Из оранжевых контейнеров – на завод: как в Благовещенске сортируют и перерабатывают мусор

Оранжевые мусорные контейнеры, не так давно появившиеся во дворах благовещенских многоэтажек, сразу привлекли внимание горожан. «Вторсырьё» – написано на ярких ёмкостях. Неужели массовый раздельный сбор пришёл и в амурскую столицу? В этом разбирался корреспондент Амур.инфо.

Куда идут отходы из контейнеров для вторсырья, кто занимается их переработкой, какой мусор подходит для повторного использования и как благовещенцам не растить городскую свалку – в нашем материале.

Из оранжевых контейнеров – на завод: как в Благовещенске сортируют и перерабатывают мусор

Фото: Амур.инфо

ОТХОДЫ – НА ЗАВОД

В Благовещенске с августа 2024 года региональный оператор «Полигон» начал эксплуатировать мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭко». Именно сюда везут подлежащие переработке отходы из контейнеров, установленных во дворах города. Сейчас ёмкости оранжевые, но в будущем регоператор может поменять их цвет. К тому же главное в этих мусорных контейнерах вовсе не цвет, а маркировка «Вторсырьё».

— Мы только в начале пути, – признаётся начальник подразделения «Полигон – БлагЭко» Максим Шутенко. – Можно сказать, находимся в первом классе, учимся и развиваемся вместе с горожанами. Чем больше люди будут осознанно сортировать отходы, тем быстрее вырастет наша система переработки.

Фото: Амур.инфо

УЧИМСЯ РАЗДЕЛЯТЬ

В контейнеры для вторсырья нужно выбрасывать только те отходы, которые можно переработать. Это пластик, стекло, макулатура и металл. Почему именно они? Разберёмся по порядку.

Мусор – очень ценное сырьё. К примеру, пластиковую бутылку можно переработать в ткань для спортивной формы – явно лучший для неё расклад, чем разлагаться на свалке сто лет. И это не фигура речи, а действительность.

Макулатура тоже ценится. Из неё делают офисную бумагу, картон, туалетную бумагу, упаковку для яиц, ткань и даже строительные элементы. Переработка макулатуры позволяет сохранять всё те же белые берёзки, которые так дороги нашему русскому сердцу.

Фото: Амур.инфо

Металлические изделия можно переплавить и создать что-то новое. Металл разлагается долго, его производство требует ограниченных ресурсов. А перерабатывать его можно бесконечно.

Стекло тоже производится из ограниченных ресурсов – кварцевого песка, соды и извести. Разработка новых песчаных карьеров наносит большой ущерб природе. Но хорошая новость в том, что стекло, как и металл, можно перерабатывать бесконечно. Каждая банка или бутылка может стать новой тарой – и не один раз.

Важное уточнение – если эти материалы попадают в контейнеры вместе с пищевыми отходами, это усложняет работу сортировочных линий на заводе, где люди трудятся в том числе вручную. Поэтому перед выбрасыванием вторсырьё нужно правильно подготовить.

Фото: Амур.инфо

МОЕМ МУСОР

Помочь заводу благовещенцы могут ещё на этапе сбора. Для этого достаточно соблюдать простые правила по подготовке вторсырья.

  • С пластиковых и стеклянных бутылок нужно снять этикетки и крышки, а сами тары – ополоснуть.
  • Бумагу и картон нужно осмотреть на наличие металлических скрепок, скоб и скотча. Это всё нужно убрать, а затем сложить макулатуру в стопку и связать.
  • Металлические банки нужно вымыть и смять.

Подготовленные отходы горожане могут выбросить в контейнер с маркировкой «Вторсырьё» либо отвезти в пункт приёма на улице Северной, 163 – он работает в последнюю среду каждого месяца.

— Всё зависит от первичного мусора. Если он попадает в контейнер со смешанными отходами, то отсортировать полезную фракцию намного сложнее, чем если мусор уже подготовлен к сортировке жителями города, – отмечает Максим Шутенко.

ЧТО «БЛАГЭКО» ДЕЛАЕТ С ОТХОДАМИ?

Спецтехника везёт мусор из контейнеров для вторсырья прямо на завод «БлагЭко». Корреспондент Амур.инфо побывал на предприятии в рамках экскурсии для учащихся гимназии № 1 и своими глазами увидел, как оно работает.

