Никто не ждёт, что поводом для разговора о раке лёгкого окажется не пачка сигарет, а обычный баллончик спрея или привычка жарить на кухне без вытяжки. Но именно такие детали, по словам онкологов, нередко оказываются частью общей картины. В итоге некурящий человек попадает в зону риска, сам того не подозревая.
Минувшую неделю Минздрав России посвятил профилактике рака лёгкого. В рамках этой темы корреспондент Амур.инфо поговорил с Татьяной Коробковой – главным внештатным онкологом минздрава Амурской области.
Как использование аэрозолей влияет на лёгкие? Готовка в непроветриваемом помещении – тоже риск? Что такое семейный онкологический синдром и почему его наличие порой важнее вредной привычки? Читайте в нашем материале.

Фото: Татьяна Коробкова
— Правда ли, что рак лёгкого у некурящих встречается всё чаще? С чем это связано?
— Да, действительно, рак лёгких у некурящих встречается чаще – это связано с повсеместным ростом онкологических заболеваний, которые вызываются ухудшением окружающей обстановки, то есть загрязнением окружающей среды, химическими выбросами, также электромагнитным загрязнением, повышением возраста пациентов и накоплением генетических мутаций индивидуально у каждого человека и в целом в популяции, а также с улучшением качества диагностики.
— Какие малоизвестные факторы риска играют роль: что важно знать человеку, который никогда не курил?
— Отягощённая наследственность по данной патологии может «сработать», даже если человек никогда не курил. Пассивное курение обладает таким же негативным действием – поступление канцерогенов во время дыхания рядом с активно курящим. В факторах риска также «профессиональные вредности», например, работа с пылью, газом, дымом, другими аэрополютантами (работа в угольно-перерабатывающей промышленности, газоэлектросварка, работа с асбестом, радоном).
К факторам риска также относятся перенесённые заболевания лёгких, особенно с формированием грубой рубцовой ткани (фиброзы, склерозы лёгкого), после туберкулёза лёгкого, пневмонии, альвеолитов.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Как бытовые загрязнители – аэрозольные спреи, чистящие средства, освежители – могут влиять на лёгкие?
— Бытовые загрязнители могут повышать в совокупности риск развития злокачественных новообразований не только лёгких. Так как основной способ попадания канцерогенных веществ в лёгкие – это действительно вдыхание неблагоприятных частиц, то, конечно, аэрозольные спреи могут оказывать влияние больше, чем какие-то, допустим, жидкие, то есть средства, находящиеся в других физических состояниях.
— Может ли длительное воздействие смога или городского воздуха привести к раку лёгкого у некурящих?
— Длительное воздействие смога городского воздуха действительно приводит к повышению риска развития рака лёгкого у некурящих, но для того, чтобы это заболевание возникло, конечно, должны быть ещё какие-то другие факторы риска. В том числе иммунная супрессия, а также пожилой возраст пациента, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, плохое питание и масса других неизвестных факторов, которые при стечении обстоятельств могут привести к возникновению любого заболевания, в том числе рака лёгкого у данного пациента. Как говорится, где тонко, там и рвётся.
— Есть ли реальные данные о том, что газовые плиты и частая жарка в плохо проветриваемой кухне повышают риски?
— Реальные данные существуют, что длительное пребывание в плохо проветриваемом помещении, где идёт постоянное жарение и копчение (тление), повышает риски развития ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких). Чисто гипотетически может увеличить вероятность трансформации клеток дыхательного эпителия. Это связано с повышением оксидантов и снижением количества кислорода, то есть повышением так называемых карбонов и продуктов распада, которые являются очень активными и могут вызывать различные мутации.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Какую роль играют хронические воспалительные заболевания дыхательных путей – бронхит, астма, ХОБЛ?
— Хронические воспалительные заболевания, такие как ХОБЛ, пневмофиброзы, являются факультативными, а в некоторых случаях облигатными предраками. Эти пациенты не зря по 168-му приказу Минздрава РФ относятся к группе повышенного риска и должны проходить диспансерное наблюдение, обследование, и, если надо, лечение у пульмонологов и у онкологов. Потому что да, действительно, у таких пациентов частота возникновения опухоли лёгкого возрастает в несколько раз. Да, это фоновая патология.
— Правда ли, что некоторые длительные инфекции, например туберкулёз или повторные пневмонии, могут повышать вероятность рака в будущем?
— Длительные инфекции, такие как туберкулёз, повторные пневмонии, действительно повышают вероятность рака в будущем. Это связано с хроническим воспалением, со снижением иммунитета, а иммунитет у человека в том числе есть противоопухолевый – связанный с активизацией так называемых Т-киллеров.
