Все специалисты по питанию рекомендуют есть сезонные фрукты и овощи. Сейчас как раз время спелой и сочной хурмы. Сам по себе этот фрукт сладкий, но готовить из него можно не только десерты, рецептами шедевров с яркими оттенками поделилась амурский фудблогер. С чем сочетать хурму, когда налегать и когда ограничивать, узнали не только у гуру кулинарии, но и у главного диетолога региона.
Хурма содержит если не всю таблицу Менделеева, то уж точно очень достойный набор микроэлементов, так что аргументов включить ее в своей рацион найдется достаточно. О них рассказала главный диетолог министерства здравоохранения Амурской области Светлана Белова.

Фото: Светлана Белова
— Хурма очень богата антиоксидантами, один из них бета-каротин, который является предшественником витамина A. Витами А, в свою очередь, борется со свободными радикалами, то есть защищает клетки от разрушения, замедляет процессы старения плюс благотворно влияет на органы зрения. Бета-каротина в хурме даже больше, чем в моркови, больше, чем в тыкве. Съедая одну порцию, 150 – 100 граммов, мы получаем 20 % от суточной потребности в этом веществе. Также хурма богата витамином С. Это и профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета, и повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. В зимний период очень актуально. Хурма содержит витамины группы В, которые стабилизируют работу нашей нервной системы, благотворно влияют на сон и являются стрессоустойчивым фактором в питании. А также в ней содержится витамин Р, который укрепляет сосудистую стенку поэтому хурму можно употреблять для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если говорить о поддержании сердечно-сосудистой системы, то хурма богата калием, который нормализует ритм, восстанавливает работу ритма. Полезна хурма при анемии за счёт содержания железа, поэтому можно включать ее в рацион, особенно женщинам детородного возраста. Но важно помнить, что хурма действует послабляюще за счёт большого содержания сахара и пищевых волокон, – уточнила Светлана Белова.
Эксперт также отметила, что хурма противопоказана при камнях в почках, поскольку обладает мочегонными свойствами, а также ограничить ее употребление стоит людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, из-за высокого содержания в ней сахара.
Специалист назвала норму употребления этого полезного фрукта – до 250 граммов в день. Причем лучше всего употреблять хурму в свежем виде, поскольку тот же цукат из нее гораздо калорийнее. Так, на 100 граммов продукта калорийность засушенного фрукта увеличивается в 4 – 6 раз. Кроме того, цукаты могут быть дополнительно посыпаны сахаром или сахарной пудрой, а еще изготовители делают «хитрые чипсы» из хурмы, где добавляют дешёвые заменители полезных растительных масел, сахар, соли, ароматизаторы, усилители вкуса и прочее, что, естественно, сказывается на здоровье неблагоприятно, предупреждает эксперт по питанию.
— Говоря о пищевых сочетаниях, я бы рекомендовала употреблять хурму со свежими овощами, зеленью, травами либо легко усваиваемым белком. Это могут быть яйца, яичный белок или нежирные белые сорта рыбы. Есть много рецептов, где хурма сочетается с красным мясом, со свининой, но тем, кто страдает ожирением, я бы порекомендовала избегать такого варианта. Кроме того, такое сочетание может вызвать вздутие, брожение в животе и неприятные ощущения. Еще не стоит добавлять этот фрукт в фруктовые салаты, заправленные жирным сладким йогуртом, если вы хотите держать вес или похудеть, – советует диетолог.
Легким перекусом или прекрасным началом полноценного приема пищи может стать салат с этим суперфруктом, рецептом одного из них поделилась фудблогер Наталья Нижник. Кстати, он как раз идеально сочетает в себе хурму и белок.
Салат с креветками, хурмой и авокадо: яркий праздник вкуса на вашей тарелке
Фото: из личного архива Натальи Нижник
Ингредиенты:
- креветки варено-мороженые – 200 граммов,
- апельсин – 1 штука,
- масло сливочное – 20 граммов,
- чеснок – 1 зубчик,
- бальзамический уксус – 2 соловые ложки,
- хурма – 1 штука,
- авокадо – 1 штука,
- салатный микс – 200 граммов,
- грецкие орехи – 50 граммов.
Если креветки заморожены, то нужно их заранее разморозить, а неочищенные придется еще и очистить от панциря и головы. Наталья уточнила, что, кроме этого, важно сделать небольшой надрез вдоль спины каждой креветки и удалить кишечную вену.
После нагрейте на сковороде масло, добавьте рубленый чеснок и обжарьте до легкого золотистого цвета. Затем влейте бальзамический уксус и немного посолите. Дождитесь кипения, добавьте креветки и перемешивайте, пока они не впитают соус. Оставьте остужаться.
Фото: из личного архива Натальи Нижни
В глубокую тарелку или салатник, на дно, выложите руколу. Нарежьте хурму небольшими дольками. Кожицу лучше снять, но все зависит от вкусовых предпочтений. Далее очистите авокадо и нарежьте тонкими кусочками.
Поверх зелени разложите кусочки хурмы, авокадо и готовые креветки. Посыпьте всё дроблеными грецкими орехами и сбрызните небольшим количеством масла и сока апельсина.
— Получившийся салат подарит вашим гостям настоящее наслаждение яркими красками и богатством вкусов. Благодаря лёгкости приготовления и доступности ингредиентов он отлично подойдёт как для праздничного ужина, так и для простого семейного обеда, – отметила Наталья.
Фото: из личного архива Натальи Нижни
На горячее для хорошего настроения даже в пасмурный день подойдет куриная печень, вкус которой только выиграет, если добавить хурму. А времени для его приготовления уйдет совсем немного, не больше получаса.
Куриная печень с хурмой
Ингредиенты:
- куриная печень (можно заменить на печень индейки) – 600 граммов,
- хурма – 150 граммов,
- репчатый лук – 150 граммов,
- растительное масло – 50 граммов,
- вода – 50 граммов,
- мука – 50 граммов,
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Фото: Амур.инфо
Источник новости: Amur.info