На фото: Максим Шутенко Фото: Амур.инфо

Мусоровозы, приезжающие на завод, проходят весовой контроль и дозиметрическую проверку. Затем отходы поступают в приёмный цех, где убирают крупногабаритные предметы. После этого мусор загружают в пакеторазрыватель, который вскрывает пакеты, и отходы попадают на первую сортировочную линию.

Фото: Амур.инфо

В кабине предварительной сортировки отделяют стекло по цветам и опасные для механизмов завода предметы (лакокрасочные материалы, ленты, тряпки). Затем отходы проходят через грохот – большой барабан, разделяющий их по фракциям.

Так, мусор меньше семи сантиметров поступает через магнитный сепаратор на биологию – такие отходы идут на изготовление технического грунта. Он получается из перегнивших органических веществ, а также неразложившихся кусочков пластика, стекла, камней, металла. Технический грунт – это компост, близкий по свойствам к почве.

Фото: Амур.инфо

Остальной мусор попадает на разгонный стол, где делится на 2D- и 3D-фракции. 2D-мусор (двухмерные материалы, например, пакеты, плёнка) сразу идёт на ленту для ручной сортировки. 3D-мусор (трёхмерные материалы, например, бутылки и флаконы) проходит баллистический сепаратор – здесь механически встряхивают мусор для чистки от примесей, затем собирают металл с помощью магнита и пластик с помощью оптического сепаратора.

Всё, что не удалось отобрать механически, уходит в кабины, где трудятся люди. Ручная сортировка остаётся ключевой частью процесса.

— В кабинках люди забрали полезные фракции для прессования, а всё, что осталось, уходит на хвосты (остатки мусора после сортировки). Хвосты идут на размещение на полигон отходов производства и потребления, – объясняет Максим Шутенко.

Фото: Амур.инфо

КУДА ДАЛЬШЕ?

После сортировки отходы прессуются на заводе по шести полезным фракциям: бумага, алюминиевая упаковка, ПЭТ, полиэтиленовая плёнка, стекло и металл. Пластик перерабатывается прямо на месте: из него делают флексу – пластиковую крошку, которая идёт на производство синтетических тканей, плёнок и других товаров.

Фото: Амур.инфо

Флексы и остальное вторсырьё завод «БлагЭко» продаёт через торги или электронные площадки другим предприятиям, занимающимся дальнейшей переработкой.  

— Хотелось бы отметить, что на территории Дальнего Востока нет перерабатывающих заводов, и поэтому основная часть вторсырья уходит на запад России. Так, к примеру, наша первая партия флекс была направлена на завод, находящийся в Сыктывкаре, – рассказывает Максим Шутенко. – Раньше весь наш мусор покупал Китай, цена была приемлемая даже с учётом логистики и таможенных платежей. Однако в 2014 году у них приняли закон, запрещающий ввоз мусора. Теперь мы работаем только на российском рынке вторсырья.

Фото: Амур.инфо

МУЗЕЙ «БЛАГЭКО» И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Сегодня «БлагЭко» перерабатывает около 25 тысяч тонн отходов в год. Это более 20 % от всего мусора, образующегося в кластере № 4, куда входит Благовещенск, а также Благовещенский, Ивановский и Тамбовский округа.

Однако отходов значительно больше. Поэтому в 2026 году здесь откроют новый цех, который увеличит мощности завода, что позволит перерабатывать до 100 тысяч тонн мусора. При этом и штат сотрудников увеличат почти вдвое – ещё на 70 человек.

— В целом, нам работники нужны всегда. Работа у нас, конечно, специфическая, но заработная плата выше среднего, – делится Максим Шутенко. – Ждём желающих.

Фото: Амур.инфо

У работы на ленте ручной сортировки отходов есть один, возможно, неочевидный плюс – любую интересную находку из мусорного потока сотрудник может оставить себе. Либо отдать в пока ещё стихийный музей «БлагЭко».

— Вы бы видели, сколько интересного мы находим на ленте, – рассказывает Максим Шутенко. – У нас уже есть первые экспонаты: от старых кассет и винила до утюгов и посуды. Про каждую вещь можно рассказать целую историю. В будущем точно сделаем музей находок.

Фото: Амур.инфо

Завод «БлагЭко» делает большую работу, но без участия благовещенцев система не заработает в полную силу. Начать можно с малого – вымыть бутылку, сложить бумагу отдельно и выбросить всё это в контейнер для вторсырья. Так мусор станет ресурсом, а не проблемой.

Источник новости: Amur.info