Бактерии всё чаще становятся устойчивыми к антибиотикам. При этом новые препараты разрабатываются крайне медленно. Для здравоохранения это серьёзная проблема, в том числе и в России. Поэтому сейчас крайне важно вырабатывать грамотные стратегии лечения, чтобы имеющиеся лекарства продолжали помогать людям.
Подробнее эту тему корреспондент Амур.инфо обсудил с главным внештатным специалистом по фармакологии регионального минздрава Мариной Бабич. В рамках недели борьбы с антимикробной резистентностью, объявленной Минздравом РФ, специалист объяснила: почему бактерии адаптируются к антибиотикам, какие ошибки совершают пациенты и как избежать резистентности.

Фото: Марина Бабич
— Марина Владимировна, объясните, почему возникает антимикробная резистентность? Какие механизмы позволяют бактериям адаптироваться к антибиотикам?
— Бактерии являются одними из древнейших существ на Земле. Чтобы выживать в меняющихся условиях, им приходится активно развиваться и приспосабливаться. Когда мы используем антибиотики, микроорганизмы тоже «учатся защищаться». Они могут становиться устойчивыми через мутации, обмен генами с другими бактериями, изменение своей оболочки или разрушение препарата. Те микроорганизмы, которые смогли приспособиться, выживают и создают резистентные штаммы, на которые антибиотики уже не действуют.
Устойчивость бактерий бывает двух видов:
- природная – когда у бактерий нет нужной «мишени» для действия антибиотика;
- приобретённая – когда отдельные бактерии учатся выживать даже при концентрации лекарства, которая убивает большинство микробов.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
— Почему не существует универсального антибиотика?
— Для лечения инфекций используют разные группы антибиотиков. Выбор правильного лекарства нельзя делать «наугад». Режим антибактериальной терапии необходимо основывать, учитывая:
- где находится инфекция – разные органы чаще поражают разные бактерии;
- риск наличия устойчивых бактерий – есть ли у пациента факторы, повышающие шанс инфекции резистентными штаммами.
Поэтому универсального антибиотика для всех инфекций не существует, и назначение всегда должно быть обоснованным.
— Можно ли «убить двух зайцев» одним антибиотиком? Бывают ли ситуации, когда один препарат эффективно работает сразу в нескольких системах?
— Некоторые препараты действительно применяются для лечения инфекций различной локализации. Однако отдельные пациенты относятся к антибиотикам несерьезно, принимая их самостоятельно, без достаточных показаний, считая, что эти лекарства убивают только вредных микробов. Но это верно только наполовину. Антибиотики убивают все бактерии подряд – это правда.
Хотя у препаратов данной группы есть свой спектр действия (набор конкретных мишеней среди бактерий), они так или иначе затрагивают и хорошую микрофлору. Но «своих» антибиотики трогают лишь частично. Поэтому при реальной опасной инфекции их назначение оправданно, поскольку угроза здоровью из-за болезни несоизмерима с возможными проблемами собственных бактерий.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Как влияет незавершенный курс антибиотиков на формирование резистентности? Почему «стало легче – перестал пить» так опасно?
— Нерациональное использование антибиотиков может повысить риск развития устойчивости бактерий к ним (антибиотикорезистентность). Из-за неправильного приема препаратов (несоблюдение длительности курса лечения, несоблюдение режима и интервала между приемом и так далее) не все бактерии умирают. Более того, те, которые выживают, начинают размножаться и распространяться от человека к человеку. В итоге получается штамм, на который антибактериальные препараты уже не действуют. Это приводит к прогрессированию болезни, отсутствию эффекта и удорожанию лечения, так как требуется назначение антибиотиков резерва, а возможно и госпитализация.
— Есть ли группы антибиотиков, которые чаще всего теряют эффективность? Связано ли это с их чрезмерным применением при типичных респираторных инфекциях?
— Эффективность антибиотиков разных групп может снижаться из-за устойчивости (резистентности) бактерий. Это происходит из-за неправильного применения препаратов, чрезмерного бесконтрольного использования препаратов или генетических изменений микроорганизмов.
Резистентность развивается к любому антибактериальному препарату! Она возрастает по мере увеличения частоты использования антибиотиков. Чаще это касается пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов и фторхинолонов. Поэтому антибактериальные препараты нужно использовать с осторожностью, чтобы ограничить распространение резистентных штаммов.
Фото: Амур.инфо
— Каким образом антибиотики нарушают микробиоту – кишечную, вагинальную, кожную? Может ли это косвенно способствовать появлению устойчивых бактерий?
— Антибиотики действительно могут нарушать баланс полезных микробов в организме. Когда мы принимаем данные препараты, они убивают не только вредные бактерии, но и полезные, которые живут в кишечнике, на коже и во влагалище. Это приводит к дисбиозу – нарушению нормального баланса микробиома.
