Диабет – одно из самых распространённых хронических заболеваний в мире, затрагивающих миллионы людей разных возрастов. В рамках недели борьбы с диабетом, объявленной Минздравом РФ, корреспондент Амур.инфо пообщался с заведующей региональным эндокринологическим центром, главным внештатным эндокринологом регионального министерства здравоохранения Натальей Уткиной. Специалист рассказала, какие привычки приводят к нарушению обмена сахара, назвала распространение ошибки при формировании правильного рациона и объяснила, как предотвратить болезнь.

Фото: Наталья Уткина
— Наталья Викторовна, объясните, почему сегодня диабет называют «болезнью XXI века»?
— Это связано со стремительным ростом заболеваемости. Число людей с диабетом, особенно 2-го типа, достигло эпидемических масштабов по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерации диабета, количество больных продолжает расти пугающими темпами, затрагивая миллионы людей ежегодно. Это делает его одной из самых быстрорастущих хронических болезней.
— Почему диабет «молодеет» и всё чаще встречается у людей 30-40 лет?
— В современном обществе растет доля людей, страдающих ожирением и избыточным весом, причем это касается и более молодых возрастных групп. Высококалорийные, обработанные продукты с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и соли, фастфуд, полуфабрикаты стали очень доступными, дешевыми и активно рекламируются. Молодое поколение выросло на такой пище. С детского возраста люди проводят все больше времени за гаджетами (смартфоны, планшеты, компьютеры), что снижает их физическую активность. В отличие от предыдущих поколений, современные дети и подростки меньше времени проводят на улице, занимаясь активными играми. Это и есть корень проблемы.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Насколько доля диабета 2-го типа действительно связана с образом жизни?
— Доля диабета 2-го типа, связанная с образом жизни, значительно превышает долю, обусловленную исключительно генетикой. Фактически, образ жизни является доминирующим фактором, определяющим развитие диабета 2-го типа у подавляющего большинства людей, даже при наличии генетической предрасположенности. Для диабета 2-го типа образ жизни – это «спусковой крючок», который запускает болезнь, если есть генетическая предрасположенность, или может вызвать ее даже при относительно слабой предрасположенности. «Гены заряжают ружье, образ жизни нажимает на курок!»
— Какие конкретные привычки чаще всего приводят к нарушению обмена сахара?
— Обычно среди таких привычек выделяют:
- нездоровое питание и переедание: регулярное употребление сладких газированных напитков, фруктовых соков (даже натуральных, без добавленного сахара, с большим содержанием фруктозы), энергетиков, а также продуктов с высоким содержанием добавленного сахара (конфет, пирожных, сладких десертов), большого количества рафинированных углеводов (белого хлеба, шлифованного риса, выпечка из белой муки, фастфуда) и других сильно переработанных продуктов;
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия): сидячий образ жизни (часы за компьютером, за рулем, перед телевизором) при отсутствии регулярных физических нагрузок или даже минимальной ежедневной активности;
- недостаток сна: хронический недосып (менее семи-восьми часов в сутки), нерегулярный график сна;
- хронический стресс: постоянное пребывание в состоянии высокого психоэмоционального напряжения без эффективных механизмов борьбы со стрессом;
- курение: как активное, так и пассивное.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Как именно стресс и хронический недосып влияют на уровень глюкозы и выработку инсулина?
— Когда тело человека находится в условиях стресса, уровни кортизола и инсулина повышаются. Между ними существует связь, и когда кортизол постоянно повышается, похудеть или нарастить мышцы намного сложнее. При хронически повышенном кортизоле жиры часто скапливаются вокруг талии, что является важным фактором, способствующим развитию диабета и метаболического синдрома.
Хронический недосып приводит к нарушению уровня гормонов аппетита: грелина (гормон, стимулирующий аппетит, его уровень повышается при недосыпе) и лептина (гормон, подавляющий аппетит и сигнализирующий о сытости, его уровень снижается при недосыпе). Усталость от недосыпа снижает мотивацию к физическим нагрузкам, что, в свою очередь, способствует набору веса и ухудшению чувствительности к инсулину, поскольку работающие мышцы активно поглощают глюкозу.
— А что опаснее – сладости или сидячий образ жизни?
— Сложно однозначно сказать, что из этого опаснее. И сладости, и сидячий образ жизни вносят существенный вклад в развитие проблем с обменом сахара и диабета 2-го типа. Опасность во многом зависит от степени выраженности каждой из этих привычек и от генетической предрасположенности человека.
