Грудь должна выполнить свою функцию: как рак молочной железы зависит от гормонов, стресса и ранней менструации

Рак груди – одна из самых распространённых онкологических болезней у женщин. Учёные давно доказали, что на развитие опухолей влияют не только наследственность и образ жизни, но и гормональный фон. Изменения уровня гормонов происходят в разные периоды жизни – во время приёма контрацептивов, беременности, с наступлением менопаузы. От того, как организм реагирует на эти колебания, во многом зависит риск столкнуться с болезнью.

Минувшую неделю Минздрав РФ посвятил борьбе с раком молочной железы. В рамках этой темы журналист Амур.инфо поговорил с двумя специалистами. Екатерина Грибова, заведующая отделением опухолей молочной железы и кожи Амурского областного онкодиспансера, врач высшей категории, рассказала, как гормоны влияют на здоровье груди, чем опасно вслепую принимать гормональные препараты и почему беременность и грудное вскармливание могут защитить женщину от рака груди. Татьяна Круглова, заведующая женской консультацией № 1 в Благовещенске, объяснила, как стресс и нерегулярный цикл повышают риски онкологии и когда стоит проверить гормональный фон.

Грудь должна выполнить свою функцию: как рак молочной железы зависит от гормонов, стресса и ранней менструации

Фото: Екатерина Грибова

— Екатерина Сергеевна, объясните, что вообще значит гормонозависимый рак груди? Все ли опухоли связаны с гормонами?

— Молочная железа является гормонозависимым органом. Соответственно, все гормональные изменения, которые происходят в организме, в том числе и фоновые патологии, влияют на состояние этого органа. К таким отклонениям относятся болезни щитовидной железы и гинекологической сферы.

Кроме того, есть такое заболевание головного мозга, как аденома гипофиза, с патологической выработкой пролактина (гормон, стимулирующий выработку грудного молока). Но в течение жизни свойственная женщинам цикличность процессов, которая проявляется в виде лёгкой масталгии (болезненный дискомфорт в молочной железе в предменструальном периоде), не является патологией. А вот если менструальный цикл нерегулярный, то женщина испытывает больше дискомфорта, появляется такая патология, как диффузно-фиброзно-кистозная мастопатия, но это состояние молочной железы менструирующей женщины.

Бояться этого слова не надо, этот диагноз ставится фактически по данным ультразвукового исследования, маммографического скрининга. Для нас более сложны пациенты с узловыми образованиями в молочной железе. Вот именно для этого женщина должна наблюдаться.

— Как врачи понимают, что опухоль зависима от гормонов, – есть ли для этого специальные тесты?

— Женские гормоны, к которым чувствительна молочная железа, вырабатываются самим организмом, но женщина может получать их и извне (комбинированные оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия). Ранее я перечислила уже внутренние факторы (работа яичников, щитовидной железы, гипофиза), за которыми необходимо следить. В случае возникновения отклонений в их функциях нужно идти к узкому специалисту: гинекологическая сфера – гинеколог, щитовидная железа –эндокринолог; при повышенном пролактине – эндокринолог. Врач назначит определённый спектр обследований, включая определение уровня гормонов.

Женщине не нужно идти самой сдавать всё подряд. По результатам исследований, определённых врачом, при наличии показаний будет назначена та или иная терапия с обязательными контрольными явками.

Фото: изображение сгенерировано нейросетью

— Можно ли сказать, что гормональные изменения – это главный фактор риска, или всё же он второстепенный по сравнению с генетикой? Действительно ли роды и кормление грудью снижают риск рака груди? А поздняя беременность или её отсутствие влияют на вероятность заболеть?

— Раннее или позднее начало менструаций, поздняя менопауза, отсутствие беременности, отсутствие грудного вскармливания или одни роды – это факторы, которые повышают риск развития рака молочной железы, потому что она должна выполнить свою функцию, то есть должна пройти этапы кормления.

В молочной железе есть гиперплазированная ткань, которая после каждой беременности уменьшается, и от этого снижается риск развития онкопроцесса, поэтому железа должна свою функцию выполнить. Об этом мы всегда пациентам говорим.

Бывают случаи, когда женщина выкормила много детей и всё равно встретилась с такой патологией. Но не следует забывать про другие факторы риска. В том числе наследственный. То есть можно кормить грудью и иметь много беременностей, завершившихся родами, но при наличии генетически отягощенного анамнеза всё равно заболеть.

Аборты тоже повышают риск развития злокачественной патологии, поэтому в данном случае профилактикой является беременность, закончившаяся родами.

— Многие женщины принимают гормональные контрацептивы годами. Насколько это безопасно? Есть ли препараты, которые повышают риск рака груди?

— С целью контрацепции женщины в репродуктивном возрасте (чаще всего до 40 лет) получают таблетированные комбинированные гормональные препараты, согласованные с гинекологом. Мы, онкологи, не против гормонотерапии извне, мы против применения вслепую.

Например, если у женщины нерегулярный цикл, ей с лечебной целью назначают гормоны для корректировки функционирования яичников, потому что в случае нерегулярного цикла молочная железа тоже страдает. Здесь обычно назначается перечень обследования: если это молодая женщина – то ультразвуковое исследование, если женщина в возрасте от 40 – добавляется уже маммографическое исследование, и пациентка направляется к маммологу, к онкологу для того, чтобы врач сделал заключение: на сегодняшний день есть ли противопоказания к приёму гормональной терапии или нет. Если есть противопоказания, то доктор так и напишет.

Обычно противопоказанием гормонотерапии является рак молочной железы либо какие-то узловые образования, ведущие себя подозрительно, требующие дообследования и возможно даже оперативного лечения.

