История амурских земель – пока ещё полное загадок и любопытнейших открытий поле для работы учёных. В этом году, например, поразительные находки археологам подарил Албазинский острог. Именно с его основанием связана важная для Приамурья дата – День памяти русских землепроходцев, который отмечается 20 ноября. И корреспонденту Амур.инфо удалось расспросить руководителя Албазинской археологической экспедиции – Андрея Черкасова, с какими удивительными артефактами он успел поработать к этому дню.
Справка Амур.инфо: Албазинский острог является одним из главных археологических памятников Амурской области. Остатки этого поселения амурских первопроходцев в Сковородинском округе Приамурья с 2011 года исследует Албазинская археологическая экспедиция.

Фото: Албазинская археологическая экспедиция
— Андрей, в августе этого года вы рассказывали нам о том, что вашей экспедиции удалось обнаружить за прошедший летний сезон в Албазинском остроге. Быть может, вы успели уже изучить находки, сделать какие-то новые открытия в процессе этой работы?
— В конце прошлой недели мы провели расчистку погребения, которое было найдено в августе в Албазинском остроге. Это погребение священника, которое было сделано на территории церкви. Церковь сгорела, и под печью обнаружился настил, за которым и скрывалось захоронение. Но это нормальная христианская традиция, когда священников, а также тех, кто имеет отношение к основанию, строительству церкви, хоронили под полом такого сооружения. И мы это погребение извлекли монолитом – то есть его законсервировали, закрыв доступ воздуху, извлекли гроб и оставили на хранении для того, чтобы привезти потом специалистов и уже в лабораторных условиях его обследовать.
Фото: Албазинская археологическая экспедиция
И вот, собственно, мы провели это обследование. Но на самом деле всё только начинается – непосредственно работа по реставрации одежды, реставрации иных найденных предметов, по изучению останков. Удалось установить, что это было погребение священника: он лежал в ризе, также у него была фелонь – часть облачения, которое поверх остальных одежд на плечи накидывается. Она была расшита металлизированными нитями орнаментом в виде крестов.
Ещё на священнике была епитрахиль – расшитая длинная лента, которая надевается на шею. Кожаные сапоги ещё сохранились и зажатый в левой руке деревянный напрестольный крест – такой, который священники используют во время церковной службы. На груди у священника лежало Евангелие в деревянной обложке, покрытой красным бархатом, с серебряными вставками, накладками золочёными. На этих серебряных вставках изображены четыре евангелиста, а в центре – воскресший Иисус Христос.
Фото: Албазинская археологическая экспедиция
Источник новости: Amur.info
