Выращиваем газон: секреты идеального «травяного ковра». 31.07.2018 14:23

Какие травы подойдут для газона и как правильно за ним ухаживать - в нашем материале

Что такое газон? Если вы считаете, что это просто какая-то трава, сама по себе выросшая на участке, то это не так. Почитайте сначала Карела Чапека, тогда вы поймете, в чем кроется тайна настоящего газона. Этот «травяной ковер» просто так не посеешь, он требует особого к себе отношения.
 
Первые упоминания о газонах датируются 14 - 16 веками. В Европе уже тогда газоны делали по технологиям, напоминающим их современную укладку. В средние века газоны могли выглядеть как лужайки, засеянные низкорослыми цветами. Кстати, и сейчас в магазинах предлагают семена для создания у себя во дворе цветущего луга. А вот привычный для всех короткостриженый травяной газон был придуман в Англии. В 18-м веке о нем хотели было позабыть (он требовал постоянного ухода), но благодаря изобретению газонокосилки мода на красивые ухоженные лужайки сохранилась и по сей день. 
 
Шаг № 1 . Укладка газона
 
Чтобы разбить газон на своем участке, сначала выравнивают площадку. Затем укладывают дренажный слой и формируют «подушку» из песка. Сверху выкладывают плодородный слой и только потом начинают высеивать семена.
 
- Если формировать газон по всем правилам, то он будет стоить дороже, чем укладка самого дорогого паркета, - рассказала заведующая кафедрой садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ кандидат биологических наук, доцент Анна Козлова. - Один квадратный метр газона может обойтись в 2500 - 2800 рублей. В эту стоимость входят закладка системы дренажа, выравнивание поверхности и т. д. Стоимость также зависит от вида трав. Можно сделать газон и по 600 руб. за 1 кв.м, но за эти деньги вам только распашут и засеют землю. Из Новосибирска к нам везут рулонные газоны по 200 руб. за 1 кв.м, но они не приспособлены к нашим климатическим условиям. На следующий год после зимовки такие газоны потеряют свою былую привлекательность. 
Шаг № 2. Сеем травы
 
Для газона подходят злаковые овсяницы, полевички, мятлики, райграсы. В магазинах продаются только европейские семена трав. Они неустойчивы к нашему климату, поэтому их необходимо постоянно подсевать, ведь эти травы вымерзают за зиму. Для формирования газона нужны травы с разной корневой системой - она должна образовывать хорошую дернину.
- У нас есть местные виды трав, из которых можно было бы выращивать газоны, - сообщила Анна Козлова. - Но, к сожалению, никто этим всерьез не занимается. В этом году мы засеяли при университете три вида газонных трав: райграс, полевичку и мятлик. Хотим посмотреть, как они будут зимовать. Главная наш задача - поиск местных видов трав, подходящих для формирования газона. 
 
Источник фото:pixabay.com
 
Шаг № 3. Содержание газона
 
Уход за газоном включает в себя 8 основных действий. Одни необходимо проводить каждый день или раз в неделю, другие - два-три раза за сезон.
 
1. Система полива. Газон требует ее установки, так как он должен увлажняться постоянно, особенно в жаркие дни.
 
2. Вычесывание. Минимум 3 - 4 раза за сезон газон необходимо вычесывать специальными граблями.
 
3. Мульчирование. Чтобы дернина не выгорала на солнце, необходимо периодически делать мульчирование, то есть подсыпать плодородную свежую землю. 
 
4. Аэрация. Несколько раз за сезон необходимо прокалывать дернину, иначе она будет «задыхаться». Аэрация делается специальными устройствами - бензиновыми или электрическими аэраторами. Есть просто сандалии-аэраторы с гвоздями. Но в них по полю особо не побегаешь.
 
5. Стрижка газона обязательно должна проводиться хотя бы раз в неделю.
 
6. Подкормка минеральными удобрениями - 2-3 раза за сезон.
 
7. Борьба с сорняками. Для этого нужно использовать гербициды. Также газон необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами. Они помогают избавиться от грибов, которые сильно портят внешний вид газона.
 
8. Подсев трав.
 
- Содержание газона - дело непростое, включающее большое количество технологических процессов, - говорит Анна Козлова. - Если вы готовы на такие «подвиги», то газон у вас будет в отличном состоянии. Если же нет, то на следующий год он зарастет сорняками. У меня есть личный газон площадью 70 кв. м. Поверьте, это настоящее испытание для моей семьи! На территории ДальГАУ есть два небольших газончика - студенты корпят на них каждую неделю. Настоящий газон требует много внимания и сил. Чтобы он радовал глаз, необходимо заботиться о нем постоянно. 

 

Источник новости: http://2x2.su/rest/news/vyraschivaem-gazon-sekrety-idealnogo-travyanogo-ko-137790.html


Просмотров новости: 314