Салат, основное блюдо и даже десерт: что можно приготовить из макарон, чтобы удивить близких

Макароны – один из основных гарниров на столе практически каждой хозяйки. А еще их очень любят дети. Но всем нам периодически хочется разнообразия. Ко Всемирному дню макарон мы сделали для вас небольшую подборку не самых тривиальных рецептов с этим ингредиентом.

По правилам высокой кухни, начнем с салата – Средиземноморского с птитимом и креветками.

Птитим – это, пожалуй, самые миниатюрные представители макаронных изделий, визуально похожие на не менее экзотическую для русской кухни крупу кускус.

Для приготовления макаронного салата нам понадобится:

  • птитим – 100 граммов,
  • креветки очищенные – 200 граммов,
  • томаты черри – 8-10 штук,
  • огурец – 1 штука,
  • ялтинский красный лук – половина головки,
  • сыр фета – 100 граммов,
  • оливки без косточки – 8-10 штук.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • сок половины лимона,
  • соль, перец, специи для салата – по вкусу.

Салат, основное блюдо и даже десерт: что можно приготовить из макарон, чтобы удивить близких

Фото: Амур.инфо

Для начала необходимо отварить птитим в подсоленной воде до готовности, он должен быть мягким, но достаточно упругим. Затем, как любые макаронные изделия, чтобы он не слипался, нужно откинуть на дуршлаг и промыть. Креветки нужно обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, добавив перца и соли.

Фото: Амур.инфо

Приступаем к овощам. Огурец нужно порезать кубиками, томаты – пополам, а лук – тонкими полукольцами. Сюда же порезать крупными кубиками фету.

Затем в большой миске смешать птитим, овощи, креветки, оливки и фету. Остается только заправить блюдо оливковым маслом, лимонным соком и перемешать.

Фото: Амур.инфо

Подавать такой салат лучше сразу, пока птитим теплый и фета чуть подтаивает.

А рецептом горячего макаронного блюда поделилась амурский фудблогер Наталья Нижник. И это любимая гурманами и фанатами пасты карбонара.

Фото: из личного архива Натальи Нижник

Ингредиенты:

  • макаронные изделия на ваш выбор – 400 граммов,
  • желтки куриные – 2-3 штуки,
  • оливковое масло – 40 миллилитров,
  • бекон – 300 граммов,
  • пармезан – 80 граммов,
  • сливки 20 % – 150 граммов,
  • белое сухое безалкогольное вино – 100 миллилитров,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Фото: из личного архива Натальи Нижник

Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде. Бекон нарезаем кубиками и обжариваем его на сухой сковороде появления золотистой корочки. Добавляем белое вино, выпариваем его до уменьшения объема примерно на треть.

Фото: из личного архива Натальи Нижник

Наливаем в сковороду сливки. Добавляем в соус тертый пармезан и специи, куриные желтки. И смешиваем спагетти с соусом. Такое блюда важно сразу подать на стол, чтобы ощутить всю палитру его вкуса.

На десерт у нас для вас рецепт сладкой макаронной запеканки.

Ингредиенты:

  • макароны мелкие – 70 граммов,
  • ягоды – 200 граммов,
  • сметана 20 % – 500 граммов,
  • яйца – 4 штуки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • соль – 1/4 чайной ложки.

Масло сливочное для смазывания формы – 20 граммов. Отвариваем макароны до готовности. Кстати, вполне подойдут и вчерашние, не съеденные на гарнир. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее макароны на дно плотным слоем. Далее смешиваем сметану, яйца, сахар и соль, взбиваем массу венчиком. Заливаем этой смесью макароны. Выкладываем сверху ягоды, чтобы они погрузились в эту массу. И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем до образования золотистой корочки.

По желанию готовую запеканку можно украсить ягодами или кусочками консервированных фруктов. А при подаче можно дополнить это блюдо парой ложек сметаны. Десерт получается в меру сладким и очень сытным.

Источник новости: Amur.info