Шхеры, тролли, калитки с брусникой: экс-амурчанка рассказала, почему влюбилась в Карелию

«Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна», – эти строки из известной советской песни для наших соотечественников актуальны вновь. Хотя поездки в тропики, на тёплые морские пляжи азиатских стран традиционно остаются популярными, всё чаще россияне выбирают путешествия внутри страны. И недаром: Россия богата удивительными, загадочными и даже поистине мистическими локациями, которые, возможно, никогда не удастся исследовать до конца. Одну из первых позиций, если не самую первую, в списке таких мест занимает Карелия – край суровой, но сказочно прекрасной природы, который многие считают местом силы и обиталищем древних духов. Каково это – побывать в такой сказке и влюбиться в неё на всю жизнь, корреспонденту Амур.инфо поведала благовещенка, недавно переехавшая в Санкт-Петербург, – Ольга Студеникова.

Шхеры, тролли, калитки с брусникой: экс-амурчанка рассказала, почему влюбилась в Карелию

Фото: Ольга Студеникова

— Ольга, расскажите, пожалуйста, немного о себе: что вас вообще увлекает в жизни?

— Если в общих чертах, то я вижу и делаю «красиво» – дизайнер, художник, фотограф, модельер, человек, который любит каждый закат и каждый рассвет. Не перестаю восхищаться самым главным художником – природой и стараюсь сохранить любой момент не только в своей памяти, но и в цифровом формате. А в последние несколько лет особый вид наслаждения для меня – автопутешествия.

Фото: Ольга Студеникова

— В каких странах и регионах России вам уже довелось побывать?

— Если говорить про другие страны, то это Китай (ну как же без него, если у благовещенцев он через реку!) и Таиланд. А если говорить про Россию, то тут география поездок очень обширная. Пока жила в Благовещенске, успела посетить большую часть Приморья, Хабаровск, Сахалин, часть Прибайкалья, Карелию.

Фото: Ольга Студеникова

Когда решила переехать в Санкт-Петербург, то проехала с Дальнего Востока через всю Россию с заездом в разные знаковые места. Потом начались поездки в разных направлениях от Петербурга в радиусе 1-1,5 тысячи километров, в том числе и в Карелию. Не обошлось и без освоения Севера – была в Мурманске и Териберке. А в этом году меня покорил Алтай.

Фото: Ольга Студеникова

— А какие из этих поездок оказались самыми впечатляющими?

— На самом деле каждое из путешествий оставляет максимально глубокие впечатления, на эмоциях от которых можно смело держаться по полгода-год. В любом месте (если не обращать внимания на некоторые минусы) есть восхитительная природа, интересная архитектура, приятные люди (как минимум иногда), где-то – котики, лошади, киты… Самая главная эмоция – это восторг от того, что я могу всё это видеть, ощущать и получать огромнейшее эстетическое удовольствие от всего того, что раньше встречалось только на картинках.

Фото: Ольга Студеникова

— Как вышло, что вы оказались в Карелии?

— Первое моё знакомство с Карелией состоялось в 2019 году, когда я приехала в Санкт-Петербург в отпуск и была приглашена подругой в Сортавалу (город в Республике Карелия, административный центр Сортавальского муниципального района. – Прим. ред.). Во время путешествия на поезде к этому городу в вагоне по соседству со мной ехала группа киношников, которая искала лучшие съёмочные места для фильма «Последний богатырь-2» (6 +) – тогда ещё даже не было известно, что будет какое-то продолжение этой киноленты, а я уже об этом узнала вот так. Позже мне удалось познакомиться с горным парком «Рускеала» и лично увидеть места, где проходили съёмки многих отечественных фильмов.

Фото: Ольга Студеникова

Тогда, в свою первую поездку, я чётко осознала, что Карелия мне откроется ещё не раз. Приехав обратно в Благовещенск, я поняла, что такие поездки меня очень заряжают, и это более чем положительно отражается на творческой работе. И на следующий год я решила повторить опыт подобного путешествия, но уже на машине.

Фото: Ольга Студеникова

На этот раз первой точкой на моём пути в Карелии был остров Койонсаари. Чистейший воздух, звуки леса и великолепные деревья, встреча рассвета на берегу Ладоги – абсолютный восторг. Далее – обед в городе Лахденпохья, посещение водопадов, местности, где снимался фильм «А зори здесь тихие» (12 +) 1972 года. Потом – невероятный закат на шхерах (мелких скалистых островах, разделённых проливами. – Прим. ред.). Это был ноябрь, Карелия была не слишком-то популярным местом, и безлюдные уголки привлекали своей дикостью и стремлением слиться с природой. 

Фото: Ольга Студеникова Фото: Ольга Студеникова

Источник новости: Amur.info