Если не бояться собак, машин и заблудиться: как мы испытывали велосипедную дорожку. 25.07.2018 16:00

Только самые отчаянные, любопытные и упорные велосипедисты добираются до велодорожки, уверовали мы

Чуть меньше года прошло с того момента, как в Благовещенске открыли первую велодорожку, которая разделила спортсменов на два лагеря.  Одних устраивает все полностью и без нареканий, другие жалуются на неудобные съезды, отдаленность от города и маленькую протяженность велотрассы. Вот и я решила отыскать эту самую дорожку раздора и примкнуть к одному из лагерей.

«Все время прямо и прямо»

Итак, ориентир есть - Новотроицкое шоссе, правда, где именно, объяснить мне так никто из знакомых не смог: «Ну, это там, где Моховая», «Короче, где-то в сторону Чигирей», «Мимо авторынка проезжай и дальше прямо, прямо, прямо». Понял, принял! Решила ориентироваться по ходу, главное, что вектор направления определен.  

Для чистоты эксперимента дорожку решала тестировать со своей коллегой, которая не меньше меня любит велоспорт и также смутно представляет местоположение велотрассы.

Перед началом пути рассуждаем как велолюбители: «И чего возмущаться, что велодорожка далеко? Катись и катись себе потихоньку. Наслаждайся городскими пейзажами и получай удовольствие от спорта». Вот так оптимистично наш путь начинается от улиц Октябрьской и Пионерской.

Первые несколько метров рассуждаем о том, как все-таки здорово, что в городе позаботились о велосипедистах и заасфальтировали для них целых шесть километров дороги.

На Шевченко вдоль частного сектора едем молча, чтобы не будоражить  зубастых охранников. Далее сворачиваем на улицу Тенистую и движемся по направлению к улице Калинина.

От перекрестка к перекрестку постоянно приходится перетаскивать велосипеды через высокие бордюры либо съезжать на проезжую часть, так как здесь дорожники не утруждали себя сделать съезды. Кстати, эта ситуация в нашем городе не редкость - с одной стороны пешеходной зоны съезд предусмотрен, а переезжая через дорогу, упираешься в бордюр. Такая недальновидность ремонтников заставляет велосипедистов постоянно притормаживать и переносить велосипед, не говоря уже о том, какие при этом трудности испытывают мамочки с колясками.       

Если не бояться собак, машин и заблудиться: как мы испытывали велосипедную дорожкуЕсли не бояться собак, машин и заблудиться: как мы испытывали велосипедную дорожку

Крути педали

На улице Калинина чувствуем, что цель уже близка и осталось только решить, как преодолеть круговую развязку. Сделав две неудачные попытки перебежать Игнатьевское шоссе, с криками: «Готовься, вот сейчас после этой черной» с третьего раза нам все-таки удалось перескочить улицу и скрыться во дворах многоэтажек. Конечно, можно было доехать и до светофора на улице Мухина, но мы решили сократить путь, как это делает большинство велосипедистов нашего города.

Между тем в парке Дружбы просто велосипедный рай: удобные заезды, идеальное покрытие, красивый пейзаж. В какой-то момент мы с коллегой даже решили, что эксперимент не удался и остаемся здесь. Но, прокатившись несколько кругов по парку, поняли: интерес к велодорожке, о которой столько споров, все-таки победил - и мы выехали на Новотроицкое шоссе. 

Покидая парк, попадаешь в другой мир - пыльная тропинка, камни, лужи, ямы. И как по закону подлости: как только выезжаешь на заасфальтированную часть шоссе,  тебе тут же навстречу вылетает автомобиль. 

На подъезде к одному из автомагазинов коллега предлагает ускориться, так как впереди за весьма хлипкой решеткой принимает солнечные ванны орава собак. Несмотря на хитрость, мы все равно привлекли к себе внимание трех десятков глаз. Длинный барьер взорвался диким лаем, собаки разных мастей кидались на перегородку в надежде вцепиться нам в ноги.

Едем молча, иногда оборачиваясь назад, в надежде, что никому из четвероногих друзей не удалось вырваться.

На противоположной стороне дороги обстановка выглядит намного миролюбивей, но здесь перебраться через дорогу точно не выйдет - уж слишком большой поток автомобилей. И только на подъезде к микрорайону Европейскому нам удалось перебраться на другую сторону благодаря регулируемому пешеходному переходу. 

Опасно! Злые собаки!

Ну вот мы и на месте! Вернее там, где по идее должен быть поворот на велодорожку. Из-за высоких деревьев сложно понять, в какую сторону двигаться. Через несколько минут наткнулись на поворот без каких либо опознавательных знаков. Проехав немного вперед, моя коллега резко остановилась и попятилась назад, увидев угрожающую информационную табличку «Проезд запрещен! Опасно! Злые собаки». Решили не рисковать и поехали обратно как раз в тот момент, когда мимо нас на скорости пронеслась велосипедистка, минуя табличку, свернула налево и скрылась среди деревьев. Смелая, наверное. 

Пришлось вернуться обратно на шоссе и продолжить поиски. Сомнения в правильности движения закрались в тот момент, когда мы выехали за пределы города. Еще больше сомнений появилось, когда мы оказались на подъезде к Чигирям. 

Если не бояться собак, машин и заблудиться: как мы испытывали велосипедную дорожкуЕсли не бояться собак, машин и заблудиться: как мы испытывали велосипедную дорожку

 Дорожка обнаружилась случайно! Среди кустов, деревьев и песочной насыпи показался кусок асфальта с белой яркой разметкой. Наконец-то!

По принципу «если гора не идет Магомеду…» мы перекинули велосипеды через песчаную горку, так как искать легальный въезд сил уже не было. 

Если не бояться собак, машин и заблудиться: как мы испытывали велосипедную дорожкуЕсли не бояться собак, машин и заблудиться: как мы испытывали велосипедную дорожку

Асфальт оказался идеальным, особенно после «стиральной доски», по которой нам пришлось добираться. Кроме того, здесь можно кататься и вечером, так как, судя по большому количеству фонарей, дорога освещена. Из плюсов это, наверное, все.

К сожалению, на протяжении всего пути отсутствуют беседки, а также лавочки. Также нам не удалось найти ни одного мусорного контейнера, что развязало руки некоторым отдыхающим.

Остается надеяться, что благоустройство данной дорожки все-таки будет доведено до ума.

Скорее нет, чем да

Еще дорожка оказалась очень узкой, максимум для двоих человек, и то если навстречу вам не едет другой велосипедист. В этом случае по разным направлениям смогут разъехаться только по одному человеку. Остальным придется притормаживать, останавливаться или болтаться в хвосте.

Кроме этого, на середине пути дорожку прерывает автомобильная трасса, заставляя велосипедистов останавливаться, чтобы пропустить автомобильный поток. Опасность скрывается в том, что дорожка проходит сразу за поворотом с Новотроицкого шоссе и некоторые лихачи, даже если захотят, не успеют вовремя затормозить. 

Прогулка получилась приятной, но недолгой.

Единогласно пришли к выводу, что все-таки велопрогулки по набережной новая дорожка не заменит: уж слишком к ней тернистый путь. Кстати, выезд нашелся сам, причем благодаря той самой угрожающей надписи про злых собак.

В предвкушении обратного пути мы уезжали, мягко говоря, разочарованные. Зато повеселили два черепа, лежавшие на окраине дорожки и шутливо воспринятые нами как знак о тех, кто все-таки не доехал. 

 

 

 

 

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/esli-ne-boyatsya-sobak-mashin-i-zabluditsya-kak-my-138751.html


Просмотров новости: 311