18 февраля – день мученицы Агафьи, покровительницы домашнего скота

В народном календаре день мученицы Агафьи. Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота: «На Агафью коровья смерть по селам ходит». По поверью, чтобы предохранить скот от падежа, в этот день крестьяне убирали сараи старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых зло бежит без оглядки.

По народным поверьям, этот день является трудным и опасным для домашнего скота. Если сегодня хозяева не позаботятся о своих буренках, не почистят хлев и не обновят постройку, то они рискуют остаться без коровушки-кормилицы.

В этот день, третий после Сретения, внимательно следили за погодой: если было тепло, то больших холодов не предвиделось. Если зимою сухо и холодно – летом будет сухо и жарко.

Народная Русь зовет святую Агафью «поминальницей», потому что в этот день, согласно обычаю, принято поминать предков. 18 февраля называли также Агафьей Голендухой, так как обычно к этому времени в крестьянском хозяйстве подходили к концу все прошлогодние запасы, и наступала голендуха, то есть голод.

Мученицу Агафью считали в народе защитницей от пожаров. Поэтому в день ее памяти в церкви освящали хлеб с солью и хранили в доме; в случае пожара хлеб-соль бросали в огонь или на поле, чтобы отвести пламя от деревянных строений.

Именины сегодня празднуют Агафья, Макар, Михаил, Тарас, Георгий.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/18/4.html