В народе говорят: «Обед без овощей – что праздник без музыки». И сейчас, когда фастфуд с полуфабрикатами занимают большую часть рациона современного человека, с этим трудно не согласиться. Людям все чаще приходится напоминать, что питание не может считаться здоровым и полноценным, если оно лишено натуральных продуктов растительного происхождения. Именно поэтому уходящую семидневку Минздрав РФ объявил неделей популяризации потребления овощей и фруктов. Корреспондент Амур.инфо решил не упускать такую возможность и пообщался на эту тему с главным внештатным диетологом регионального минздрава Светланой Беловой. Специалист рассказала, чем полезны овощи разных цветов, как часто нужно съедать «радугу» и что будет, если переборщить с одним цветом.

Фото: Светлана Белова
— Светлана Александровна, объясните, почему сегодня всё чаще говорят о том, что «еда должна быть разноцветной»?
— Цвет продуктов напрямую зависит от содержащихся в них витаминов, минералов и фитонутриентов, которые и приносят пользу человеческому организму. Именно поэтому ведутся разговоры о том, что наша еда должна быть разноцветной. Только придерживаясь так называемого «принципа радуги», человек будет получать максимальное количество макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.
— Расскажите подробнее о фитонутриентах, чем они отличаются от привычных нам нутриентов?
— Фитонутриенты – это химические соединения растительного происхождения, которые содержатся во фруктах, овощах, зелени, орехах и зерновых. Они защищают растения от неблагоприятных факторов, а человеку помогают поддерживать иммунитет, защищая его от различных заболеваний, включая воспалительные процессы. От макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов и минералов) они отличаются тем, что не являются жизненно необходимыми. То есть человек может жить и без них, однако качество его жизни станет заметно ниже.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Какие вещества придают овощам и фруктам их яркие цвета? Какие продукты входят в «красную группу» и чем они полезны, что дают «оранжевые» и «жёлтые» овощи, зачем нам «зелёные» и «фиолетовые»?
— Разноцветные овощи и фрукты влияют на человеческий организм не одинаково, так как получают свой окрас за счет набора разных элементов.
Красные (помидоры, арбузы, болгарский перец, вишня, малина и так далее) богаты ликопином и антоцианами, которые защищают клетки от разрушения агрессивными молекулами, укрепляют сосуды и обладают противовоспалительным действием.
Оранжевые и желтые (морковь, тыква, болгарский перец, абрикосы, персики) содержат бета-каротин и гесперидин. Такие продукты полезны для зрения и при заболеваниях печени, летом они помогают лучше ложиться загару.
Зеленые (традиционно это все виды капусты, шпинат, салат, петрушка и другие) насыщены глюкозинолатами. Они влияют на гормональный баланс, обладают антиоксидантными свойствами, помогают замедлять рост опухолей и снижать риск развития онкологических патологий.
Синие и фиолетовые (баклажаны, сливы, виноград, черника) защищают организм от преждевременного старения, помогают сохранять молодость и красоту за счёт содержания большого количества антоцианов.
Фото: Амур.инфо
— Есть ли смысл собирать в тарелке «радугу» каждый день или достаточно просто разнообразия?
— Фитонутриенты – не панацея. При формировании рациона важно помнить и о других важных элементах, необходимых организму. Например, не стоит забывать о белом цвете, то есть о белковых продуктах (молочная и кисломолочная продукция). Однако «добавлять цвета в тарелку» я рекомендую ежедневно, конечно, в разумных пределах.
При злоупотреблении определенными цветными продуктами можно получить «передозировку» фитонутриентов. Например, при переедании тыквы или моркови кожа приобретает оранжевый оттенок, нарушается сумеречное зрение, то есть в темноте появляется пелена перед глазами.
В день необходимо съедать 400-500 граммов овощей и фруктов. И напоминаю, овощи, корнеплоды, ягоды и фрукты, выращенные в регионе проживания, усваиваются лучше. Наши продукты ничем не хуже привозных авокадо, манго, киви. Их всегда можно заменить тыквой, домашними зелеными яблоками или другими продуктами того же цвета.
Фото: Амур.инфо
— Значит, не нужно гоняться за экзотикой?
— Я всегда выступаю за сезонные фрукты и овощи. Да, у нас сезон выращивания фруктов, ягод и овощей достаточно короткий. Но ведь заготовки для периода холодов можно сделать летом, постараться заморозить как можно больше свежих продуктов.
Тем более что большинство овощей, ягод и фруктов сохраняют свои свойства при заморозке, особенно при шоковой. Некоторые фитонутриенты при этом становятся даже более полезными.
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Источник новости: Amur.info