Если у человека возник туберкулёз, какие-то пневмонии – понятно, что изначально ткань лёгкого контаминирована (загрязнена бактериями или микробами. – Прим. ред.), и она не может в полной мере сопротивляться каким-то патологическим факторам. Конечно, на таком фоне злокачественное новообразование может возникать чаще, чем у здоровых людей.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Влияют ли вирусы на риск рака лёгкого, как это бывает с раком шейки матки или печени?
— В настоящее время накоплен большой опыт и знания, которые показывают, что вирусные инфекции повышают риск развития рака лёгкого. Почему? Потому что после перенесённых различных вирусных инфекций, это и Эпштейна-Барр, и другие вирусы (цитомегаловирус) воздействуют на мерцательный эпителий и на слизистую дыхательных путей. Таким образом, все защитные механизмы, такие как реснички мерцательного эпителия, атрофируются. Их нет. Поэтому слизистую сравнивают с булыжной мостовой, то есть она абсолютно «голая» и свою функцию по очищению поверхности слизистой лёгкого не выполняет.
Плюс возникают так называемые микросклеротические изменения, а это соединительная ткань (спайка, рубец). Происходит патологическая регенерация, как в случаях при туберкулёзе, при хронических пневмониях, при ХОБЛах. Вот эта регенерация рано или поздно может трансформироваться в фоновую патологию и в злокачественную опухоль, и здесь, конечно, чаще возникают центральные раки лёгкого.
— Есть ли связь между аутоиммунными заболеваниями и повышенной уязвимостью лёгких?
— Аутоиммунные заболевания действительно повышают риск развития рака лёгких, но это справедливо и для других онкопатологий. Потому что при аутоиммунных заболеваниях страдает естественная защита, уменьшается количество Т-киллеров. Деятельность иммунной системы направлена не на элиминацию (удаление, выведение. – Прим. ред.) опухолевых клеток, которые, по сути дела, чужеродные для организма, и инфекционных агентов, а на собственные клетки, которые в том числе играют большую роль в защите от опухолевых повреждённых клеток.
— Насколько велика роль наследственности: когда человеку стоит обратить внимание на семейный анамнез, даже если он не курит?
— Приблизительно в 50 % роль наследственности чётко прослеживается именно при злокачественных новообразованиях. У пациента с подозрением либо уже выявленным раком лёгких собирается анамнез именно онкологический (сколько человек болело, какие опухоли были), потому что существует так называемый семейный онкологический синдром. Это не только рак лёгкого, это опухоли других локализаций. Если в семье три и более случаев злокачественных опухолей, то, скорее всего, да, – это генетически обусловленное заболевание. Если в семейном анамнезе прослеживается именно рак лёгкого, то тогда пациент отправляется на консультацию к онкогенетику.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Есть ли симптомы, которые у некурящего человека должны вызвать более серьёзную настороженность, чем у курильщика?
— К сожалению, симптомы, которые указывают на злокачественное заболевание, если мы говорим про рак лёгкого, проявляются уже на достаточно выраженных стадиях – это третья, а иногда и четвертая стадия. При начальных опухолях, как правило, это просто диагностическая находка. Никаких симптомов опухоль на начальных стадиях не даёт.
На что следует обратить внимание? При центральном раке – кровохарканье, даже если оно появилось один-два раза, осиплость голоса, немотивированная слабость, похудение. Боли в грудной клетке, как правило, связаны уже с подрастанием или с прорастанием в мягкие ткани грудной клетки либо какие-то рядом расположенные органы, поэтому это не ранний симптом. Тем не менее на это тоже стоит обратить внимание.
Ну и, конечно, кашель. Сухой, который не приносит облегчения. У курящих людей такой кашель постоянно, особенно утром. У некурящих же людей такой навязчивый кашель должен обратить на себя внимание.
— Какие обследования реально нужны некурящему человеку, чтобы вовремя выявить проблемы с лёгкими? Достаточно ли флюорографии?
— Флюорографическое исследование хорошо выявляет периферический рак лёгкого, центральный рак – слабо. Пациентам, имеющим факторы риска, которые я перечислила ранее, показано проведение низкодозовой компьютерной томографии, которая позволяет выявить опухоль лёгкого на ранних стадиях.
Далее, если пациенту показано, выполняется бронхоскопическое исследование и компьютерная томография уже с «внутривенным усилением». Но эти все назначения делает специалист при детальном осмотре и сборе анамнеза.
Больше информации о том, как сохранить здоровье себе и своим близким, читайте на портале Минздрава РФ «Так здорово».
Источник новости: Amur.info
