Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного

просмотров: 1
0 0

Какие проблемы волнуют жителей пригородного села и как их решают

В первые месяцы после новогодних праздников село Чигири стало часто мелькать в соцсетях и СМИ. Повод для этого был нерадостный. В интернете 9 января появилось фото улицы Алексеевской с «фекальной горкой», на которой катались дети… Вокруг домов образовалась обширная наледь из-за переполненных септиков.

Как выяснилось, в этот день администрация Благовещенского района расторгла договор с управляющей компанией этих домов. Компания «ЭнергоЦентр-Восток» задолжала фирме, которая откачивает септики, а та, в свою очередь, просто перестала выполнять работу.

В итоге прокуратура возбудила против компании дела по двум статьям. Теперь слово за жильцами. В ближайшее время они должны выбрать себе новую «управляйку».

— Управлением многоквартирных домов № 4, 4/1, 6 на улице Алексеевской до принятия решения собственниками жилых помещений временно назначена управляющая компания ООО «Квартал28», — пояснили в администрации Благовещенского района. — Собрание собственников по выбору управляющей компании состоится 22 января 2019 года.

История с горкой вроде бы закончилась. Но других похожих проблем в Чигирях хватает. Например, жители домов на улице Утренней жалуются, что на дороге и во дворе постоянно образуется наледь.

— На углу дома стоит гидрант. Пожарные приезжают и сливают воду, которая как раз идет под наш дом, — рассказывает Людмила, жительница дома на ул. Утренней. — Мы просили их: «Сливайте куда-нибудь в сторону!» Но без толку. Теперь вокруг сплошная наледь. А спуск от главной дороги к нам — это горка, накатанная машинами. Сельсовет говорит, что дорога не их… Когда кто-то нажалуется, поругается, «управляйка» пришлет машину, подсыпет дорогу чуть-чуть — и на этом все.

В управляющей компании знают о проблеме, но отвечают, что все дороги села с 2017 года перешли в ведение администрации Благовещенского района

— Действительно, возле домов находится два гидранта, где Чигиринская пожарная часть набирает воду, — подтвердили в управляющей компании. — Пожарные всегда торопятся в таких случаях, поэтому вода расплескивается, и в итоге между домами образуется наледь. Мы в пожарную часть обращались, но там сказали, что им во время ЧС некогда следить за набором воды. А само обслуживание дороги лежит на дорожной службе, которая относится к району.

В администрации района сказали, что о проблеме улицы Утренней не проинформированы. Чиновники советуют жителям прийти в администрацию и оставить жалобы официально.

Дороги и тротуары

Чигиринцы постоянно просят сделать тротуары и заасфальтировать дороги, оборудовать ливневки… И постепенно улицы в селе начинают приводить в порядок. Например, на одном участке по улице Центральной тротуары появились — с высокими перилами и желобами-канавами для слива сточных вод. В прошлом году уложили покрытие на улице Светлой. Но чтобы все дороги села соответствовали необходимым требованиям, нужны средства и время.

— На 2019 год в Чигирях запланированы дорожно-строительные работы. Мы подавали заявки на основании жалоб, поступивших за предшествующие годы, — рассказывает главный специалист отдела архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности администрации Благовещенского района Анна Дейкун. — Надо провести освещение на улице Отрадной, отремонтировать дороги, которые очень сильно пострадали из-за паводка. На этот год запланированы отсыпка и приведение в нормативное состояние улиц Тополиной, Солнечной, Беленькой, Маленькой, Октябрьской, Высокой, Чигиринской (на пересечении с Первомайской). Будут проводиться не асфальтирование, а отсыпка и установка труб.

В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в этом году заасфальтируют улицу Василенко от Воронкова до Центральной. Так получится разгрузить основную дорогу от потока машин, в результате чего появится два подъезда к селу. На 2020 год запланировано покрытие асфальтом улицы Тепличной (она тоже попала в программу).

— Также в планах полностью заменить асфальтобетонное покрытие на 500 м от Воронкова до СХПК «Тепличный», продлить дорогу до Игнатьевского шоссе, — говорит Анна Дейкун. — В итоге получится еще одно «кольцо» к Чигирям, и тогда уже будет три выезда из села.

Районные власти планируют в 2020 году завершить и оборудование улицы Светлой: установить освещение, продолжить асфальтирование и уложить тротуары. Сейчас готовится проектно-сметная документация на капитальное обустройство этой улицы.

Новое расписание готово

На втором месте после плохих дорог для чигиринцев стоит транспортная проблема. Тем, у кого нет своей машины, добираться из Благовещенска в Чигири приходится на автобусе. Многие пассажиры 106-го маршрута хотят, чтобы количество рейсовых автобусов увеличили.

— Понимаете, автобус в Чигири ходит по расписанию каждые полчаса, — объясняет ситуацию жительница села Полина. — Но рейса нет в самый час пик, когда люди возвращаются с работы, — в промежутке с 18:30 до 19:30. Если, например, я чуть опоздала на автобус в полседьмого, то следующий придется ждать целый час!

Администрация района наслышана об этой проблеме и уже пытается ее решить.

— В настоящий момент у нас уже разработано новое расписание, где увеличено количество рейсов по маршруту 106, — рассказывает  ведущий специалист отдела архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности администрации Благовещенского района Игорь Цепко. —  По основному направлению еще поставят один автобус. Я думаю, что в этом месяце вопрос как-то решится.

Все будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанногоВсе будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанногоВсе будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанногоВсе будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанногоВсе будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанногоВсе будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанногоВсе будет Чигири! или Дождутся ли амурчане обещанного

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/vse-budet-chigiri-ili-dozhdutsya-li-amurchane-obes-148549.html

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0