Лучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенка. 24.07.2018 11:08

В этом году свой юбилей отмечает специализированный Дом ребенка, единственный в области. Вот уже 70 лет он согревает домашним теплом детей, оставшихся без материнской ласки

В окружении высоких сосен на окраине Благовещенска стоит типовое здание, с виду оно ничем не отличается от обычного детского сада, а с ухоженных участков раздаются звонкие детские голоса. Только малыши здесь играют не обычные - те, кто остался без попечения родителей и дети-сироты

Специализированный Дом ребенка в Благовещенске на протяжении 70 лет становится временным пристанищем для малышей до трех лет. Здесь они делают первые шаги, учатся держать ложку и улыбаться самым близким людям - воспитателям и медсестрам. В гостях у малышей побывал журналист 2x2.su и познакомился с теми, кто ежедневно дарит им душевную теплоту и ласку.

«А у нас кукольный театр!»

Первое место, куда меня проводила главврач Светлана Набадчикова -  актовый зал. Здесь малыши с нетерпением ждут кукольный театр. Увидев постороннего человека с фотоаппаратом, одни проявляют живой интерес и обаятельно позируют на камеру, другие, наоборот, насупив маленькие бровки, настороженно глядят. Но как только зазвучала мелодия, а воспитатель за ширмой надела на руку яркую игрушку, тут же любопытные глазки устремились на сцену. Этим малышам чуть больше 2 лет, и подобные представления для них педагоги организуют довольно часто - знают, как порадовать подопечных! 

А мы идем дальше по светлым коридорам. В каждой группе есть раздевалка, игровая, спальня, кое-где - отдельная обеденная. Группы для деток постарше практически ничем не отличаются от обычных детсадовских: на стеллажах много ярких игрушек, детские кроватки аккуратно заправлены, на полах мягкое ковровое покрытие, на окнах аккуратные шторки - тепло и уютно. А вот группы для самых маленьких особенные. В первой,  карантинной группе, где размещают только поступивших детишек, с десяток кроваток, в которых мирно посапывают младенцы. Практически все дети здесь на временном пребывании.

Самой маленькой крошке, Сашеньке - 4 месяца. Девочка родилась с экстремально низким весом - 400 граммов, но врачи ее выходили. Правда, сейчас она не видит, но ее уже возили в специализированную клинику в Хабаровск на операцию, врачи не теряют надежду, что зрение удастся хотя бы частично восстановить. 

В кроватке по соседству малыш уже проснулся и смирно дожидается воспитателя, кто-то начинает кряхтеть, потеряв соску, кто-то уже более требовательно просит кушать. И между кроватками начинает проворно сновать персонал: одного перепеленать, другого накормить, третьему подгузник сменить, с четвертым поиграть….

- В среднем в группе 12-13 детей, за которыми ухаживают три-четыре сотрудника: медсестра, педагог и младший медперсонал. По своему опыту скажу, что работать здесь сложнее всего, - отмечает Светлана Николаевна. - В течение рабочей смены и присесть некогда - малыши требуют особенного ухода.

Отсюда после карантинного периода детей переводят в обычную группу. Она оборудована по такому же принципу. Здесь уже успела проснуться маленькая Женечка - рыженькое солнышко, как зовут ее педагоги. Стоило только зайти Светлане Николаевне в группу, как девочка сразу же разулыбалась и протянула к главврачу свои маленькие ручонки. 

Должности для малышей не имеют значения - они каждому отвечают на заботу светлыми лучезарными улыбками. Конечно, не все детки так открыты к общению. Годовалая Катюша еще не привыкла к новому месту и каждый раз, когда к ней приближается посторонний, в ее широко распахнутых глазах начинают блестеть слезы. Но педагоги уверены, что скоро она тоже адаптируется.

Возле окна мирно покачиваются в люльках-качелях малыши до годика, а в соседнем манеже ждет своей очереди лучезарный мальчуган, и, как только его берут на руки, он расплывается в широкой улыбке - до того хорошенький, что невольно залюбуешься!

В заботе о маленьких подопечных проходит рабочий день любого сотрудника в любой группе. Ближе к вечеру воспитатели кормят, моют и готовят ребятишек ко сну, а уже на ночь в группе остается дежурная медсестра, она укладывает детей спать и наблюдает в течение ночи. Также есть дежурный врач, готовый в любую минуту дня и ночи прийти на помощь, если вдруг кто-то заболеет.