Фото: Амур.инфо
— Какие ошибки в питании чаще всего совершают люди, даже думая, что едят «правильно»?
— К наиболее популярным ошибкам относятся:
- чрезмерное увлечение «низкожировыми» или «обезжиренными» продуктами;
- игнорирование размера порции, даже при выборе «здоровых» продуктов;
- чрезмерное потребление фруктовых соков и смузи;
- ограничение всех жиров, а не только транс- и насыщенных;
- использование большого количества «псевдоздоровых» ингредиентов: меда, кленового сиропа, сиропа агавы или кокосового сахара вместо обычного сахара;
- недостаточное потребление клетчатки, даже при добавлении цельнозерновых продуктов в рацион;
- чрезмерное доверие «безглютеновым» продуктам;
- игнорирование индивидуальных особенностей и потребностей организма;
- «замена шила на мыло»: например, замена бутерброда с колбасой на бутерброд с ветчиной, считая это здоровой альтернативой. И колбаса, и ветчина – это переработанное мясо, которое часто содержит много соли, нитритов и других добавок, а также может быть жирным.
— Есть ли универсальные принципы питания, которые помогают держать сахар в норме?
— Чтобы держать сахар в норме необходимо:
- контролировать потребление углеводов, сладких напитков;
- увеличить потребление клетчатки;
- питаться регулярно, избегая больших перерывов;
- сбалансировать рацион;
- свести к минимуму потребление насыщенных и трансжиров (фастфуда, жареных продуктов, выпечки, маргарина, жирного мяса);
- следить за размером порций;
- есть фрукты с учетом их влияния на здоровье;
- постепенно внедрять здоровые пищевые привычки.
Фото: Амур.инфо
— Правда ли, что даже 30 минут ходьбы в день реально снижают риск заболевания?
— Физическая активность, в частности 30 минут ежедневной ходьбы, является одним из самых мощных и доступных инструментов для профилактики диабета 2-го типа.
Вообще, ВОЗ рекомендует взрослым заниматься умеренной аэробной активностью не менее 150 минут в неделю (то есть примерно по 30 минут 5 дней в неделю) или 75 минут интенсивной аэробной активностью.
Ходьба – это доступный, безопасный и эффективный вид активности. Она не требует специального оборудования или подготовки и может быть легко интегрирована в повседневную жизнь. Даже если вы раньше не занимались спортом, начать с 30 минут ходьбы в день – это отличный первый шаг. Важно не столько интенсивность, сколько регулярность. К тому же ходьба улучшает настроение и снижает стресс, повышает уровень энергии, улучшает сон, способствует укреплению костей и мышц.
— Если в семье есть случаи диабета, это приговор или предупреждение?
— Нет, наличие диабета в семье – это не приговор, который обрекает вас на болезнь. Это, скорее, предупреждение и мотивация к тому, чтобы вести более здоровый образ жизни и регулярно проверять свое здоровье, чтобы предотвратить или значительно отсрочить развитие заболевания. Вы обладаете знанием, а знание – это сила.
— Как часто стоит проверять уровень сахара и кому особенно важно проходить обследование?
— До 40 лет для здоровых людей без симптомов диабета рекомендуется проверять уровень сахара раз в три года, после 40 лет при отсутствии факторов риска – ежегодно. При повышенном риске диабета (например, при семейной истории заболевания, избыточном весе или повышенном холестерине) анализы рекомендуется сдавать минимум раз в год. В некоторых случаях врач может рекомендовать более частый контроль, например каждые 3-6 месяцев, чтобы отслеживать динамику и вовремя принять меры.
Фото: Амур.инфо
— Можно ли «откатить» преддиабет – вернуть уровень сахара в норму без лекарств?
— Преддиабет означает, что ваш уровень сахара в крови выше нормы, но еще не настолько высок, чтобы диагностировать диабет 2-го типа. Чаще всего это связано с инсулинорезистентностью – ваши клетки плохо реагируют на инсулин, и поджелудочная железа вынуждена работать с перебоями, чтобы справиться с глюкозой. Основная цель в борьбе с преддиабетом – это повышение чувствительности к инсулину и снижение нагрузки на поджелудочную железу. Достигается это с помощью изменения образа жизни.
— Если коротко: какие три простых шага помогают реально снизить риск диабета уже сегодня?
— Снизить риск развития диабета помогут:
- сбалансированное питание;
- регулярная физическая активность;
- снижение стресса.
Больше информации о том, как сохранить здоровье себе и своим близким, читайте на портале Минздрава РФ «Так здорово».
Источник новости: Amur.info
