравится? Хотя впоследствии треть милиционеров, бесчинствовавших во время сбора налогов, были уволены.

Крестьяне вели себя кто как: одни, скрипя зубами, распродавали своё добро, чтобы выплачивать дань. Другие уходили в города или даже эмигрировали в Китай. Третьи пытались бороться с новоявленной властью. Как обращаться с оружием, амурчане знали: были среди них участники Первой мировой и Гражданской войн, партизаны, которым в мирной, казалось бы, жизни пришлось взяться за ружья.

– По данным советской историографии, Зазейское восстание – это инициатива белогвардейцев из-за границы, – рассказывает заслуженный работник культуры Амурской области, хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея Владимир Абеленцев. – В официальных изданиях истории Благовещенского погранотряда была такая фраза: «Под руководством зарубежных белогвардейских организаций, по директиве американских и японских империалистов, царский генерал Алексеев и полковник Метелица подняли кулацкое контрреволюционное восстание в районе Амурской области. Свыше 4 тысяч бандитов со свирепой злобой кинулись в сёла, поджигая дома и убивая детей и женщин». На самом деле было по-другому. Я начал изучать этот вопрос много лет назад. И как-то мне попалась публикация за 1924 год – процесс над участниками Зазейского восстания. Это было судебное дело, и в местной газете была опубликована достаточно обширная и тенденциозная статья на эту тему. Рассматривались конкретные обстоятельства, приводились фамилии, приговоры… Но больше об этом восстании в открытых источниках не упоминалось. Действительно, у восставших были связи с зарубежьем, существовала «Амурская военная организация». Но она была малочисленна и не подготовлена к этим событиям. Восстание, в общем, вспыхнуло стихийно. Хотя, возможно, подготовка велась – местные крестьяне проявляли по сёлам недовольство.

Редко и по причине

Центры того самого недовольства находились в богатых молоканских сёлах Тамбовка и Гильчин. Организаторами восстания были братья Чешевы (или Чешовы, как они себя сами называли). Братья работали ветеринарными фельдшерами. Мужчины могли, не вызывая подозрения, ездить по сёлам и объединять недовольных режимом. Многие им доверяли. Но, несмотря на это, Зазейскому восстанию для успеха всё же не хватило массовости.

– Совсем скоро были подтянуты советские войска: два бронепоезда, кавалерийский полк, стрелковый полк, чоновцы (части особого назначения), – говорит Владимир Абеленцев. – При стычке с хорошо вооружёнными красноармейцами восставшие быстро рассеивались.

После поражения и бунтовщиков, и связанных с ними, даже случайно или по ошибке, сурово наказывали. Карательные отряды сначала окружали деревню, затем всех, у кого было оружие или на кого показывали соседи, забирали, проводили показательные расстрелы. Со слов очевидцев, такие суды оставляли в деревнях десятки трупов. По подсчётам историков, советская власть наказала около 1000 амурчан: большинство расстреляли, остальных арестовали и сослали.

Читая о крестьянском сопротивлении, невольно задумываешься: а смогли бы амурчане сегодня отстаивать свои права с оружием в руках? Как изменились время и люди?

– С одной стороны, в послевоенный период советская власть изменилась – стала нормальной государственной силой, прагматичной, хотя и насаждала свою идеологию, – считает Владимир Абеленцев. – Но в реальных условиях функционировали и руководили разумные люди типа Степана Авраменко (первый секретарь Амурского обкома КПСС в 1964-1985 гг. – Ред.), о котором до сих пор никто не сказал плохого слова. То есть идеология лежала на поверхности, а руководствовались вполне естественными и разумными принципами. Да, поводы для восстаний у людей в России были. Но они были редки и имели конкретную причину на локальной территории. С другой стороны, народ сохранял опыт всех перипетий в борьбе с властью. Безусловно, после репрессий амурчане привыкли не лезть на рожон.

Сколько ещё было восстаний амурских крестьян?

Москвитинское, 1922 г.

Восстание было локальным – под Свободным. В с. Москвитино и близлежащих сёлах жили, в основном, староверы. Они к советской власти, впрочем, как и к царской, относились враждебно. «Красные звёздочки» большевиков для них были знаками антихриста. По восстанию практически никаких сведений нет. Мятеж начался с убийства раненых солдат, которые находились в сельском госпитале. Естественно, после этой расправы на место подошли красные части и подавили мятежников.

Сианское, 1930 г.

Вооружённым выступлением (другое название – Зейское восстание) крестьян руководил Терентий Перелыгин, бывший красный партизан. Большая часть восставших были из сёл Новый и Старый Сиан, Рублёвка, Усть-Умлекан, Усть-Деп, Новая Успеновка – всего 135 человек. Люди выступили против коллективизации и непомерных налогов. Но и эту вспышку быстро подавили. По материалам архивно-следственного дела, пятерых приговорили к смертной казни, 16 человек отправили в лагеря, 98 – освободили. Но уже в 1938-м почти половину из освобождённых снова арестовали и расстреляли.

Между тем

Благовещенск был единственным городом на Дальнем Востоке, где на первых порах попытки большевиков захватить власть были отбиты. После Октябрьского переворота, в марте 1918 г., благовещенский Совет и частично крестьянские Советы попытались взять власть в Амурской области в свои руки. Существовавшее на тот момент законное областное и городское правительство пресекло эту попытку. После неудачного выступления революционеры ушли в Астрахановку, под прикрытие Амурской военной флотилии. Благодаря подтянутым со всего Дальнего Востока силам красногвардейцев большевики всё же захватили Благовещенск и установили здесь советскую власть. Эту вооружённую борьбу советские историки назвали «Гамовским мятежом» в честь руководителя восстания, атамана казачьих войск.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/kak-amurchane-otstaivali-svoi-prava-s-oruzhiem-v-r-151609.html