Если противопоказаний нет, то выдаётся соответствующее заключение, и пациентка может смело получать гормоны.

— Менопауза и гормональная терапия: стоит ли бояться препаратов для снятия симптомов климакса? Или современные схемы уже безопаснее?

— Есть терапия заместительная, гормональная. Её получают женщины, которые уже близки к менопаузе. У них снижается качество жизни в связи с климактерическими проявлениями в виде приливов, повышения давления, потливости. Для компенсации таких проявлений им извне добавляют этот недостающий гормональный фон.

Мы тоже не против такого восполнения, нет стопроцентных доказательств, что заместительная гормонотерапия способствует развитию рака молочной железы. Рак возможен, если вслепую назначить гормонотерапию при наличии опухоли, даже при микроопухоли. Это, конечно, может спровоцировать её бурный рост, так как 70 % рака молочной железы всё-таки являются гормонозависимыми вариантами. Есть более агрессивные варианты, они встречаются реже. Новообразования молочной железы бывают разные. Для этого исследуют опухолевую ткань специальным иммуно-гистохимическим исследованием и выявляют тип патологической ткани, – рассказала Екатерина Грибова.

Стресс и гормональные сбои – тоже в факторах риска развития рака молочной железы. Почему – в беседе с корреспондентом Амур.инфо пояснила Татьяна Круглова, заведующая женской консультацией № 1 в Благовещенске.

Фото: Татьяна Круглова

— Татьяна Геннадьевна, расскажите, могут ли гормональные сбои и стрессы – например, нерегулярный цикл, ПМС – повлиять на риск онкологии?

— Негативное влияние факторов окружающей среды, стрессовые ситуации и гормональные сбои действительно способны увеличивать риск развития рака молочной железы. Стресс оказывает комплексное влияние на организм, которое способно повысить риск развития рака молочной железы несколькими путями:

1. Иммунодепрессия – при хроническом стрессе снижается активность иммунной системы, ослабляя её способность распознавать и уничтожать мутировавшие клетки, потенциально способные стать источником опухоли.

2. Изменение уровней гормонов – во время стресса повышается уровень кортизола и адреналина, которые влияют на метаболизм эстрогенов. Эстрогены играют ключевую роль в развитии тканей груди, и чрезмерная стимуляция рецепторов эстрогена может привести к неконтролируемому размножению клеток, повышая риск образования злокачественной опухоли.

3. Нарушение циркадных ритмов – постоянный стресс нарушает сон и суточные биоритмы, что может приводить к изменению выработки мелатонина – гормона, играющего важную роль в регуляции цикла сна и бодрствования. Мелатонин обладает антиоксидантными свойствами и помогает защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

4. Увеличение воспалительных процессов – длительный стресс активирует воспалительные реакции в организме, что создает благоприятную среду для развития рака. Хроническое воспаление является фактором риска многих видов онкологии, включая рак молочной железы.

5. Психологическое состояние – психологический дискомфорт, тревога и депрессия снижают мотивацию к ведению здорового образа жизни, соблюдению рекомендаций врачей и регулярному прохождению профилактических обследований, что косвенно усиливает риски заболеваний.

Инсулиноподобный фактор роста (IGF-I), пролактин и инсулин оказывают значительное влияние на процессы деления клеток. Повышение концентрации IGF-I и пролактина стимулирует деление клеток молочных желёз, увеличивая шансы возникновения мутаций и формирования опухоли. Инсулин способствует росту раковых клеток, стимулируя метаболические пути, необходимые для размножения патологических клеток.

Таким образом, сочетание неблагоприятных условий жизни, стресса и нарушений гормонального фона существенно повышает риск развития онкологического заболевания молочной железы. Важно своевременно выявлять и устранять эти факторы риска, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические обследования.

Фото: изображение сгенерировано нейросетью

— Есть ли смысл сдавать гормональные анализы на всякий случай? В каком возрасте стоит впервые проверять гормональный фон, если женщина чувствует себя здоровой?

— Гормональные анализы позволяют выявить возможные отклонения в работе эндокринной системы. Хотя регулярное обследование важно, необходимость сдачи анализов зависит от возраста женщины и наличия определенных симптомов.

Когда имеет смысл сдать гормоны? Рекомендуется обратиться к врачу и провести лабораторные тесты, если наблюдаются следующие признаки:

  • нерегулярный менструальный цикл,
  • проблемы с зачатием ребёнка,
  • беспричинное увеличение веса или резкое похудение,
  • повышенная утомляемость, слабость,
  • раздражительность, нарушение сна,
  • ухудшение состояния кожи и волос,
  • повышение артериального давления,
  • чувство жара или холода без видимых причин.

Эти симптомы могут указывать на дисбаланс гормонов щитовидной железы, половых гормонов или других биологически активных веществ.

Для женщин, не имеющих жалоб и чувствующих себя здоровыми, скрининговое профилактическое обследование на гормоны не показано. Рекомендован ежегодный медицинский осмотр у гинеколога с комплексом лабораторных и инструментальных обследований, по результатам которого могут быть выявлены показания для обследования на гормоны, – объяснила Татьяна Круглова.

— Взрослые пациентки, находящиеся в фертильном возрасте с 18 до 49 лет, могут пройти так называемую репродуктивную диспансеризацию. Если в рамках программы данного обследования обнаружат патологию, то для определения тактики ведения такого пациента могут направить на дообследование, в том числе гормональное, – добавила Екатерина Грибова.

Больше информации о том, как сохранить здоровье себе и своим близким, читайте на портале Минздрава РФ «Так здорово».

Источник новости: Amur.info