Репродуктивное здоровье – тема, которая касается каждого человека, ведь речь идёт не только о способности к деторождению, но и о сохранении здоровья семьи. Но многие не знают, что в Приамурье сегодня можно бесплатно пройти обследования, которые помогут вовремя выявить возможные проблемы и получить помощь специалистов.
Так как тема репродуктивного здоровья очень обширная, корреспондент Амур.инфо поговорил сразу с двумя специалистами: Мариной Шириной – главным внештатным специалистом по медицинской профилактике минздрава Амурской области, главным врачом Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, а также Ольгой Фёдоровой – главным внештатным специалистом минздрава Амурской области.
В ходе беседы обсудили, почему репродуктивная диспансеризация важна не только для женщин, но и для мужчин, где в регионе можно пройти обследования и какие именно исследования входят в программу. Кроме того, дочитав статью до конца, читатели узнают, с какими трудностями чаще всего сталкиваются амурчане, насколько они решаемы и почему профилактика играет ключевую роль.
Фото: Марина Ширина
ВСЁ О РЕПРОДУКТИВНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
— Марина Николаевна, расскажите, что такое репродуктивная диспансеризация и для чего она нужна?
— В переводе на русский «репродукция» – копирование, то есть репродуктивные органы у мужчин и женщин – это те, с помощью которых человечество продолжает свой род, детородные органы. Обследование в рамках диспансеризации лиц репродуктивного возраста проводится с целью выявления и в дальнейшем лечения у граждан патологии или функциональных отклонений в этой сфере, которые могут повлиять на зачатие, протекание беременности и сами роды, осложнять послеродовый период, ухудшать качество жизни. Кроме того, выявлять факторы риска развития этих заболеваний, корректировать их.
— Где именно в Приамурье можно пройти репродуктивную диспансеризацию – в любой поликлинике или только в определённых медучреждениях?
— В нашем регионе 27 медицинских организаций участвуют в проведении данного профилактического мероприятия. Это все поликлиники городов области и районных центров.
— Нужно ли заранее записываться на репродуктивную диспансеризацию?
— У пациента всегда есть выбор. Можно заранее записаться в обычной или электронной регистратуре, можно пройти в тот день, когда вы обратились в поликлинику по другому поводу. В благовещенских городских поликлиниках есть возможность, минуя регистратуру, пройти в отделение профилактики, где проводится диспансеризация.
— С какого возраста амурчане могут проходить такую диспансеризацию?
— С 18 до 49 лет включительно – возраст прохождения данного профилактического мероприятия.
— Какие именно исследования и обследования входят в программу для женщин?
— Как любая диспансеризация, эта тоже проходит в два этапа. На первом этапе заполняется анкета – 61 вопрос у женщин, далее осмотр врачом акушером-гинекологом, пальпация молочных желёз, осмотр шейки матки с забором материала на исследование, исследование влагалищных мазков, исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала, в возрасте 18-29 лет исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.
На втором этапе: в возрасте 30-49 лет исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла, УЗИ молочных желёз, повторный осмотр врачом акушером-гинекологом.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Какие именно исследования и обследования входят в программу для мужчин?
— Первый этап начинается с заполнения анкеты, в которой 23 вопроса, далее осмотр врачом- урологом (при его отсутствии – врачом-хирургом). На втором этапе проводится спермограмма, исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, повторный осмотр врачом-урологом (при его отсутствии – врачом-хирургом).
— Сколько амурчан в среднем проходит такую диспансеризацию за год? Кого больше – мужчин или женщин?
— Этот вид диспансеризации идёт только второй год. В 2024 году план на область был 20 тысяч, в этом году план – 101 тысяча лиц репродуктивного возраста. Так как в нашей области преобладает женское население, то и женщин по плану и прошедших этот вид профилактического мероприятия больше.
РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ АМУРЧАН
Если первая часть разговора была посвящена тому, что представляет собой диспансеризация и как она организована, то теперь речь пойдёт о реальной картине: с какими жалобами чаще всего приходят амурчане и какие проблемы выявляют врачи. Другими словами, как на практике сегодня обстоят дела с репродуктивным здоровьем в нашем регионе. Корреспондент Амур.инфо задал эти вопросы Ольге Фёдоровой – главному внештатному специалисту минздрава Амурской области.
Фото: Ольга Фёдорова
— Ольга Владимировна, расскажите, с какими жалобами чаще всего обращаются амурчане в рамках диспансеризации?
– На диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья обращаются с жалобами, которые могут указывать на заболевания или состояния, влияющие на зачатие, течение беременности, родов и послеродовой период, а также на факторы риска их развития. Жалобы могут быть разными у женщин и мужчин репродуктивного возраста (18-49 лет).
