Ученые рассказали про «ледяное цунами» на месте взорванного оползня на Бурее

просмотров: 1
0 0

Это редкое явление

Ученые провели наземное обследование оползня, перекрывшего русло реки Буреи в Хабаровском крае. Об этом сообщает пресс-служба Новосибирского областного отделения Русского географического общества.

Обследование проходило в достаточно сложных условиях, при низких температурах (до -38…-40°С). Несмотря на это был подтвержден факт образования масштабного «ледяного цунами». Лед толщиной 20–25 см здесь оказался полностью взломан и частично выброшен на берег.

По данным ученых, высота заплесков воды в районе оползня составляла от 15 до 40 метров. Максимальный уровень был достигнут в излучине реки Средний Сандар – 60 м. Динамическое воздействие мощного потока  воды с обломками льда привело к полному уничтожению растительного и частично почвенного покрова.

«Для России возникновение такого значительного цунами, порожденного обвалом берегового склона, является редким событием. Однако в мировом масштабе подобные явления возникают достаточно регулярно», — рассказал ученый Вячеслав Гусяков.

В частности, в результате возникновения водной волны произошло повреждение леса и почвенного покрова по берегам Буреи. Береговой лес, основу которого в этом районе составляет лиственница и береза, был вырван с корнем, от больших деревьев сохранились только остатки расщеплённых пней. Вдоль границ заплеска остались завалы из поваленных деревьев и кусков льда.

«Все эти эффекты вполне укладываются в общую картину воздействия цунами на берега, которая фиксируется при полевых экспедиционных обследованиях последствий цунами в различных районах побережья Мирового океана», — подчеркнул Вячеслав Гусяков.

Между тем, читатели портала 2x2su прислали в редакцию видео, где рыбак, находясь на реке Бурея, и занимаясь подледной рыбалкой, почувствовал на себе взрывную волну от подрывов оползня.

На кадрах видно других рыбаков. Волна приподняла лед, а затем пошла дальше.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/uchenye-rasskazali-pro-ledyanoe-cunami-na-meste-vz-148699.html

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0