«Если ребенок встал на ноги - это наша общая радость»

За всю историю Дома ребенка в нем воспитывалось 4827 детей, 952 ребенка из которых отданы на усыновление. Сегодня здесь 110 детей, из них более 25 малышей могут обрести новую семью. Есть среди детей братья и сестры, сейчас их не делят, и они ждут родителей, готовых взять под опеку сразу нескольких ребятишек.

Поскольку здесь живут малыши с разными патологиями (соматическими, неврологическими, ортопедическими, хирургическими), все они получают медико-социальную помощь, психологическую и педагогическую реабилитацию, социальную адаптацию. Но медицинской реабилитации уделяется особенное внимание. С детьми занимаются лечебной физкультурой, проводят физиопроцедуры, восстанавливают и укрепляют иммунитет в галокамере (соляной пещере) и делают массаж. Несмотря на то что оборудование 4 массажных кабинетов уже изживает свой век и требует замены, это не умаляет профессионализма медсестер.

- На первых процедурах малыши ведут себя немного настороженно, но потом так привыкают, что сами с радостью посещают мой кабинет. Нужно, чтобы в каждом движении ребенок чувствовал заботу и любовь, - поглаживая и разминая маленькие ножки подопечной, говорит медсестра по массажу Ольга Павловна Алексеева. 

Более 20 лет в Доме ребенка занимается реабилитацией малышей врач ЛФК Ирина Алексеевна Амбарумян.

- Благодаря внедрению и расширению реабилитационных мероприятий значительно снизился процент выхода детей на инвалидность и меньше детишек отправляется в интернат для инвалидов, зато все больше физически окрепших и подготовленных к самостоятельной жизни детей, которые передаются на воспитание в приемные семьи. Результаты работы радуют и говорят о том, что мы движемся в правильном направлении. 

На результат старается вся команда: педиатры, неврологи, массажисты, инструкторы ЛФК, медсестры и, конечно, педагоги, музыкальные работники, логопеды-дефектологи, психологи.

- В дом ребенка дети поступают, как правило, скованными, зажатыми, не умеют проявлять свои эмоции, - рассказывает старший воспитатель Людмила Попова. - Но после занятий они начинают лепетать, раскрываться. Многие детишки с физическим отставанием в развитии начинают ходить. Когда ребенок встает на ножки и улыбается - это настоящее счастье для всех нас! 

Будто в подтверждение слов Людмилы Анатольевны нам навстречу выбегает пухленькая розовощекая Глория. Педагоги рассказали, что до двух лет девочка не ходила вообще, и все думали, что она так и не научится. А сейчас эта лучезарная девочка бежит в объятия к старшему воспитателю! 

- Это очень тяжелый, но благодарный труд, потому что мы видим его результат, - говорят сотрудники Дома ребенка, в многолетней практике которых подобных примеров очень много.

«А маму все равно ждут»

Ежегодно в Дом ребенка поступает и выбывает в среднем 80-90 детей, бывает и чуть больше - в прошлом году, например, 119 поступило и 125 выбыло. Иногда дети только поступают и их практически сразу передают на усыновление, иногда лишенные родительских прав матери быстро исправляются и забирают своих кровиночек домой. А для кого-то эти стены становятся домом на все годы пребывания, где все подчинено тому, чтобы каждый малыш чувствовал себя как дома.

- За каждой группой закреплены свои воспитатели, дети их запоминают, у них появляется чувство привязанности, - рассказывает Светлана Николаевна. -  Если раньше детки бежали к любому, лишь бы их на руки взяли, и чуть ли не всем кричали «мама», то теперь такого нет. Но как бы они не любили и не были привязаны к персоналу, все малыши хотят домой. Может, в силу возраста некоторые и забывают родного человека, но стоит маме прийти, обнять малыша, и связь восстанавливается. К сожалению, некоторым родителям дети на самом деле не нужны.

Главврач отмечает, что мамы бывают разные: вот вроде бы пролечилась одна от алкоголизма, органы опеки дали ей «добро» забрать малыша, а она на радостях заявляется в учреждение со стойким запахом перегара.

- Душа кровью обливается, но ребенка отдать не могу, - признается Светлана Николаевна. - А вдруг и до дома не довезет живым и невредимым! Приходится ставить в известность органы опеки, чтобы снова брали эту женщину «на карандаш».