Жалобы, которые чаще всего предъявляются женщинами: высыпания или выделения из половых путей, вызывающие дискомфорт (жжение, зуд, неприятный запах), бесплодие (беременность не наступает при регулярной половой жизни без предохранения более года), боли при половых контактах, кровяные выделения из половых путей при половой жизни, уплотнение и/или деформация молочных желёз, выделения из сосков.
Жалобы, которые чаще всего предъявляются мужчинами: учащённое, болезненное или затруднённое мочеиспускание, выделения из мочеиспускательного канала, учащенное ночное мочеиспускание, требующее необходимости просыпаться ночью, боли внизу живота (в промежности, в области мошонки, в половом члене), отдельные беспокоящие состояния со стороны половых органов (изменение формы, высыпания, отделяемое из мочеиспускательного канала).
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Какие проблемы репродуктивного здоровья чаще всего выявляют у амурчан? Насколько они решаемы?
— Наиболее часто у женщин в ходе проведения репродуктивной диспансеризации выявляются воспалительные заболевания органов малого таза, патология шейки матки и заболевания молочных желёз. У мужчин чаще всего диагностируют инфекционно-воспалительные заболевания, сексуальные дисфункции, патологии сосудов и гормональные нарушения.
По результатам диспансеризации даются рекомендации по улучшению репродуктивного здоровья, при необходимости назначается лечение и устанавливается диспансерное наблюдение. При выявлении различных патологий репродуктивной системы для дальнейшего лечения пациенты направляются в специализированные учреждения согласно выявленной патологии (гинекологическое, урологическое отделение, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, онкологический диспансер).
— У кого проблемы встречаются чаще – у мужчин или у женщин?
— По данным на 2025 год, у женщин чаще выявляются проблемы при репродуктивной диспансеризации, чем у мужчин: с 2024 года нарушения репродуктивной функции обнаружены у 12,9 % женщин и 2,1 % мужчин, прошедших обследование. Репродуктивные заболевания также найдены у 4 % юношей и 5 % девушек в возрасте 15-17 лет. Согласно предварительным результатам диспансеризации 2024 года, у женщин чаще всего обнаруживались заболевания молочных желёз и патология шейки матки, а у мужчин – инфекционно-воспалительные заболевания, гормональные нарушения, сосудистые патологии и сексуальные дисфункции.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Сколько случаев бесплодия зарегистрировано в Приамурье за последний год, и кого больше среди бесплодных – мужчин или женщин? Почему?
— Ещё совсем недавно считалось, что если пара долго не может завести ребёнка, то в этом вина женщины. В настоящее время достоверно известно, что мужское и женское бесплодие встречаются примерно с одинаковой частотой. Статистика показывает такие цифры:
- в 30 % случаев зачать ребёнка не удаётся из-за проблем с репродуктивным здоровьем у женщины;
- в 30 % случаев причиной становятся нарушения у мужчины;
- в 30 % случаев расстройства имеются у обоих партнёров;
- в 10 % случаев причины бесплодия установить не удаётся.
Поэтому, если пара не может зачать ребёнка, несмотря на многократные попытки, обследоваться нужно обоим партнёрам.
Фото: изображение сгенерировано нейросетью
— Как меняется статистика по репродуктивному здоровью амурчан в последние годы – становится лучше или хуже?
— Диспансеризация репродуктивного возраста для оценки репродуктивного здоровья является уникальным мероприятием по здоровьесбережению, осуществляемым в России. С 2024 года она включена в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В рамках диспансеризации женщины и мужчины с 18 до 49 лет на базе женских консультаций или поликлиник могут получить бесплатную консультацию врача акушера-гинеколога или врача-уролога, сделать УЗИ органов малого таза, молочных желёз, сдать мазки на инфекции и другие анализы.
Во время диспансеризации можно выявить различные заболевания репродуктивной системы на более раннем этапе, а также факторы риска их развития и провести своевременную терапию и профилактику. Своевременное выявление и лечение заболеваний репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин является залогом сохранения репродуктивного здоровья, профилактики бесплодия и невынашивания беременности, акушерских и перинатальных осложнений при наступлении беременности, а, значит, является залогом рождения здоровых детей.
Чтобы повысить охват диспансеризацией, важно проинформировать граждан о том, что проводится диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья, она бесплатна и доступна для всех мужчин и женщин от 18 до 49 лет.
Больше информации о том, как сохранить здоровье себе и своим близким, читайте на портале Минздрава РФ «Так здорово».
Источник новости: Amur.info