Россиянам развеяли мифы о вреде моющих средств для посуды

просмотров: 2
0 0

Специалисты доказали, что моющие средства нетоксичны, не раздражают кожу рук и соответствуют ГОСТу по уровню кислотности

Роскачество завершило исследование средств для мытья посуды. Всего были протестированы средства 45 брендов по цене от 14 до 600 рублей за штуку. Из них 37 торговых марок были российскими и 8 – импортными, сообщает «Российская газета».

Тестирование показало, что моющие средства нетоксичны, не раздражают кожу рук, соответствуют ГОСТу по уровню кислотности — pH.

Также в образцах не было патогенных бактерий, тяжелых металлов, плесени, дрожжей, грибков. Правда, в одном из средств были обнаружены гепатогенные бактерии, что делает его небезопасным.

Что касается поверхностно-активных веществ (ПАВ), то, как выяснилось, они содержатся в средствах для мытья посуды в оптимальных количествах (до 5%) и об этом производители честно написали на упаковке. Тесты подтвердили — при ополаскивании эти вещества полностью смываются.

Как рассказал заведующий лабораторией Научно-исследовательского центра бытовой химии Алексей Родюнин, ПАВ могут быть вредны только если попадают в желудок в значительных количествах. Если пользоваться средствами для мытья посуды правильно и тщательно ополаскивать посуду после мытья, такие риски исключены.

Список мифов, которые развенчало Роскачество.

  • О том, что моющие средства для посуды токсичны и разъедают кожу. Это не так.
  • Средства не полностью смываются с посуды. На самом деле, если они и остаются, то в совсем не опасных для человека количествах.
  • Чем больше неэкологичных анионных ПАВ, тем лучше моется посуда. Но такая взаимосвязь не выявлена.
  • Густые средства моют лучше жидких. Он тоже не подтвердился.
  • Посуда отмывается лучше, если средство пенится сильнее. Такая взаимосвязь не найдена.
  • Все китайские средства токсичны. Однако среди проверенных было китайское средство и оно оказалось полностью безопасным.
  • Средства для мытья посуды отечественного производства некачественные. На самом деле семь из десяти лучших средств сделаны в нашей стране.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/news/rossiyanam-razveyali-mify-o-vrede-moyuschih-sredst-148630.html

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0