Полезные бактерии помогают переваривать пищу, синтезировать вещества, защищают от инфекций и регулируют иммунитет. Если их меньше, могут появиться проблемы с пищеварением, обменом веществ (например, ожирение, диабет), иммунными реакциями (атопический дерматит, астма), а также повыситься риск инфекций.
Наиболее частым и клинически значимым негативным последствием антибактериальной терапии принято считать:
- антибиотико-ассоциированную диарею (ААД). Выраженность осложнения варьируется от лёгкого дискомфорта до тяжёлой диареи и воспаления кишечника;
- нарушение микрофлоры влагалища. Может вызывать молочницу, бактериальный вагиноз и другие проблемы;
- нарушение кожной микрофлоры. Ослабляет защиту от инфекций.
Важно помнить, что самолечение антибиотиками может усугубить эти проблемы. И только опытный врач поможет восстановить нормальную микрофлору и дать правильные рекомендации.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Почему антибиотики не работают против вирусов, но при этом их продолжают принимать при ОРВИ? Как это ускоряет резистентность?
— Вирусы и бактерии – это совсем разные микроорганизмы.
Бактерии – полноценные клетки с собственной клеточной стенкой, рибосомами и метаболизмом. Антибиотики работают именно на этих «слабых местах». Они блокируют синтез клеточной стенки, белка, ДНК и другие жизненно важные процессы бактерий.
Вирусы – это паразиты, которые сами не могут размножаться. Они используют клетки хозяина для своей репликации (копирования, размножения). У них нет клеточной стенки и собственных рибосом, поэтому антибиотики на них не действуют.
То есть антибактериальные препараты не помогают при вирусных инфекциях. Простуда, грипп, COVID, большинство случаев кашля, боли в горле чаще вызваны вирусами и не требуют антибиотиков.
Антибиотики действуют только на определённые типы бактерий. Врач подбирает подходящий препарат, дозу и длительность курса. Часто перед назначением проверяется, какой антибиотик будет эффективен против конкретного возбудителя.
Принимать антибиотики без показаний и тем более самостоятельно нельзя из-за развития устойчивости бактерий. Их частое и неправильное использование создаёт «выборочное давление», в итоге выживают устойчивые штаммы. Это делает лечение реальных бактериальных инфекций сложнее.
Для отдельного пациента самолечение может закончиться аллергической реакцией различной степени тяжести, от сыпи до анафилаксии, а также побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею и воспаление кишечника.
Кроме того, неправильный приём антибиотиков может скрыть реальную болезнь, задерживая правильную диагностику и лечение.
Фото: Амур.инфо
— Что такое «широкий спектр» и почему его необоснованное использование считается рискованным? Когда оправдано назначение широкоспектральных средств?
— Антибактериальные препараты бывают двух типов: узкого и широкого спектра действия.
Препараты узкого спектра действуют только на определённые виды бактерий. Например, могут поражать только кокки, грамположительные или грамотрицательные бактерии, анаэробные микроорганизмы или возбудителя туберкулёза.
Препараты широкого спектра действуют сразу на много видов бактерий и других микроорганизмов, включая грибки и паразитов (например, амоксициллин убивает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии). Они воздействуют на жизненно важные процессы микробов, например, на синтез клеточной стенки у бактерий, что делает их универсальными.
Среди плюсов препаратов широкого спектра выделяют:
- универсальность: они подходят для лечения смешанных инфекций;
- быстрое начало лечения: можно использовать до того, как точно определён возбудитель.
К минусам относятся:
- риск побочных эффектов: из-за воздействия на широкий круг микроорганизмов токсичность выше;
- устойчивость: частое использование может привести к развитию устойчивости у бактерий;
- избыточность: иногда узконаправленное средство может быть безопаснее и эффективнее.
— Какие шаги может сделать сам пациент, чтобы не способствовать резистентности?
— Чтобы противостоять антимикробной резистентности, необходимо соблюдать правила приема антибиотиков:
- использовать их исключительно по назначению врача;
- следить за дозировкой. Ее самовольное уменьшение может привести к недостаточной концентрации препарата в организме;
- придерживаться курса лечения. Даже если симптомы прошли, прекращать приём антибиотиков до завершения курса, назначенного врачом, нельзя. Недолеченные инфекции могут привести к рецидиву и развитию устойчивых штаммов бактерий;
- следить за временем. Прием препаратов в одни и те же часы и соблюдение интервалов, указанных в инструкции, помогут поддерживать в организме концентрацию препарата, необходимую для эффективного уничтожения бактерий.
- учитывать взаимодействие препаратов с пищей и другими лекарствами. Некоторые антибиотики нужно принимать натощак, другие – во время еды. Принимать параллельно с антибиотиками препараты без назначения врача строго запрещено.
Больше информации о том, как сохранить здоровье себе и своим близким, ищите на портале Минздрава РФ «Так здорово».
Источник новости: Amur.info