А бывает, наоборот: изымут дитя, так мать, понимая ошибку, по три раза на дню телефон обрывает, все спрашивает, как там ее малыш. И старается поскорее сделать все, чтобы вернуть ребенка домой. Одни регулярно навещают своих кровиночек - по закону это не воспрещается. Других поминай как звали…

Уже в таком маленьком возрасте крохи верят, что для них когда-нибудь обязательно найдется семья. И чудеса случаются. Сотрудники Дома ребенка припомнили историю одного мальчика, он все время плакал, когда приходил фотограф. И как-то раз ему воспитатель говорит: «Если ты хорошо сфотографируешься, тебя заберут в семью». Мальчик, на удивление, в очередной раз встретил фотографа с улыбкой, и сразу, как только фотография была размещена на сайте для усыновителей, нашлись люди, которые буквально влюбились в него по этой фотографии. Теперь у мальчика, даже несмотря на сложный анамнез, есть своя настоящая семья. 

Вообще после Дома ребенка дети проходят психолого-медико-педагогическую комиссию и переводятся в детский дом. Но в это госучреждение попадают, к счастью, не все. Часть ребятишек возвращают родителям, которые встали на путь истинный. Другие, если посчастливится, обретают крепкую семью и покидают стены детского дома с приемными мамой и папой. 

«От помощи не отказываемся»

С каждым годом Дом ребенка меняется в лучшую сторону. Территорию сотрудники облагораживают, в основном, своими силами: с приходом лета разбивают клумбы, сажают цветы. Радует, что и общественность со стороны не обделяет вниманием: благодаря спонсорам на детские участки поставили современные горки и качели, пополнили арсенал новыми игрушками.  Тем не менее, здесь всегда рады помощи: в Доме ребенка принимают все, кроме мягких игрушек. Если у вас остались, к примеру, хорошие, добротные детские вещи, то их можно привезти малышам - им все пригодится. 

А вот для образовательного процесса есть все необходимое, и Дом ребенка даже ставят в пример другим учреждениям.

- Дети обеспечены всеми дидактическими материалами, мы работаем по новым федеральным стандартам и все время совершенствуемся. Все педагоги у нас с соответствующим образованием, трудятся только специалисты-дипломники, - с гордостью говорит старший воспитатель Людмила Попова.

 «Детям нужна не жалость, а любовь и внимание»

Не секрет, что у работников такого учреждения должен быть определенный склад характера.

- Мы ценим такие качества, как доброта, отзывчивость, любовь к детям, и учитываем их при приеме сотрудников на работу, - поясняет Светлана Набадчикова, которая, кстати, в Доме ребенка работает с 1993 года.

Главврач отмечает, что у них нет текучки кадров. К примеру, Анастасия Сайгушкина трудится здесь уже четверть века!

- Сначала я работала в обычном детском саду, но потом решила посвятить себя одиноким малышам, - рассказывает Анастасия Васильевна. -  Первые впечатления были двоякими: когда зашла в группу, дети кинулись ко мне, каждый хотел, чтобы я взяла его на руки, пожалела, приголубила. Сначала мне хотелось плакать, и это было очень тяжело. Но со временем я поняла, что детям нужна вовсе не жалость, а любовь и внимание: важно научить их держать ложку, ходить, разговаривать, просто быть самостоятельными. 

И хотя людям здесь по-прежнему сложно и эмоционально, и физически, зато все молоды душой и находят для себя в ежедневной рутине светлые события, делятся друг с другом успехами каждого своего воспитанника: кто пошел, у кого первый зуб вылез, и очень переживают, когда малыши болеют… Поэтому для людей с черствым сердцем Дом ребенка - не место.

Справка

1 июня 1948 года в здании бывшего управления лагерей военнопленных на ул. Кооперативной (Амурской) в Благовещенске был открыт Дом ребенка на 30 коек. В 1950 году Дом ребенка переведен в здание на улице Калинина, 2. В 1989-1990 годах был построен типовой Дом ребенка на 120 мест, где он сейчас и располагается. Сегодня здесь трудится 11 врачей, 40 медицинских сестер, 22 младших медицинских сестры по уходу за больными (в т. ч. санитарки), 51 педагог, 33 человека  обслуживающего персонала. В Дом ребенка принимаются дети с рождения и содержатся в нем до 3-летнего возраста, а дети с дефектами физического и психического развития - до 4-летнего возраста.

Лучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенкаЛучистые глаза и теплые ладошки: как по-настоящему живут малыши в Доме ребенка

 

 

 

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/luchistye-glaza-i-teplye-ladoshki-kak-po-nastoyasc-138868.html


Просмотров новости: 571