Амурчане размышляют: как выбрать «правильный» арбуз или дыню

О том, как выбрать съедобную и вкусную ягоду и не подхватить пищевую инфекцию, читайте в материале 2×2.su

С течением летнего сезона амурчан начали волновать вопросы, где и как купить вкусные арбузы или дыни и умудриться, не подхватить пищевую инфекцию. Такие вопросы начинают появляться из года в год в соцсетях и группах мессенджеров в середине июля.

«Ребята, кто брал уже арбузы, дыни? Стоит брать, если да, то где самые вкусные? А где вообще не стоит брать?», – задал вопрос любитель фруктов в Instagram/tynda_28rus.

В комментариях пользователи хвастают своими местами: одни говорят, что самые вкусные арбузы продаются в центре города, другие же на окраине. И ведь никто не спрашивает: а не опасны ли те или иные ягоды?

Вопрос актуальный, 16 июля подозрительную партию арбузов и дынь обнаружил инспектор управления Россельхознадзора по Амурской области. Около 140 килограммов бахчевых культур без документов продавали на одном из прилавков рынка в поселке Магдагачи.

Продавец любимого у детей лакомства не смог показать документы, которые бы подтверждали фитосанитарное состояние и происхождение продукции. По результатам проверки в отношении торговца завели административное дело.

Тем временем специалисты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

  • Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут быть загрязнены тяжелыми металлами, содержащимися в выхлопных газах автомобилей.
  • У продавцов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность продаваемых продуктов. Проверяйте торговцев на наличие медицинской книжки, информацию о юридическом лице, реализующем арбузы.
  • Нужно, чтобы арбузы были накрыты тентом, их надо хранить на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня арбузы следует убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  • Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, потому что частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленная вами ягода имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя ее есть – можно получить пищевое отравление.
  • Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Источник новости: http://2×2.su/society/news/amurchane-razmyshlyayut-kak-vybrat-pravilnyy-arbuz-138871.html