«Здесь топчут абрикосы»: бывшая амурчанка рассказала о жизни в идеальном Таганроге. 26.05.2017 15:40

Теплые зимы, особенности речи, доступное жилье и рабочие места - а что еще может предоставить город?

Родители Ангелины Васильевой мечтали, чтобы их дети жили около моря. Поэтому шесть лет назад вся семья из Амурской областипереехала в Таганрог - порт на берегу Азовского моря.

- Таганрог - это небольшой, спокойный, уютный городок! Первое впечатление было самое лучшее, - делится воспоминаниями Ангелина. - Особенно радовало, что море находится рядом, несмотря на то, что пляжи до прошлого года были грязными. Удивительным было, что между населенными пунктами небольшое расстояние, через 100 метров ты можешь оказаться уже в другом населенном пункте.

Таганрог основан Петром I в 1698 как крепость. Город расположен в юго-восточной части Миусского полуострова. В Таганрогский морской торговый порт постоянно приходят транспортные грузы. Старая часть города находится на территории острова Таганий Рог, откуда, соответственно, и произошло его название.

- В Таганроге существуют свои особенности в речи людей. Таганрожцы произносят буква «г» так же, как украинцы. Горожане употребляют такие слова, как «тю», «ля», «шо». Многое называют непривычными для нас наименованиями и неправильно ставят ударение.

Музей градостроительства и быта

 

Хрущевок предостаточно

- Когда мы переехали, снимали дом за 8000 рублей, потом трехкомнатную квартиру за 12 000 рублей (цены вместе с коммунальными услугами). После купили «двушку» за 1,6 миллиона рублей, - рассказывает бывшая амурчанка.

Жилье в Таганроге доступное. Цена на покупку или аренду квартиры примерно одинаковая по всему городу и не зависит от района, кроме центра города. В среднем благоустроенную двухкомнатную квартиру - новостройку в Северном жилом массиве - можно приобрести от 1,4 до 2,3 миллиона рублей. Отличную однокомнатную квартиру недалеко от центра можно купить за 1,3 - 1,5 миллиона рублей. За эту же сумму можно приобрести и двухкомнатную новостройку. Съем жилья обойдется от 6000 рублей в зависимости от условий проживания. В Таганроге в основном продают частные дома. 

- Конечно, цены хрущевок, коих в Таганроге предостаточно, и новостроек существенно различаются, но стоимость жилья в разных районах города несильно варьируется. Жизнь в Таганроге достаточно недорогая, коммунальные платежи в том числе. Например, оплата счетов двухкомнатной квартиры с проживанием двух человек обходится в пределах 3000 - 3500 рублей в месяц.

Очевидный плюс

Таганрог считается экономически стабильным городом, все благодаря гигантам промышленной сферы - нескольким заводам, работающим на его территории. Несмотря на то, что их деятельность существенно ухудшает экологию, есть очевидный плюс. Градообразующие предприятия обеспечивают местных жителей рабочими местами.  

Но одной из наиболее востребованных вакансий в Таганроге является продавец-кассир. Средняя зарплата для него 16 000 рублей в месяц. А вот средняя заработная плата в городе - 25 000 рублей.

- Работу найти несложно. Я осталась работать в Таганрогском городском суде после прохождения там преддипломной практики, - рассказывает Ангелина.

Дом А.П. Чехова

 

Топчут абрикосы

Таганрог занимает второе место по объему произведенной продукции и собственного производства в Ростовской области. Фрукты и овощи в городе значительно дешевле, потому что они растут прямо на территории области.

- Почти в каждом дворе можно увидеть деревья с большими, сочными яблоками. Некоторые выращивают персики, многие - черешню. Ну а абрикосы и вишня растут на улицах города как украшение. Печально то, что местные жители так к этому привыкли, что не обращают внимания, просто ходят и топчут упавшие абрикосы.

Таганрожцы за экологичный транспорт

В Таганроге мало машин. Основным общественным транспортом в городе является трамвай. Жители небольшого городка, видимо, решили, что лучше медленно, но экологично. Поэтому в Таганроге самые большие пробки по времени не превышают 10 - 15 минут.

- В последнее время число автотранспорта на дорогах города увеличивается. Поэтому в центре Таганрога, особенно на улицах Петровской и Дзержинского, пробки стали ежедневными. В других частях города их не встретишь.

Поездка в общественном транспорте обходится в 18 рублей. Если же кто-то решит прогуляться от одного конца города до другого, то дорога займет примерно полдня. Преодолеть этот же маршрут на такси можно за 250 - 300 рублей.

В Таганроге очень много исторических зданий. Постройки прошлых веков не сносят, а реставрируют. Поэтому в этом городе можно окунуться в прошлое с головой: посетить дом и театр А. П. Чехова, посидеть на его любимой лавочке, на которой указано место, где всегда сидел писатель, посмотреть, как жил в своем доме великий музыкант Чайковский. Также можно погулять по центральному парку Горького, на Пушкинской набережной увидеть памятник поэту, а также пройтись по старой каменной лестнице времен самого Петра I.

Кроме исторических зданий, в Таганроге особой популярностью пользуются торгово-развлекательные центры. В городе насчитывается пять крупных и семь небольших ТРЦ, в которых таганрожцы любят проводить свободное время. 

- Я мало помню Благовещенск, но могу сказать только то, что Таганрог более спокойный город. Здесь больше частных домов, а самое высокое здание - 17 этажей. И, насколько я помню, здесь больше зеленых насаждений. Но в Благовещенске более широкие улицы, дороги. А вот в Таганроге очень много дорог с односторонним движением.

Здесь довольно мягкий климат. Летом температура достигает 33 - 37 градусов по Цельсию. Зима теплая, но бывают низкие температуры в январе - феврале. Благодаря расположению на юге России и морскому климату Таганрог является одним из городов-курортов.

Архив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героиниАрхив героини

 

 

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/zdes-topchut-abrikosy-byvshaya-amurchanka-rasskaza-117589.html


Просмотров новости: 680