Сахалин за три дня: научит собирать морских ежей голыми руками и любить Чехова. 08.04.2019 14:56

На этом острове есть чем восхититься!

Здесь никогда не стоит прятать теплые вещи летом, а горнолыжный курорт заманчиво посетить даже в августе. Чем может удивить непредсказуемый остров Сахалин гостя с материка?

Для изучения острова мне было дано три дня: полтора на море, полтора на прогулку по Южно-Сахалинску. Но и этого срока было достаточно, чтобы получить массу впечатлений.

Первые впечатления

 Сахалинский августовский день встретил холодно, 12 градусами выше нуля. В этот момент хочется, конечно, рассмотреть красоты, но из окна автомобиля. А полюбоваться есть чем. Первым пунктом маршрута стал Холмский перевал - это один из трех перевалов Южно-Камышового горного хребта. Среди сопок над обрывами, из которых видны макушки елей, километры дорожного серпантина. Ценителям истории стоит заехать к мемориальному  комплексу и памятнику воинам, погибшим при освобождении Южного Сахалина от японских интервентов, на место, где велись бои за портовый город Маока, ныне Холмск.

Здесь же можно сделать десятки фото дикой природы. Но в сопки местные жители идти не советуют: медведи не очень рады туристам. 

Можно заехать на часик в Холмск.  Этот  городок очень маленький,  расположен на сопке так, что, находясь на одной  улице,  сверху можно наблюдать, что происходит на другой, расположенной ниже.

Охота на… ежей

Мне посчастливилось заглянуть к родственникам в маленький поселок в ста метрах от моря. Чем же будут угощать сахалинцы гостя с материка? Конечно, морепродуктами. Если кету и свежего краба принесет сосед, недавно ходивший в море, то за морской капустой и ежиками ныряй сама, ведь потеплело. Лодка, сачок и сетка - оборудование для охоты за морской живностью. Сначала страшновато, но потом входишь во вкус, ныряешь и собираешь ежей голыми руками как грибы. Хоть и сама добыла, а вот съесть еще свежую, ярко-оранжевую икру не смогла, слишком непривычно.  Зато вареный в ведре, еще теплый краб и красная рыба зашли на ура.

Увы, ситуация с морепродуктами на Сахалине становиться все хуже с каждым годом. Плохая экология, масштабы вылова ведут к тому, что и для местных жителей хорошая рыба становится дорогой редкостью.

Покорение сопок

Столица Сахалина - Южно-Сахалинск - ровный, уютный и достаточно большой город. Но высотных зданий мало. Все-таки Сахалин - сейсмоопасная зона. Жители до сих пор помнят трагедию Нефтегорска, когда в 1995 году поселок стерло с лица земли мощнейшим землетрясением.

Остров покрыт сопками. А в самом Южно-Сахалинске на горе Большевик расположился лыжный курорт «Горный воздух». Забраться на него можно разными путями: на подъемнике, на автомобиле, но, если есть силы, возможность и удобная обувь, то лучший способ - пешком. Несколько сот метров в гору по извилистой дороге среди густого  леса - и вот на смотровой вышке Южно-Сахалинск с высоты птичьего полета. Но единение с природой не всегда получается, уж слишком бурный поток туристов, а ведь еще не лыжный сезон!

На свидание к Даме с собачкой

Самый важный и почитаемый гость Сахалина - Антон Павлович Чехов. В 1890 году писатель посетил остров, желая изучить жизнь и быт каторжан и поселенцев. Он много общался с жителями, вел перепись населения и свои впечатления описал в книге «Остров Сахалин».

 Музей книги, театральный комплекс, масса памятников - все имени писателя. В сквере Чехова «прогуливаются» Дама с собачкой, Каштанка, Толстый и Тонкий и другие герои книг Антона Павловича, а бронзовая книга «Остров Сахалин» с подписью автора всегда открыта.

Назад в палеолит

История Сахалина очень богата. И познакомиться с ней можно в  Сахалинском краеведческом музее. Само здание впечатляет, ведь оно выполнено в традиционном японском архитектурном стиле. Внутри тоже есть, что посмотреть: ископаемые времен палеолита, скелеты динозавров, следы быта коренных аборигенов - айнов и нивхов, вещи заключенных-каторжан, а на территории музея, среди фонтанов и сахалинской  растительности - оружие времен Второй мировой. Билет обойдется недорого, не более двухсот рублей.

«А мы пойдем с тобой, погуляем по трамвайным рельсам…»

Если найти старые рельсы и последовать по ним, то можно прийти к зоопарку. За полторы сотни рублей можно посмотреть самых разных животных от сурикатов до павлинов  и льва, зайти в террариум, в  контактном зоопарке за дополнительную плату погладить пушистиков. А через улицу расположен огромный парк имени Гагарина, на территории которого расположены озера Верхнее и Нижнее - отличные места для прогулок.

Что привезти?

Хоть традиционные магниты, привезенные из посещаемых городов, никто не отменяет, но бюджетными и памятными сувенирами будут деревянные брелоки. Мягкого коричневого цвета, резные, с изображением медведя, музея или очертаний острова, покрытые лаком, изделия станут приятным подарком. Брелоки, магниты и массу других памятных вещиц  можно приобрести в многочисленных сувенирных магазинах, а также в крупнейшем торговом центре «Сити Молл».

Сахалин за три дня: научит собирать морских ежей голыми руками и любить ЧеховаСахалин за три дня: научит собирать морских ежей голыми руками и любить ЧеховаСахалин за три дня: научит собирать морских ежей голыми руками и любить ЧеховаСахалин за три дня: научит собирать морских ежей голыми руками и любить Чехова

 На заметку

В городе предостаточно различных кафе, ресторанов и пиццерий, точек быстрого питания. Средний чек может составить 400-500 рублей.

Койко-место в хостелах в общих комнатах стоит минимум 600 рублей, комната в гостинице - не менее 2000 в сутки. А вот проезд на автобусе по городу всего 20 рублей.

Самый удобный и быстрый способ добраться до Южно-Сахалинска - авиаперелет из Благовещенска. Минимальная стоимость билета в одну сторону - от 8000 рублей. Разница во времени составляет 2 часа.

 

Источник новости: http://2x2.su/rest/article/sahalin-za-tri-dnya-nauchit-sobirat-morskih-ezhey--152634.html


Просмотров новости: 380