Специалисты: парк Дружбы без северных ворот будет «не по фэн-шую» и может обидеть соседей

Арку на входе в парк «Дружбы» нужно сохранить, считают специалисты по международным отношениям и китайские специалисты, которые в своё время участвовали в создании архитектурного ансамбля. Более того – есть мнение, что разрушение или перенос ворот может отразиться на отношениях с Китаем.

В Углегорске торжественно открыли памятник Константину Циолковскому

Во вторник, 16 сентября, в Углегорске состоялось открытие бронзового памятника основателю отечественной космонавтики Константину Циолковскому. В мероприятии приняли участие руководство Роскосмоса, генподрядчика строительства космодрома Спецстроя России и Совета Федерации.

В гости к пожарным

С 11 сентября по 6 октября в пожарных частях Амурской области проходят Дни открытых дверей. Для ребят из школ и детских садов организуются познавательные занятия. Огнеборцы рассказывают гостям о своей работе, показывают пожарную технику и аварийно-спасательное оборудование. На экскурсиях ребята могут примерить боевую одежду пожарных, посидеть за рулем пожарной машины, пустить воду из пожарного ствола.

Экскурсии уже прошли в Зее, Белогорске, Шимановске, Завитинске. Подобные мероприятия будут проходить во всех районах области. 18 сентября школьники из МОАУ СОШ №5 придут в гости к огнеборцам первой пожарной части города Благовещенска.

Дни открытых дверей в пожарных частях проводятся в рамках месячника гражданской обороны, который приурочен к 82-й годовщине образования гражданской обороны России.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области 

Плесень выгоняет из Чигиринской библиотеки работников, читателей и книги

Здание Чигиринской межпоселковой библиотеки уничтожает плесень. Сотрудникам пришлось избавиться от части книжного фонда. При этом опасности подвергаются не только книги, но и люди. Они жалуются на проблемы со здоровьем и считают, что болезни вызваны плесенью.

Власти советуют благовещенцам поставить прививки от гриппа

Отдел опеки и охраны здоровья администрации города рекомендует благовещенцам делать прививки от гриппа. За счёт средств федерального бюджета в область поступила вакцина – 177 680 доз. Одним из серьёзных осложнений после перенесённого гриппа является пневмония. Самой эффективной профилактической мерой по её предотвращению является иммунизация.

Пожарная безопасность в каждый дом!

Одной из причин бытовых пожаров является неосторожное обращение с огнем. Главное управление МЧС России по Амурской области обращается с убедительной просьбой ко всем жителям — во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к мерам пожарной безопасности. Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью человека. Чтобы избежать пожара, каждому необходимо знать основные правила пожарной безопасности.

Основные правила пожарной безопасности:

— не оставлять без присмотра включенные электробытовые, газовые приборы и источники открытого огня;

— не пользоваться самодельными и неисправными электробытовыми и газовыми приборами;

— не курить в постели, тем более в нетрезвом виде;

— не перегружать электросеть;

— не оставлять детей без присмотра.

Правила поведения при пожаре:

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – не паниковать, в первую очередь необходимо вызвать пожарную охрану (телефон пожарной охраны «01» или телефон единой службы спасения «112»).

Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить. Загорелся телевизор – прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Постарайтесь сразу же вывести из помещения людей и накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком.

Помните, тушить огонь простой водой – неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что потушить возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнём и дымом – спасайтесь через балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Кроме того, необходимо тепло одеться, чтобы не получить переохлаждение. Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Не следует прыгать вниз, так как это может привести к серьезным травмам.

Самые безопасные места в горящей квартире – на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом, можно продержаться около получаса. Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не следует бежать вниз сквозь пламя, используйте возможность спастись на крыше здания. Не стоит забывать о пожарной лестнице. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом – его в любое время могут отключить. Кроме того, проезжая в лифте между горящими этажами можно получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше – защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Главное управление МЧС по Амурской области убедительно просит амурчан соблюдать требования пожарной безопасности. Если вы стали свидетелем пожара, не будьте безучастными, незамедлительно сообщите о нем по телефонам экстренной службы спасения:

— «01, 101» — единый для набора со всех стационарных телефонов;

— «112» — единый для набора со всех операторов мобильной связи;

— «010, 101» — для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

— «001, 101» — для пользователей сети Билайн

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области