Секреты кованых узоров: как изготавливают декоративные решетки в Благовещенске. 03.07.2018 11:17

Портал 2x2.su выяснял, какие существуют виды обработки металла

Если присмотреться, можно заметить, что в нашем городе часто встречаются кованые решетки. Железные вензеля защищают окна, декоративные заборы огораживают те или иные участки территории, а еще кованая ограда тянется по набережной вдоль Амура. Как же создается все это многообразие металлических узоров?

По методам металлообработки ковка делится на два вида: холодную и горячую. А по способу производства - на свободную (машинную или ручную) и автоматизированную (штамповка). Давайте в них разберемся.

Горячая ковка - один из древнейших способов художественной обработки металла. Материал при ней нагревается выше температуры кристаллизации и становится вязким, пластичным. Сам нагрев может происходить в различных устройствах, например в горне - то есть в печи, куда принудительно нагоняется воздух. Затем на наковальне при помощи молота и тисков металлу придается нужная форма. Там же наслаиваются пласты, соединяются элементы, после чего изделие опускают в емкость с холодной водой.

- Если ковать вручную, то придется все делать на наковальне, - рассказал амурский кузнец Константин. - Нужны будут кувалда, клещи, зубила - да много всего...

Чтобы заниматься свободной ковкой, придется освоить ряд приемов: осадку, высадку, протяжку, разгонку и так далее. На изучение всех премудростей потребуется не один год.

Другой способ - горячая объемная штамповка. Перед ручной ковкой она имеет ряд преимуществ. Это и высокая производительность (в 50 - 100 раз выше, чем при свободной ковке), и возможность получения поковок более сложной формы. И большая их точность.

Однако есть у такого способа свои недостатки. Прежде всего, каждая поковка требует своего особого штампа, а изготавливать его трудно и дорого. А еще штампованные изделия ограничены по весу.

- Кроме горячей объемной штамповки делают штамповку на горизонтально-ковочных машинах, - сообщил Константин. - Скорость производства у них велика, и заусенцев на изделии не образуется.

Еще один способ - холодная ковка. Для нее также требуются машины, станки. Некоторые умельцы собирают их вручную. Суть метода холодной ковки заключается в том, что при помощи прессования и гибки металлическим заготовкам придают нужную форму, а затем сваривают их вместе.

Плюсы такого метода в том, что изделия получаются очень прочными, при их изготовлении возможна более точная подгонка, а главное - при холодной ковке не приходится работать с высокой температурой, как при горячей ковке. Минусы в том, что при формировании деталей требуется прилагать большое усилие, и элементы получится создавать только определенного вида.

В Благовещенске можно заказать решетки, изготовленные методом как холодной, так и горячей ковки. Стоимость будет зависеть от множества составляющих: материала, сложности узора и так далее. Но нужно понимать, что действительно качественное и красивое изделие не может быть дешевым - для его изготовления требуется много сил, средств, а также особых умений. Зато результат сможет радовать вас всю жизнь, ведь кованые решетки очень долговечны, они способны выполнять свои функции веками.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/sekrety-kovanyh-uzorov-kak-izgotavlivayut-dekorati-137365.html


Просмотров новости: 400