Крестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь ныряли

Оказалось, что веруют не все — кого-то прорубь просто исцеляет

Сегодня, 19 января, по всей России отмечается один из главных православных праздников – Крещение Господне. Традиционно в этом году в Приамурье было подготовлено 18 мест, в которых амурчане могли искупаться.

В Благовещенске были оборудованы две купели — на переулке Святителя Иннокентия, 1 и улице Амурской, 1. На каждом месте дежурили спасатели, рабочие отбивали накопившийся лед, стояла отапливаемая палатка, где можно было переодеться и согреться.

Исцелиться, «за компанию» — прорубь сближает и помогает

Как выяснил на месте корреспондент Полезного портала 2х2.su, не все окунающиеся в прорубь верят в Бога. У каждого благовещенца были свои цели.

Например, Наталье прорубь помогла справиться с тяжелой болезнью.

— В 1995 году я сильно заболела. Ничего не помогало, и я решила закаляться, начала окунаться в прорубь. Именно тогда болезнь начала отступать. После выздоровления купаться зимой перестала, и в 2013 году заболела вновь. Тогда уже подошла к этому серьезно, и сейчас активно занимаюсь зимними видами спорта, плаваю, и, конечно же, окунаюсь на Крещение в прорубь, — рассказала женщина.

Многих присутствующих на иордань привели семьи. И не сегодня, а несколько лет назад:

— Я как-то пришла за компанию с мужем. Теперь мне это нравится, и вот уже, наверное, десятый год я окунаюсь, — рассказала Валентина.

Один горожанин точно привлек внимание окружающих — 12-летний Леня смело вошел в ледяную воду, просидел там минуты три, приготовился и нырнул… с головой!

— Пять лет назад меня привел папа, мне очень понравилось. Теперь каждый год я прихожу с ним на прорубь, — поделился юный амурчанин.

Были и те, кто войти в воду не рискнул, даже близко к ней подходить не стал. Предпочли посмотреть на «рискованных» со стороны. Сами немного струсили.

— Я совсем не закаленный человек, поэтому в прорубь и не окунаюсь. Да и смысла не вижу — это не подтянет мое здоровье, а только подорвет. К тому же, на улице жутко холодно, чтобы раздеваться, — поделилась благовещенка Софья.

Вера есть, но она своя. У каждого

Только не стоит думать, что верующих людей в столице Приамурья уже не осталось. Они есть, и их большинство. Идут в воду и холода не ощущают. Говорят, тепло.

— Я — славянин, крещенный. Стараюсь каждый год окунаться. Сегодня юбилейный, десятый раз, — делится Леонид.

— Я считаю, что это важно — причащение и окунание в прорубь, — говорит Мария.

— Ношу крестик, крещенный. Но окунаюсь не только поэтому, еще и для себя обязательно, — рассказывает Вячеслав.

Но вера у всех своя. Именно с таким криком из проруби вылетел один из окунающихся мужчин.

— Я себя проверить хочу, доказать себе, что я могу, — прокричал он, забегая в палатку.

Были и те, кому любовь к такому экстриму привили «хорошие» посиделки с друзьями:

— В первый раз я вообще окунулся на пьяную голову, мы тогда отмечали что-то в компании. Но с того раза купаюсь, только уже по всем правилам, — рассказал Роман.

Мнение эксперта

К слову, такое поведение расстраивает представителей церкви. Священник и видеоблогер Святослав Шевченко написал на днях на своей страничке в инстаграм, что праздник превращается в водообливание.

«Приближается праздник Крещения Господня. Как же извратили мы его. Под нашим духовным руководством он выродился в общественном сознании — в праздник Водицы. Этой «народной» традиции, которая получила старт популярности лет с 10 назад — мы, церковники, дали зеленый свет. Стали купели мастерить у храмов, духовенство активно окуналось, мол, мы вместе с народом. Стеснялись признаться, что корни такое крещенское купание имеет языческие. Не говорю сейчас о спорте по закаливанию. Речь о массовом сползании в прорубь в этот день. Вы спросите тех, кто заныривает на Крещение — большинство скажут, что грехи смывают. Этакий духовный флешмоб. Все побежали и я побежал (С). Нам нравилось внимание СМИ к делам церковным, но журналистов интересует зачастую лишь вода. И теперь «иордань» в народном сознании и стала самим Крещением. Вместо Христа — Вода, вместо Причастия — ныряние в прорубь. Праздник в самую пору переименовывать из Богоявления в Водообливание. По-другому не могло и быть. Народу свойственно все упрощать, а мы и не особо объясняли, что купание в этот праздник необязательное условие, а вот Причастие более важнее, потому что встреча со Христом. И мы отправили людей в проруби Его искать…- написал он (орфография и пунктуация сохранены).

Действительно ли это так, остается только гадать. Но раз пришли — значит, что-то привело. Господь или лайки — решать каждому лично.

Крестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь нырялиКрестились, молились, фотографировались или Как благовещенцы в прорубь ныряли

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/krestilis-molilis-fotografirovalis-ili-kak-blagove-148350.html