В редакцию Амур.инфо обратилась наша читательница Анна. Женщина рассказала, что в одном из благовещенских салонов красоты мастер-подолог сделала ее матери Ольге некачественный педикюр. Процедура обернулась медицинским вмешательством и судом, где Анна, будучи юристом, представляла интересы родительницы. Подробности случившегося читайте в нашем материале.
Педикюр и его последствия
По словам Анны, история началась в июле 2023 года, когда её мама Ольга приехала из Республики Саха (Якутия) в Благовещенск и решила сходить на педикюр.
— 23-го числа мама обратилась за процедурой в салон на улице Зейской. Администратор записала её к свободному мастеру, как написано на их сайте, мастеру-подологу. Она пришла в назначенное время, и специалист приступила к работе. Во время процедуры мастер зачистила один ноготь так, что повредила ногтевую пластину, пошла кровь. Специалист сказала, мол, ничего страшного не произошло, обработала палец и покрыла ноготь гель-лаком. Мама через терминал оплатила услугу, которая обошлась ей в 4 900 рублей, и ушла домой, – рассказала Анна.
Однако травма, полученная в салоне, по словам благовещенки, в скором времени дала о себе знать.
— На следующий день, 24 июля, у мамы начал отекать и болеть палец. К вечеру стало только хуже. Он покраснел и разбух, маме было больно наступать на ногу. Появились и другие признаки воспаления. 25 июля она снова пошла в салон, рассказала о проблеме и попросила посмотреть, что происходит. Администратор записала её к другому свободному мастеру. Специалист, увидев палец, ответила: сделать ничего не могу, нужно идти в больницу, под ногтем скопился гной, – поведала амурчанка.
Вернувшись из салона, Ольга начала обзванивать платные клиники, чтобы как можно раньше попасть на прием, и свободное окно нашлось.
— Хирург принял маму в 8:00. Врач незамедлительно удалил ей ноготь и предупредил: матрица ногтя повреждена настолько, что пластина может больше никогда не восстановиться. Назначив лечение, хирург отправил маму к дерматологу, где ей тоже назначили определенные процедуры. После мы с ней отправились в салон. Сначала просто объяснили ситуацию, на что услышали, мол, это не их проблемы. Тогда мы составили официальную претензию. Но маме даже не вернули деньги за услугу. Заявили, что она изначально пришла больная и теперь врет, и дальше все в том же духе. Тогда-то мы и обратились в суд, – рассказала Анна.
Фото: Амур.инфо
Двухлетняя тяжба
— Я – юрист, поэтому взялась представлять интересы матери в суде. Мы составили иск, и началось разбирательство, затянувшееся на долгие два года, – отметила благовещенка.
Амурчанка уточнила, что процесс не был легким, потому что хозяин салона хотел избежать ответственности.
— Суду предоставили договор, согласно которому работающие в салоне мастера просто арендуют у предпринимателя рабочие места. И получается, что мастер, как самозанятая, должна сама отвечать за качество оказанных ею услуг. Только вот деньги за процедуру получил сам предприниматель, а не мастер. На претензию тоже отвечал он и даже брал объяснение с мастера. Получается, что фактически мастер – сотрудник салона. И переложить на нее ответственность не вышло. Тогда крайней решили сделать мою маму, – рассказала Анна.
По словам благовещенки, в ходе разбирательства стали запрашивать медицинские карты Ольги.
— Объясняли это тем, что якобы мама пришла к ним больная и хромая. Говорили, что у нее ожирение и сахарный диабет, мол, поэтому рана плохо заживает. Мы в свою очередь предоставили справку, что диабета у мамы нет, как и ожирения. Да, у нее есть погрешности в весе, но диагноз ей никто не ставил. А что касается хромоты, то на тот момент маме сделали в Новосибирске операцию на спинном мозге. И в Благовещенск она приехала не только по работе, но и немного восстановиться. В общем, суд доводы салона не принял. В конце концов мы выиграли дело, – поделилась амурчанка.
Фото: Амур.инфо
Решение суда
— Суд частично удовлетворил наши требования. В общей сложности салон обязали выплатить маме более 70 тысяч рублей, – пояснила Анна.
Согласно документам, которые благовещенка предоставила корреспонденту Амур.инфо, в пользу Ольги с салона взыскали:
- 4 900 рублей, потраченные на услугу;
- 4 447 рублей 60 копеек за расходы на лечение;
- 9 347 рублей 60 копеек в качестве неустойки;
- 30 000 рублей в качестве компенсации морального вреда;
- 24 347 рублей 60 копеек в качестве штрафа.
Однако на этом история не закончилась.
— Предприниматель решил обжаловать приговор суда. Апелляцию рассмотрели 8 октября нынешнего года. В итоге решение Благовещенского городского суда оставили без изменений, оно вступило в законную силу. Сейчас мне, как представителю матери, нужно получить исполнительный лист и передать его приставам. Они откроют исполнительное производство, и салону дадут время на добровольное исполнение судебного решения. В противном случае приставы начнут применять санкции, – рассказала Анна.
Что касается здоровья Ольги, по словам благовещенки, в течение первого года после неудачного педикюра ногтя не было совсем, однако на сегодняшний день пластина с трудом, но восстановилась.
Источник новости: Amur.info