Налоговики просят дать доступ ко всем банковским счетам россиян. 12.07.2018 15:00

По их мнению, это поможет бороться с нелегальными предпринимателями

Федеральная налоговая служба запросила у минфинансов РФ доступ ко всем банковским операциям россиян. Они обосновали свою инициативу борьбой с незаконным предпринимательством.

Однако как отметили в самом министерстве, на данный момент полномочий у сотрудников налоговой - достаточно.

«Каких-то особых дополнительных силовых полномочий ФНС, с нашей точки зрения, не требуется», - цитирует «Коммерсант» замглавы Минфина.

Отметим, что если бы предлагаемые налоговой службой поправки были приняты, то сотрудник налоговой службы мог всякий раз запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина.

В настоящий момент ФНС имеет доступ к информации о счетах и платежах лишь в рамках выездной или камеральной проверки. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации 3-НДФЛ для подтверждения заявленных в ней сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко и только по решению руководителя ИФНС.

К слову полезный портал 2x2.su сообщал, что УФНС России по Амурской области опровергли заявления СМИ и соцсетей о поправках в Налоговый кодекс, позволяющих отслеживать счета и банковские операции физических лиц в массовом порядке. На пресс-конференции с амурскими журналистами сотрудники налоговой службы заверили, что не намерены усиливать контроль за финансовыми операциями между физическими лицами с 1 июля, когда поправки вступят в силу.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/nalogoviki-prosyat-dat-dostup-ko-vsem-bankovskim-s-138313.html


Просмотров новости: 300